Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 ноября 2020,
пятница

Смерть на разделительной полосе

После страшного ДТП благовещенцы вышли на митинг

Происшествия

16-летняя девушка приехала из Нерюнгри в Благовещенск за профессией, мечтала о долгой счастливой жизни. Но не сбылось… Вчера вечером ее насмерть сбил мотоциклист, гнавший по улице Ленина на огромной скорости. Все мечты, шансы на долгую жизнь оказались на асфальте — вперемешку с кровью. Сегодня благовещенцы, потрясенные трагедией, собрались возле здания областного ГИБДД и потребовали навести порядок на дорогах. О страшном ДТП и человеческом неравнодушии — в этом материале.  

Смерть  на разделительной полосе / 16-летняя девушка приехала из Нерюнгри в Благовещенск за профессией, мечтала о долгой счастливой жизни. Но не сбылось… Вчера вечером ее насмерть сбил мотоциклист, гнавший по улице Ленина на огромной скорости. Все мечты, шансы на долгую жизнь оказались на асфальте — вперемешку с кровью. Сегодня благовещенцы, потрясенные трагедией, собрались возле здания областного ГИБДД и потребовали навести порядок на дорогах. О страшном ДТП и человеческом неравнодушии — в этом материале.  

Трагедия произошла вечером в самом центре Благовещенска — на перекрестке улиц Ленина и 50-летия Октября. 24-летний мотоциклист летел по улице Ленина на большой скорости (движение мотоциклов по ней в принципе запрещено, а водитель, по словам очевидцев, ехал не менее 130 километров в час. — Прим. АП) и не заметил девушку, переходившую дорогу.

— Мы отъезжали от гостиницы «Юбилейная», ехали в сторону улицы 50 лет Октября, — вспоминает свидетельница ДТП Ольга Николаева. — Вдруг машина перед нами резко затормозила, и мы чуть не наехали на лежащую на асфальте девушку. Выскочили, сразу подбежали к девушке. Померили пульс, но нащупать его не смогли. Вызвали скорую помощь. У дерева увидели мотоцикл без переднего колеса. Около него лежали два парня. Один очень сильно хрипел, по-видимому не мог дышать самостоятельно, у второго были переломаны ноги. Два автомобиля с медиками подъехали достаточно быстро. Врачи сказали, что у одного из парней сломана нога и есть опасения, что серьезно поврежден позвоночник, ранения второго были не такими серьезными. Девушка погибла на месте.

К приезду врачей на месте ДТП собралось более сотни прохожих. Одна из горожанок видела момент аварии. Она рассказала, что девушка спокойно переходила дорогу. В какой-то момент ускорила шаг — решила проскочить перед машиной. И не заметила мотоцикл, который несся с другой стороны автомобиля, а перед фонтаном добавил газу — красуясь перед зеваками. В интернете уже появились кадры аварии, на которых видно, что после удара девчонка пролетела несколько метров и замерла на асфальте изломанной куклой.

— Поразила реакция людей, — признается Ольга. — Одни подходили к переломанным и окровавленным парням и угрожали добить, мол, «скотина, жить будет, вторую ногу тоже нужно переломать». Нашлись и защитники мотоциклистов, которые утверждали, что виновата девушка, которая переходила дорогу якобы в неположенном месте.

Гнев обрушился на ГИБДД

Утром весь Благовещенск гудел о страшном ДТП, многие винили в случившемся сотрудников ГИБДД — не предотвратили, не остановили, не спасли. На местных интернет-форумах даже появились открытые призывы к митингу протеста. Сбор объявили в 16 часов у здания управления ГИБДД.

— Хотим как минимум вызвать на диалог руководство амурской ГИБДД, чтобы они рассказали, какие меры принимаются для обеспечения безопасности дорожного движения, — объяснил один из организаторов акции Алексей. — Я сам мотоциклист с большим стажем, но в городе езжу не больше 50 километров в час. А от безбашенных мотоциклистов страдают, по-моему, все жители Благовещенска.

В силу того, что день был рабочим, людей на митинге собралось немного — около 30 человек. Некоторые из митингующих пришли не случайно — сами попадали в опасные ситуации на дороге.

— Только сегодня из больницы выписалась, этим летом сама с ребенком попала в ДТП. Ехали на автобусе № 36, водитель выехал на полосу встречного движения. В итоге у меня закрытая черепно-мозговая травма, ребенок у невролога до сих пор наблюдается, — рассказала свою историю Елена Злобина. — Перекресток Ленина — 50 лет Октября пройти с коляской просто невозможно. Мотоциклисты — вообще отдельная тема, они постоянно летают по улицам. От ГИБДД  хотим, чтобы на наших дорогах стало безопасно.

