• 15,7 тонны драгметалла добыли в Приамурье  за семь месяцев 2013 года, против 13,7 тонны в прошлом.
  • Технологиям автоклавного выщелачивания амурские золотопромышленники будут учиться в Германии.

 Тем не менее в ГК уверены: задачи, поставленные на текущий год, а именно добыть 23 тонны золота, им удастся осуществить. Основное внимание сегодня сосредоточено на строительстве автоклавов Покровского гидрометаллургического комплекса. Накануне на Покровку приехали немецкие и финские специалисты, под контролем которых будет вестись монтаж футеровки основного оборудования автоклавов. На рудниках «Покровский» и «Пионер» побывал корреспондент АП.

Золото под давлением

На промплощадке строящегося Покровского автоклавно-гидрометаллургического комплекса (АГК) полным ходом идет оснащение основных цехов будущего предприятия. Начать работу по совершенно новой для России технологии извлечения драгметалла из руды здесь планируют в следующем году.

— Сейчас идет монтаж и настройка оборудования в кислородном цехе, цехах автоклавного выщелачивания, — во время экскурсии по стройплощадкам рассказывает главный инженер УК «Петропавловск» Валерий Алексеев. — Строится административное здание и столовая. Параллельно готовим озеро, для того чтобы автоклав был обеспечен водой. В ней не должно быть ни грамма хлора. В противном случае извлечение падает.

Внедрять золотые инновации группу «Петропавловск» заставил тот факт, что в 2014—2015 годах на месторождениях компании Маломыр и Пионер заканчиваются легкообогатимые окисленные руды, или, как говорят сами золотопромышленники, «легкое золото». Останутся упорные руды, которые традиционной технологией не извлечь. Учитывая это, амурским недропользователям было важно найти эффективный, экономичный и экологически безопасный способ переработки трудных «упорных» руд. Этой технологией стало автоклавное выщелачивание. Ее принцип такой: в автоклавы под высоким давлением при высокой температуре подается кислород, за счет этого окисляется сера и освобождается золото, которое другим способом не освободить. При этом степень извлечения металла составляет около 90%.

Проект автоклавно-гидрометаллургического комплекса (АГК) объединит горно-обогатительные предприятия «Пионер» и «Маломыр», а также Покровский рудник. На первых двух площадках будут расположены обогатительные комплексы, а концентрат транспортируют на Покровку на сам автоклав.

Автоклавные установки прибыли в расположение Покровского рудника в начале года. Четыре автоклава, каждый из которых весит 116,5 тонны при длине 15 метров и высоте более 4 метров, были доставлены сюда из Шанхая. Вскоре установки обрели стены и крышу над головой. В шефмонтаже основного оборудования принимают участие специалисты финской и германской компаний. Трое европейцев прибыли на Покровку в середине августа. Их цель — проконтролировать установку внутренней оснастки автоклавов и самоиспарителей, включая их футеровку (обкладку кислотоупорным кирпичом. — Прим. АП).

Для европейцев сама автоклавная технология не нова — за рубежом работают уже около двадцати площадок. В России же пока ее осваивают только «Петропавловск» и компания «Полиметалл». Если последняя запускает один большой автоклав, то группа «Петропавловск» — несколько установок меньшего размера. Именно в этом заключается уникальность Покровского АГК, так как это позволит одновременно перерабатывать различное сырье в различных режимах и проводить техобслуживание без остановки всей фабрики.

Паводок не пугает иностранцев

По словам главного инженера Валерия Николаевича, футеровка автоклавов специальным кирпичом необходима потому, что сами емкости сделаны из обычной стали, которая при давлении в 30 и более атмосфер и температуре выше двухсот градусов не выдержит агрессивного влияния серной кислоты. «В дальнейшем мы договорились с немцами, что на обучение к ним отправим своих специалистов. Чтобы и наши ребята научились», — подытоживает Валерий Алексеев.

Супервайзера немецкой DSB Saurebau GmbH Райнера Зикерта здесь называют мастером своего дела. Он как раз таки специалист по кислотоупорным кирпичам. Материалы его компании используются во всем мире, а потому постоянные командировки для него привычны. Иностранец в России бывает регулярно, говорит, что здесь работать вполне можно, так как для этого созданы все условия. Зарубежных спецов не напугало даже наводнение.

Затяжные дожди и паводок, охвативший Приамурье, не могли не отразиться и на работе предприятий «Петропавловска». Большой водой была нарушена транспортная инфраструктура рудников, несколько карьеров оказались подтоплены, а часть рабочих вынуждена была временно покинуть рудники.

Планы и последствия

 — Мы находимся на территории Амурской области, поэтому проблемы, которые затронули население и регион, в полной мере коснулись и наших предприятий, — констатирует генеральный директор УК «Петропавловск» Сергей Ермоленко. — Из-за большого притока рек и подъема грунтовых вод в области была нарушена инфраструктура. Нам пришлось временно отпустить часть коллектива. На руднике «Пионер» около 60 процентов специалистов живут в городе Зее и Зейском районе, которые оказались во власти стихии. По аналогичным причинам около 50 сотрудников были отпущены с Покровского рудника. Мы прекрасно понимаем этих людей. И когда вода спадет, нам придется снова их отпускать, ведь им предстоит восстанавливать имущество. Были также проблемы с транспортировкой — перемыло дорогу. Плюс ко всему подтопило карьеры, и мы не могли работать с той производительностью, которую запланировали. План этого года по золоту был 23 тонны. Пока условия для выполнения намеченного сохраняются.

Главный инженер рудника «Покровский» Сергей Кайгородов отмечает, что в Магдагачинском районе, где находится предприятие, за два неполных месяца выпало 430 миллиметров осадков — почти годовая норма для территории. За июль было зафиксировано максимальное количество осадков за последние 30 лет. «Система опережающей откачки воды попросту не справилась с такими интенсивными осадками. Пока еще вода остается на дне карьеров. На процесс разработки она уже не повлияет», — добавляет руководитель.

Возрастная категория материалов: 18+