• Люди стали откачивать из подпольев воду, а печи в старых домах просели.
  • м

«Оптимизма не теряем»

— У нас тут ребята из Челябинска — 15 спасателей. Ой, какие же они молодцы! Воду из подпольев выкачивают, все ремонтируют… Только и спрашивают: «Давайте работу, давайте работу!» Вы про них напишите, — советовали сельчане, пока мы пробирались сквозь вязкую жижу по дороге к сельсовету.

По словам местных старожилов, такого, чтобы спасать от наводнения амурские села приезжали со всей России, никогда не было. Да и такой финансовой помощи, как сейчас оказывают пострадавшим, тоже. «Раньше нам по сто рублей выдали, и все, — вспоминают люди большое наводнение 1984 года, — а сейчас по 10 тысяч «губернаторских» на каждого человека мы уже получили, и нам сказали, что еще по 50 тысяч получим, а потом еще столько же на каждую семью выдадут. Вот идем заполнять документы».

К зданию администрации подходили люди разного возраста. «А ваш дом тоже затопило?» — поинтересовалась у одной из селянок. «Тоже, но не так, как у других, а дети мои сильно пострадали», — ответила Галина Леус, работница агрокомплекса — единственного в этом селе предприятия, которое было подтоплено и переживает нелегкие времена. Оглядываясь, чтобы случайно не вступить в лужу, Галина Николаевна махнула кому-то рукой: «Вот девчата идут — их как раз топило по-черному. Надя, Галя, идите сюда!»

«Девчата», которым было давно за шестьдесят, удивили силой своего духа. Стихия оставила этих двух женщин, по сути, без жилья и многого, нажитого тяжелым трудом имущества. Сегодня двоюродным сестрам приходится ютиться у близких родственников. Но они не отчаиваются. Опрятно одеты, губы подкрашены, на лицах улыбки, словно их не коснулась беда.

— Хоть и тонули, но хорошо выглядим и оптимизма не теряем, — приободряла себя и сестру Надежда Плаксина. — Я так уже три наводнения пережила — в 1972-м, 1984-м, и сейчас вот дом «уплыл». У меня с собой ключ есть, хотите, съездим — покажу, что от него осталось.

Полы — горбом…

За свою долгую жизнь Надежда Павловна работала и дояркой, и свинаркой, и телятницей в колхозе, которому отдала более 30 лет. Потом выучилась на бухгалтера и до старости уже кассиром трудилась. Хотя имеет большой трудовой стаж, получила от государства пенсионную минималку, на которую приходится доживать век. При этом я не услышала жалоб на судьбу или привычных в таких случаях «тудыть-растудыть твою эту власть….» Даже показывая отчий дом, искореженный стихией до неузнаваемости, пожилая женщина старалась держаться изо всех сил, хотя это ей было нелегко.

— Вот и моя развалюха, — вздохнула пенсионерка, с трудом дотягиваясь до дверного замка. — Крыльцо-то мое унесло водой!

В доме удручающая картина: стены перекосило, пол — горбом… Новый диван с креслами, которые Надежда Павловна купила в кредит, выкраивая из своей небольшой пенсии, теперь хоть выбрасывай на свалку. По печке пошла огромная трещина. И такая беда с каменками у большинства жителей Коврижки. Даже тем, кто успел этим летом еще до наводнения переложить печи, теперь надо их отстраивать заново.

— У меня тоже печь повело, хотя дом не старый — его в 90-х построили, — вмешалась в разговор соседка Лариса Носенкова. — И зачем на этом месте строили, спрашивается?! Сейчас мне пообещали сделать капитальный ремонт. Да нашу улицу вообще ликвидировать надо — она же у самой реки! Лет через семь опять поплывем.

…подполья осыпаются

20 домов подтопило в Коврижке, но и в других уже месяц в подпольях стоит вода. Пятнадцать спасателей 978-го спасательного центра Челябинской области, которые помогают жителям восстанавливать село, откачивают воду постоянно. Но во дворах и огородах до сих пор озера — грунтовые воды в погреба и подполья прибывают снова и снова, делая свое черное дело.

На улицах Советской, Школьной, Новой, Гаражной, которые не тонули, как Набережная, хозяева подворий тоже хватаются за голову, говорят: «Начали откачивать грунтовую воду, а подполья рушатся — балки и печи рвет». Глава поселения Елена Рыжикова теперь советует жителям старых домов не торопиться с откачкой и подождать, пока вода постепенно спадет сама.

Спасаясь от сырости в домах, некоторые пытались протопить свои покосившиеся печи. Дым идет коромыслом, а толку никакого! В Коврижку привезли одну тепловую пушку. «Пушка — вещь, конечно, хорошая, но уж больно много солярки жрет, да и электроэнергии потребляет немало — счетчик крутится, как сумасшедший», — сетуют местные мужики. Чтобы просушить один дом, на сутки требуется 20 литров топлива — это порядка 700 рублей. А сырых домов в деревне десятки. Скудный бюджет сельского поселения таких расходов не выдерживает.

— Наполняемость и раньше оставляла желать лучшего, а какой будет сейчас, даже затрудняюсь сказать — подоходный налог ведь упадет, — пояснила Елена Рыжикова. — Свободных денег в бюджете нет, поэтому людям объясняю: хотите сушить дом — солярку для тепловой пушки покупайте сами. Многие люди все понимают.

От навалившихся бед и забот у главы Коврижки голова идет кругом. Две недели назад Елена Андреевна похоронила любимого мужа, который был ей во всем опорой. Но она старается не думать о своем горе — заглушая душевную боль, помогает односельчанам. День и ночь ее терзают переживания: «У меня самой из половины подполья вода ушла, а теперь думаю: что делать? Дом старый, боюсь, если начну откачивать остальное, вдруг все рухнет?! В зиму пойдем сырые… Печек надо делать много, а в нашем селе нет ни одного печника. Нет их и в районе. Да и где взять сразу столько печников, когда у нас пол-области затонуло?! Разве что везти из других регионов».

Печники в Приамурье на вес золота

В Приамурье сегодня печников готовят в четырех учебных заведениях: в профессиональных технических лицеях №1 Благовещенска, № 2 Райчихинска, и №3 Свободного, а также в  колледже градостроения и бизнеса.  За счет бюджета печному делу обучают только в первом профтехлицее. На 2013 год в рамках регионального заказа выделено 25 бюджетных мест. Обучение по специальности «каменщик-печник» продлится 10 месяцев, а поврежденные печи людям в подтопленных селах нужно перекладывать уже сейчас. Где срочно взять столько мастеров?   

— Мы можем обучить печников в рамках программы подготовки и переподготовки взрослого населения по линии центра занятости и за месяц, — сказали ПТЛ №1. —  Подготовка одного специалиста обойдется в 6500 рублей, а переподготовка — 5500. Центры занятости на местах должны отобрать желающих стать печниками и отправить к нам.  Для этого не надо формировать группу — даже если придут 2-3 человека, мы их будем учить.

80 специалистов печного дела подготовили за три года в Благовещенском ПТЛ №1.  58 выпускников  получили комплексную специальность «каменщик-печник-сварщик-монтажник», из них лишь пятеро занимаются печным делом. Из 22 человек, прошедших месячную подготовку, печи кладут 12 человек. 

Возрастная категория материалов: 18+