• Денис Мурин тренируется пять раз в неделю по два часа.
  • Жим лежа — спорт для настоящих мужчин.

Однако дебютант мировых баталий стал автором громкой сенсации: взял «серебро» в весовой категории до 110 килограммов. Корреспонденты АП встретились с Денисом в спортивно-оздоровительном клубе «Медведь», где он занимается сам и тренирует других.

— Денис, в Новосибирск полетел на других посмотреть или и себя показать? На медаль рассчитывал?

— Нет, конечно. В Кубке мира по пауэрлифтингу и жиму лежа участвовали более 600 спортсменов из 20 стран. Поскольку я, кроме дальневосточных соревнований, нигде не выступал, поехал в Новосибирск только за опытом. Очень рад, что удалось попасть на пьедестал. В лучшей попытке установил личный соревновательный рекорд в жиме лежа — 250 килограммов. Если бы пожал то, что показываю на тренировках — 280—290 килограммов — занял бы первое место. Подвел мандраж в коленках. Есть над чем работать.

— Чем наградили серебряного призера мировых соревнований?

— Только дипломом и медалью. Зато я получил колоссальный опыт, массу незабываемых ощущений и экстрима.

— Кто профинансировал твою поездку на Кубок мира?

— Спортклуб «Медведь» купил билеты до Новосибирска и обратно. На питание, проживание в гостинице и подготовку к соревнованиям деньги дали спонсоры. Итого — около 150 тысяч рублей. Российское Министерство по физкультуре и спорту нашу федерацию WPC не финансирует, поэтому средства на свою деятельность она изыскивает сама.

— Как и когда начал жать лежа?

— Всю сознательную жизнь я занимаюсь спортом, без него не могу. В школьные годы ходил на карате. Но сильно повредил в бою кисти рук — пришлось покинуть татами. Занялся бодибилдингом. Он дает красивое тело, а значит, будет много поклонниц. В 18 лет это немаловажно. В этом виде спорта приходится много работать со штангой. Три года назад мой наставник Константин Силин предложил попробовать себя в жиме лежа — это упражнение получалось у меня лучше всего. Попробовал — и с тех пор жму. Притянул экстрим, да и результаты стали быстро расти. Вскоре выполнил норму мастера спорта, пришли победы на дальневосточных соревнованиях. От бодибилдинга я отошел.

— Чтобы добиться больших успехов в жиме лежа, необходимо не только много тренироваться. Наверное, и питание должно быть не как у обычных людей?

— Да, кушаю я намного больше их. Упор делаю на углеводы — они дают энергию. Четыре раза в день ем кашу — рисовую или гречневую. Кроме этого, употребляю в большом количестве элементы спортивного питания: аминокислоты, протеины, креатины, витамины. Без них не обойтись. Несмотря на мои 110 килограммов, я сам по себе очень худой: мой нормальный вес на 20 килограммов меньше. Со своими длинными руками я боюсь похудеть и слететь в родную весовую категорию — это чревато травмами. Тренерская зарплата не позволяет покупать достаточно дорогое спортивное питание. Надлежащим образом кушать мне помогают спонсоры. А еще я, за редким исключением, сплю три часа днем — с 14 до 17. Дневной сон способствует восстановлению организма.

— Как жена относится к твоему увлечению?

— В последнее время у нас идут споры. Супруга хочет ребенка, а, чтобы все было хорошо, мне необходимо сделать перерыв в занятиях спортом. Здесь имеется много нюансов, один из них — пауэрлифтинг отнимает очень много энергии. Возможно, после выступления на дальневосточном турнире возьму полугодовой тайм-аут.

— Штангу тягают не только мужчины, но и дамы.

— Не считаю, что этим видом спорта женщины не должны заниматься. Пусть тягают, если есть желание. Но своей жене заниматься пауэрлифтингом на результат я все-таки не позволил. Это огромные нагрузки на суставы и связки, а значит, боли в них. Вид спорта очень травмоопасный. В прошлом году на крупных соревнованиях по жиму лежа было два смертельных случая. Когда штанга весом два-три центнера падает на грудь, спортсмен умирает почти сразу. Ну и наконец, на мой взгляд, горы мускулов женское тело не украшают.

— Успешное выступление на Кубке мира сказалось на твоих спортивных планах?

— Конечно. Три года назад амбиции были очень малы: хотелось просто получать адреналин, участвуя в соревнованиях. Сейчас, поняв, что сил хватает даже на международные турниры, буду двигаться дальше. Ближайшая маленькая цель — выполнить норму мастера спорта международного класса. В дальнейшем попытаюсь пробиться в элиту нашей федерации WPC/AWPG.