Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №76 (28845) от 18 июля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 июля 2019,
суббота

«Амурская осень» без праздника

11-й фестиваль пройдет по-рабочему, а 10% от продажи билетов перечислят пострадавшим от наводнения

Амурская осень

 «Амурская осень» пройдет в запланированные сроки — с 14 по 22 сентября. На проведение фестиваля не будет затрачено ни копейки из областного и городского бюджетов. Об этом вчера сообщил журналистам президент «Амурской осени» Сергей Новожилов. Вчерашний оргкомитет 11-го Открытого российского фестиваля кино и театра «Амурская осень» затянулся — он завершился на час с лишним позже, чем планировалось. На оргкомитете обсуждали особенный формат, в котором пройдет фестиваль. По окончании разговора министр культуры и архивного дела области Алексей Самарин объявил журналистам, что «Амурская осень» состоится.

  • В этом году на «Амурскую осень» не будет затрачено ни копейки  из областного и городского бюджетов.
  • В 16 территориях, попавших под затопление, пройдут благотворительные концерты.

— Еще 7 августа губернатор дал нам поручение пересмотреть бюджет «Амурской осени» в связи с чрезвычайной ситуацией, — рассказал Алексей Самарин. — На тот момент еще было непонятно, насколько серьезная беда приближается к области. Но мы сразу начали работать над поручением главы области, и мы его выполнили. Нам удалось исключить расходы городского и областного бюджетов на «Амурскую осень», и я вас заверяю — на эти цели из регионального и муниципального бюджетов не будет потрачено ни копейки.

Организаторы отметили, что сегодня много спекуляций на тот счет, сколько средств тратится на фестиваль и не правильнее ли направить их пострадавшим от наводнения. Министр культуры приоткрыл финансовую завесу.

— В этом году из федерального бюджета фестиваль получит самую масштабную помощь за все 11 лет — 6 миллионов рублей. Из областного бюджета планировали выделить 3 миллиона рублей — эти средства предназначались на оплату гостиниц и внутреннего транспорта, поскольку первоначально программа фестиваля подразумевала более 30 выездов по области, — пояснил Алексей Геннадьевич. — Остальные средства спонсорские.

Чтобы избежать расходования средств областного бюджета, организаторы частично сократили программу фестиваля и количество гостей, чтобы минимизировать расходы. В частности, отменены шесть спектаклей, в том числе три выездных, а количество участников сократится до 200 человек (это меньше примерно на 60 гостей, чем планировалось). В этом году также решили отменить поездку в Китай для членов жюри.

Не будет торжественных приемов от имени губернатора области и главы администрации Благовещенска. Отменят в этом году и ПРОКи (вечера профессионального общения и отдыха артистов).

— Любой фестиваль состоит из двух частей — рабочей и праздничной, — подчеркнул Алексей Самарин. — В этом году мы оставляем только рабочую часть. От остального организаторы отказались. Если артисты пожелают, они съездят в Китай за свой счет. Это принципиальный вопрос в этом году.

Уйти от расходов областного и городского бюджетов удалось еще и потому, очень резко понижены гонорары приезжим артистам. На выездах в зоны затопления участники фестиваля будут работать безвозмездно. «Это их гражданская позиция, они ее подтвердили. Что очень приятно — никто не отказался приехать и поработать в таком формате», — сказал Алексей Самарин.

В 16 территориях, попавших под затопление, пройдут благотворительные концерты. Причем встречи с артистами будут проходить не в закрытых помещениях, гости будут выступать на передвижных автоплатформах.

— Было много звонков с территорий, ни один район не отказался от фестиваля, люди его ждут, людям хочется праздника, — добавил министр культуры.

Выездные спектакли состоятся в Шимановске, Свободном, Белогорске и поселке Новобурейский. В Благовещенске также пройдут все заявленные спектакли за исключением трех. Отменены «Интим не предлагать» в ОКЦ, «Мимолетом 8 марта» и «Сосед на неделю» в областной филармонии.

— Из артистов никто не отказался поехать в Амурскую область, — сказал президент фестиваля Сергей Новожилов. — Мы сами решили не привозить сюда три спектакля, хотя ребята хотели приехать. Мы попросили их этого не делать — тем самым мы сэкономим на авиаперелете. Хотя грустно — это зрительские спектакли.

В конкурсе антреприз будут участвовать 9 постановок. По программе киноконкурса изменений не будет. Состоятся также запланированные вечера памяти Леонида Гайдая и Валерия Приемыхова. Кстати, на «Амурскую осень» приедет съемочная группа Первого канала, чтобы снять фильм о земляке амурчан, актере и режиссере, прославившемся в фильмах «Пацаны» и «Холодное лето пятьдесят третьего».

Откроет фестиваль звездная дорожка. По предложению одного из основателей «Амурской осени», журналиста Александра Ярошенко, она будет необычной. Свою идею он предложил оргкомитету, и оргкомитет его поддержал.

— По звездной дорожке рука об руку с артистами должны пройти эмчеэсники, главы утонувших сел и районов, женщины из Гродекова, которые каждый день ездят строить дамбу, — говорит Александр Ярошенко. — Надо собрать этих людей и искупать их в аплодисментах, они — герои этой «Осени», и все для них. Вот такая должна быть звездная дорожка.

