Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 апреля 2020,
воскресенье

Константиновские села возвращаются к жизни после наводнения

Происшествия

«Из какого штаба? А, волонтеры, слушаю, — наш разговор с главой Константиновского района Александром Колесниковым прервал очередной телефонный звонок. — Я понимаю ваше желание помочь жителям Войкова, но там в магазинах есть все — яйца, колбасы, крупы, консервы, фрукты. Хлебом мы их обеспечиваем. Почту отвезли вчера на вертолете, и пенсии люди получили. Лучше благотворительную помощь направить в Новопетровку. Это село находится сейчас в самом трудном положении». 

  • Не понимая опасности,  константиновские ребятишки забираются на дамбы.
  • Наталья Усолкина: «Диваны в доме до сих пор сырые».
  • У фермера из Константиновки Александра Раоза затопило  не только усадьбу, но и все поля.

В глазах главы территории и начальника районного штаба КЧС — хроническая усталость. Сказывается четвертая неделя психологического напряжения, изнуряющей работы, недосыпания и постоянной тревоги.

Беда пришла, откуда не ждали

Помня наводнения прошлых лет, в районе готовились к тому, что выйдет из берегов Амур. Укрепляли берега возле населенных пунктов, а большая беда пришла, откуда не ждали. Из-за проливных дождей буквально в считанные дни прорвало сразу несколько дамб — в Верхнем Уртуе, Новопетровке, Нижней Полтавке и Ключах.

— Сколько живем, отродясь такого мощного и продолжительного дождя, какой был у нас 9 августа, не видели. С неба лило стеной, прямо как в тропиках, — удивляются катаклизмам природы константиновцы.

Первой, не выдержав натиска небесной стихии, разрушилась дамба в Верхнем Уртуе.

— В этот день я встречал отряд спасателей — 83 человека прибыли к нам из Хабаровска, — вспоминает Александр Колесников. — В сторону Семидомки мы выехали еще по сухой дороге, когда возвращались, было уже темно. То, что увидели, нас поразило: вал воды катился с бешеной скоростью, сметая все на своем пути. В темной пучине плыли коровы, бараны… Животные кричали. Страшно было на все это смотреть. Последствия очень серьезные. Самое главное, что за время чрезвычайной ситуации у нас нет людских жертв.

Сотрудники Хабаровского спасательного центра МЧС России привезли с собой высокопроходимые КамАЗы — их еще называют «сайгаки». Они ночью снимали людей с крыш и вывозили на высокие места. Но большого уровня воды в Уртуе не было. Вся эта лавина двинулась дальше — в сторону Крестовоздвиженки, где подтопило 18 домов и 40 огородов в нижней части села.

«Пока работала, дом затопило»

Забор у дома Усолкиных в Крестовоздвиженке до сих пор затянут тиной. По всему двору хозяева разложили для просушки подмоченные вещи. Но они в таком плачевном состоянии, что их вряд ли когда-то можно будет использовать. Во дворе пахнет гнилью, а в доме настолько тяжелый воздух, что трудно дышать, хотя и открыто окно. Пол просел, диваны до сих пор сырые.

Наталья Владимировна работает уборщицей в школе. Местная альма-матер находится на возвышенности, поэтому там был развернут пункт временного размещения для жителей подтопленных сел района. По словам женщины, она, как и многие в селе, не ожидала, что и к ним может прийти большая вода.

— Я была весь день на работе, помогала эвакуированным людям. А вечером прихожу домой — во дворе вода. Она так быстро шла: через отдушину — в дом, в подполье. Я стала вещи хватать и выносить, а диван такой тяжелый, как его вытащить!? Самим пришлось идти ночевать в ПВР. Вся мебель намокла, теперь разваливается. В этом году одна напасть за другой, — тяжело вздыхает сельчанка. — Весной корова сдохла. И не только у меня одной, у многих в нашем селе скотина пала от какой-то заразы. Сейчас вот наводнение.

В глазах Натальи Усолкиной полная растерянность. На вопрос: «Как теперь жить будете?» — она лишь махнула рукой: «Главное — дочь в колледж собрать, а сами как-нибудь выдюжим. Соленья да компоты успела заготовить. У других людей положение куда хуже».

Самая больная точка

На сегодняшний день в Константиновском районе отрезанными остаются три села — Войково, Орловка и Новопетровка, которая сильно затоплена.

Амур быстро прибывал. В селе соорудили сначала одну, потом вторую, третью, четвертую дамбы. Но в итоге природа людей пересилила. Сегодня Новопетровка напоминает Венецию. Вода поделила деревню на четыре части. Добраться от одного острова до другого можно только на лодке, а в сам населенный пункт — только на вертолете или катере. И даже когда вода отсюда уйдет, сообщения с Новопетровкой не будет. Потому что там разрушены два моста и размыло подъезды к ним — нет выхода ни в сторону Пояркова, ни в сторону Константиновки.

В фойе районной администрации штабелями стоят коробки с детским питанием, бутилированной водой. Все это готовят для очередного десанта к подтопленцам.

— Я в Новопетровку каждый день по две-четыре тонны воды отправляю на ПТСах. Регулярно подвозим хлеб, медикаменты, бензин… Это наша самая больная точка. Вода уходит медленно. Боимся за жизни детей, — переживает Александр Колесников. — Поэтому мы решили всех ребятишек сосредоточить в одном месте — детском саду, а возможно, еще класс откроем. Детей надо кормить, поэтому нам необходимы любые продукты, вода. Помощь, которую предложили сегодня волонтеры, очень кстати.