К горожанам вышел врио начальника управления ГИБДД по Амурской области Александр Вашкевич.

— Назрел ряд вопросов о неэффективной работе сотрудников ГИБДД, о малом количестве нарядов, особенно в ночное время на самых опасных улицах города, — высказали главную претензию протестующие.

— Я вас услышал. По поводу недостаточности принимаемых мер — не соглашусь. За текущий сезон, когда на улице появился двухколесный транспорт, в области составлено более восьми тысяч административных материалов на мотоциклистов, более 300 таких водителей привлечены к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, — возразил Александр Вашкевич. — В ночное время в Благовещенске у нас выставляется семь экипажей, которые не только обслуживают всю территорию, но и занимаются водителями, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. На одно такое дело уходит от трех до пяти часов. Ведется огромная работа со всеми участниками движения, неоднократно встречались с представителями местных мотоклубов. Но вы поймите, что на контакт с нами идут законопослушные мотоциклисты.

24-летний мотоциклист, сбивший девушку, уже привлекался инспекторами ГИБДД к административной ответственности— за езду на двухколесном транспортном средстве, не имея права на управление.

«Мы недовольны сегодняшней встречей, обязательно проведем санкционированный митинг в ближайшее время, — с такими словами расходились участники протестной акции. — Мы хотим услышать конкретные ответы на главный вопрос: что делает наша полиция для того, чтобы люди перестали гибнуть на дорогах».

Следствие будет долгим

В отношении 24-летнего мотоциклиста возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». По этой статье молодой человек может попасть за решетку на срок до пяти лет. А может и не попасть. «Нам нужно провести ряд мероприятий, чтобы точно сказать, кто виновен в ДТП, — объяснил АП начальник отдела следственной части Следственного управления УМВД России по Амурской области Николай Погребной. — Сейчас мы должны установить и допросить свидетелей, провести следственные эксперименты, автотехническую экспертизу, изучить записи видеокамеры».

Официальный срок на расследование — два месяца, но он может быть продлен.

— Дело будет непростое, — не надеется на быстрые результаты Николай Петрович. — Пока еще есть некоторые вопросы. По схеме видно, что девушка переходила дорогу не совсем в зоне перекрестка. Есть нарушение и у мотоциклиста — нет водительских прав, двигался на запрещенном участке дороги. Есть свидетели, которые утверждают, что скорость была значительно превышена, особенно в момент столкновения.

Сейчас мотоциклист и его пассажир находятся в больнице. «Более серьезные повреждения у пассажира, молодой человек до сих пор не пришел в сознание, — добавили следователи. — Водителя же перевели из реанимации в палату. Медики сказали, что жить будет».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В ДТП с пассажирским автобусом под Циолковским пострадало шесть человекВ ДТП с пассажирским автобусом под Циолковским пострадало шесть человек
Пассажирский автобус слетел в кювет на трассе между Свободным и ЦиолковскимПассажирский автобус слетел в кювет на трассе между Свободным и Циолковским
Облила салон бензином: в соцсетях распространяют видео с женщиной за несколько минут до взрыва
За рулем взорвавшегося в Благовещенске автомобиля была женщина
Лошадь с жеребенком стали жертвами ДТП под Свободным
Благовещенские водители дважды за выходные рухнули с машинами в коммунальную яму
В Благовещенске водителя лишили прав за покинутое место ДТП
На два года колонии-поселения осудили амурчанина за смертельное ДТП
В Магдагачинском районе произошло тройное ДТП
В ДТП в Тындинском районе погибли два человека
В Благовещенске машина сбила женщину и скрылась в темноте

Близнецы захотят пообщаться, Стрельцы поссорятся с соседями: гороскоп на 27 ноябряСоветы
157 новых случаев COVID-2019 выявили сегодня в Амурской областиКоронавирус
Областную поликлинику оборудуют под резервный госпиталь для больных COVID‑19Коронавирус
Взрослые поликлиники Благовещенска организовали сall-центры для обзвона ковидниковКоронавирус
Нарушителей парковки в Благовещенске будет искать дорожный патрульОбщество
В Амурской области лучшая народная дружина работает в БелогорскеОбщество

Читать все новости

Происшествия

Архаринский боевик: АП разбиралась в истории с разбойным нападением на фермера Архаринский боевик: АП разбиралась в истории с разбойным нападением на фермера
За нарушения при сдаче объектов космодрома Восточный под стражу взяли главного инженера АО «ЦЭНКИ»
В Благовещенске скончалась пострадавшая во время взрыва на судостроительном заводе женщина-маляр
В ДТП с пассажирским автобусом под Циолковским пострадало шесть человек
Пассажирский автобус слетел в кювет на трассе между Свободным и Циолковским
Система Orphus