В этом году на «Амурской осени» будет большая благотворительная программа.

10% от всех проданных билетов на мероприятия фестиваля будут перечислены в фонд поддержки пострадавших от наводнения.

— Наша позиция — мы должны быть вместе, под таким девизом пройдет «Амурская осень», — подчеркнул президент фестиваля Сергей Новожилов.

Мнения

Сергей Новожилов: «Не поддержать Амурскую область в беде — малодушие»

— Мы сочли бы малодушием со своей стороны не поддержать Амурскую область в беде. Люди должны объединяться во время таких горестных событий, а нам почему-то предлагают отойти в сторону. Но мы уже не остаемся в стороне — 29 августа в Доме кино в Москве пройдет большой благотворительный концерт «Мы вместе», в котором примут участие Вика Цыганова, Сергей Шакуров, Александр Михайлов, Марк Тишман, Таня Абрамова, Никита Михалков и многие-многие другие. Все средства от этого концерта мы перечислим сюда, в помощь пострадавшим, рассчитываем, что это будет неплохая поддержка.

Мне приходится слышать упреки, что «Амурская осень» — это пир во время чумы. Хотя какой это пир и какая чума? В Еврейской автономной области артисты уже выступают в эвакуационных пунктах. В прошлом году я лично с артистами выступал перед жителями затопленного Крымска, и никто ни разу не сказал, что это неэтично и что мы напрасно приехали. Мы выступали в Нальчике после того, как там прошли теракты.

Надежда Багрова: «Мы должны выйти из депрессии»

— Продажа билетов на спектакли «Амурской осени» идет полным ходом. Вчера, после того как СМИ объявили, что фестиваль точно состоится, люди стали обращаться в кассы активнее, мы заметили это движение, — говорит Надежда Багрова, директор Общественно-культурного центра. — Зрители покупают билеты либо бронируют, чтобы выкупить позже, причем не только благовещенцы, но и жители всей области. В этом году на нашей сцене выступят очень интересные артисты: Нонна Гришаева, Людмила Артемьева, Виктор Сухоруков, Елена Воробей. Конечно, многие хотят их увидеть. «Амурская осень» должна состояться обязательно. Да, ситуация в области сложная, но ведь все живы, а имущество — дело наживное. Хорошо, что фестиваль избрал новый рабочий формат, здорово, что пройдут бесплатные мероприятия по области. Людям в пострадавших территориях важно, что до них доехали артисты, показали концерт, вместе сфотографировались, поддержали. У нас в кассе покупала билеты женщина, у которой затопило дом во Владимировке. Знаете, что она сказала? «Хоть на «Амурскую осень» сходим, развеемся, получим хорошее настроение». Мы должны выйти из этой депрессии.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Константиновский район пять лет ждет дамбуКонстантиновский район пять лет ждет дамбу
Актеров Андрея Чадов и Дарью Егорову восхитила зимняя ЗеяАктеров Андрея Чадов и Дарью Егорову восхитила зимняя Зея
Популярный актер Павел Прилучный приедет на «Амурскую осень»
Названы даты проведения фестиваля «Амурская осень» в 2019 году
Генконсул России в Шэньяне подарил участнице «Амурской осени» шарф
Елена Летучая: «Я горжусь тем, что выросла в Амурской области»
Елена Летучая зашла в благовещенский колледж спустя 20 лет после выпуска
Популярная телеведущая Елена Летучая прилетела в Благовещенск
«Амурская правда» проводит второй розыгрыш билетов на «Амурскую осень»
«Сколько эмоций отдали, столько получили из зала»: Анна Якунина в восторге от благовещенской публики
«Больших достижений вашим детям»: Ирина Слуцкая открыла «Ледовую арену» в Благовещенске

В этом году на «Амурскую осень» не будет затрачено ни копейки  из областного и городского бюджетов.В этом году на «Амурскую осень» не будет затрачено ни копейки из областного и городского бюджетов.В 16 территориях, попавших под затопление, пройдут благотворительные концерты.В 16 территориях, попавших под затопление, пройдут благотворительные концерты.

Фото: Иван Белозеров

Гороскоп на 20 июля: Овнам можно начать переезд, а Львам громко смеятьсяСоветы
Из-за дождей Бурейская ГЭС увеличит сбросыОбщество
Режим повышенной готовности ввели в Белогорске из-за непогодыОбщество
В Белогорске штрафуют родителей детей, купающихся без присмотраОбщество
Сельскохозяйственная ярмарка откроется на парковке одного из торговых центров БлаговещенскаОбщество
«Мир без слёз» от ВТБ: областная детская больница Магадана получила 3 миллиона на оборудованиеНовости партнеров

Читать все новости

Амурская осень

«17 мгновений осени»: в регионе стартовала подготовка к амурскому фестивалю театра и кино «17 мгновений осени»: в регионе стартовала подготовка к амурскому фестивалю театра и кино
Популярный актер Павел Прилучный приедет на «Амурскую осень»
Названы даты проведения фестиваля «Амурская осень» в 2019 году
Утро с «Амурской правдой»: 5 универсальных подарков на год Свиньи и 10 шикарных фото с Зейского моря
Генконсул России в Шэньяне подарил участнице «Амурской осени» шарф
Система Orphus