Константиновская чаша

Сегодня Константиновку сравнивают с чашей: уровень Амура оказался выше села, в результате чего поднимается уровень грунтовых вод. Они подтапливают огороды, погреба и подполья в домах вблизи берега. По пути к Набережной мы увидели стадион — сегодня он больше напоминает бассейн. Посередине спортивного сооружения образовалось озеро из грунтовых вод. 

Протяженность дамбы здесь составляет 12 километров. Ее соорудили в 2006 году, а в нынешнем — спасали всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Укладывали мешки с гравием и песком, закидывали железными бочками с камнями, устанавливали водоналивные дамбы… За время стихии дамба показала все свои тонкие места. Воды Амура постоянно подмывали рукотворную защиту, а в районе заставы дамбу начало рвать — появились продольные трещины большого размера.

— Мы их закрыли пленкой, а сверху гравием придавили. Но надвигался ливень. Пришел я домой в три часа ночи, думаю: «Что делать?» Стали людей оповещать, чтобы они из домов уходили, — вспоминал пережитое глава района, забравшись на вершину дамбы. — И меня осенило, что надо пригнать сюда плавучий кран. Я позвонил Константину Васильевичу Чмарову. Согласовали все это с речным портом. Плавучие краны шли к нам двое суток против течения и потом еще сутки пробирались к заставе, прокапывая себе путь через деревья. Вот там мы заделали дамбу, наверное, намертво. И здесь еще насыпали повыше.

Константиновку и район отстаивали всем миром. Спасатели из разных регионов России — Хабаровска, Москвы, Якутии — трудились на сооружениях дамб от рассвета до темна, и даже ночью. За это время они стали для многих константиновцев почти как родные. Им помогали сотрудники местных предприятий, владельцы большой техники. Все безотказно по первому зову предоставляли МАЗы, КамАЗы, самосвалы, бульдозеры… Тянули воз в одной упряжке ради спасения родного села.

А сколько еще предстоит сделать? На дворе сентябрь, ночью температура опускается уже до 10 градусов. В район доставили тепловые пушки, но их мало. Печки в подтопленных домах разваливаются, печников в районе практически нет. От этих дум седых волос у главы района Колесникова еще прибавится.

 Кому слезы, а кому запой  

— Спиртное у нас сейчас под запретом: режим ЧС. Так некоторые самогон хлещут — есть на что покупать. Как получили по 10 тысяч компенсации за затопленный огород, который даже не садили, так и запили, — возмущена сотрудник районной администрации Галина Дуденкова. — На что только не идут, чтобы получить социальную помощь. Кто-то воду в подполье ведрами наливает, а одна сельчанка залила водой двор и скотину спрятала. Комиссия приходит, а она плачет, мол, все свиньи утонули. Тут сосед из-за забора кричит: «Да вот все ее хозяйство — у нас в стайке!» Доходит просто до анекдотичных случаев.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
29.08.2013, 04:47

Зачем вы разговариваетес чиновниками или Ваши статьи только для них? Поговорите с простыми людьми, им тоже есть что сказать.

— амурчанин (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Почти сто пострадавших от наводнения амурчан купили жильеПочти сто пострадавших от наводнения амурчан купили жилье
Девять спецпоездов сформируют в Амурской области для борьбы с паводкамиДевять спецпоездов сформируют в Амурской области для борьбы с паводками
Амурчанка со второй попытки добилась двухмиллионной компенсации за затопленный дом
Разработан законопроект об обязательной эвакуации из зон ЧС
Василий Орлов принял участие в Госсовете
Стихийные бедствия в Приамурье намерен прогнозировать Всемирный фонд дикой природы
Подтопленные амурские школы и детсады получат бактерицидные облучатели
К поселку Октябрьскому восстанавливают разрушенную наводнением дорогу
Амурским подтопленцам начали покупать новые квартиры на федеральные деньги
Есть ли жизнь после стихии: чему радуются и за что переживают амурские подтопленцы
Спецсчета в банках откроют для амурских подтопленцев  

Не понимая опасности,  константиновские ребятишки забираются на дамбы.Не понимая опасности, константиновские ребятишки забираются на дамбы.Наталья Усолкина: «Диваны в доме до сих пор сырые».Наталья Усолкина: «Диваны в доме до сих пор сырые».У фермера из Константиновки Александра Раоза затопило  не только усадьбу, но и все поля.У фермера из Константиновки Александра Раоза затопило не только усадьбу, но и все поля.

Фото: Сергей Лазовский

Ветер разнес огонь: 42 пала потушили в Амурской областиПроисшествия
Белогорцы сняли более 300 видеороликов для конкурса о самоизоляцииКоронавирус
Достройку космодрома Восточный проконтролирует новый прокурорОбщество
Аэропорт Благовещенска обеззараживает аэровокзал и спецтранспортКоронавирус
Китай поставит в Россию 80 миллионов масок и миллион спецкостюмовКоронавирус
Гороскоп на 5 апреля: Овен будет ценным собеседником, а Львы не дадут себя сломатьСоветы

Читать все новости

Происшествия

Ветер разнес огонь: 42 пала потушили в Амурской области Ветер разнес огонь: 42 пала потушили в Амурской области
В Ромненском районе волк напал на женщину, домашних собак и лошадь
Благовещенец прилетел из Таиланда и сразу вышел на работу
Сильный ветер повредил здание администрации Белогорска
Благовещенца обвиняют в мошенничестве на 23 миллиона
Система Orphus