Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №102 (28866) от 17 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 октября 2019,
воскресенье

Райчихинск оденет малышей

Обновленная швейная фабрика выходит на рынок детской одежды Благовещенска

Экономика

В советские времена визитной карточкой Райчихинска, кроме угля и обувной фабрики, было и швейное производство. Работать фабрика начала еще в 70-е годы прошлого века, с тех пор на предприятии сменилось несколько руководителей. Был разным и товар. Сначала здесь шили школьную форму, потом халаты, комплекты белья и спецодежду. Самыми трудными для предприятия стали 2000-е. Однако фабрику не закрыли и продолжали выпускать продукцию.

  • Сейчас на Райчихинской швейной фабрике трудятся 12 человек.

 Вдохнуть в когда-то известное производство новую жизнь решил 25-летний бизнесмен Евгений Михайленко. Теперь Райчихинск будет одевать амурских малышей. Идея заняться пошивом ясельной одежды не случайна — в городе он держит магазин детской одежды. Вернет ли Райчихинск звание города швей и легко ли быть директором такого производства — выяснял для «Деловой среды» корреспондент АП.

Вместе с женой бизнесмен подсчитал, что шить для ребят на месте дешевле, чем привозить из других регионов. Да и площади, где можно развернуться, уже есть — Райчихинская швейная фабрика.

— Бывшие владельцы решили передать нам свое дело как молодым, оставили надежную базу для развития предприятия. Мы провели переговоры и в итоге взяли здание в аренду вместе с оборудованием. Все произошло очень быстро, даже сам не понял, как стал новым руководителем швейной фабрики, — с улыбкой признается Евгений Михайленко.

Капитальный ремонт делать не стали, провели косметический, все средства решили направить на модернизацию производства. Поэтому плакаты «Не отвлекайся во время работы», «Береги глаза, не работай без защитного экрана» да еще несколько швейных машин производства СССР напоминают о советских временах на фабрике.

Евгений Михайленко на такое раритетное оборудование не жалуется, хотя обещает, что постепенно заменит здесь всю технику.

— Машины, конечно, работают, но уже не могут выполнять те функции, которые нам необходимы. К примеру, нет кнопочного оборудования. Кнопку на детскую одежду здесь вообще никогда не ставили. Мы привезли специальный пресс на пробу, посмотрим, что получится, — добавляет 25-летний директор предприятия.

Кстати, часть нового оборудования на фабрике уже установили — оверлок и окантовочную машину, машину для нарезания бейки в деле уже проверили. На эту технику потратили 200 тысяч рублей. В ближайшее время на фабрике ждут еще 6 машин производства Китая и Кореи, правда закупали оборудование в Москве и Омске. Россия такую технику уже давно не выпускает, вот и приходится рассматривать все возможные варианты, цена ведь тоже имеет значение. К примеру, стоимость немецких машин почти в два раза выше, чем китайских. 

— Мы возьмем лучше китайскую, но в проверенной фирме, плюс компания дает гарантию и отвечает за качество поставляемой техники, — признается владелец предприятия и добавляет: — Цена простой петельной машины от 80 тысяч рублей, окантовочной — от 40.

На закупку оборудования пришлось брать кредит в банке — к сожалению, признается руководитель предприятия, ни под одну программу по развитию малого и среднего бизнеса фабрика не подходит. Поэтому получить субсидию не удалось. В администрации Райчихинска молодых предпринимателей поддерживают, вот только в коллективе начинающего предприятия должно быть не менее 30 человек, а на фабрике пока только 12. В правительство Амурской области Евгений не обращался, так как областная программа поддерживает тех, кто бизнес только начинает, а ИП Михайленко существует ни один год. Однако, несмотря на трудности, налоги бизнесмен платит вовремя, людей трудоустраивает официально и предоставляет работникам все необходимые социальные гарантии.

Контракт есть

Уже сейчас на предприятии шьют чепчики, распашонки, ползунки, маечки, трусики. Свой выбор производства именно ясельной одежды руководитель фабрики объясняет просто.

— На такую продукцию повышенный спрос, родители предпочитают покупать малышам белье именно российского производства, — отмечает бизнесмен. — Одежда для детей от 0 до 5 лет должна быть качественной и безопасной, поэтому большинство выбирает не китайские ползунки и чепчики. А вот одежда для детей постарше уже более конкурентоспособная, и пока Китай здесь в лидерах.

Объемы производства позволяют предприятию производить в месяц 20 тысяч изделий. И пока это будет только одежда для малышей. Руководитель фабрики признается — долго и тщательно искали поставщиков ткани. Сейчас на предприятии используют восемь видов ткани, среди которых трикотаж, бязь и около восьмидесяти видов расцветки.

— Старались выбирать ткань, которой еще нет на прилавках магазинов, что-нибудь новенькое, модное, хотим шагать в ногу со временем. Кстати, ткань только российского производства, — подчеркивает Михайленко. — Постараемся вносить что-то новое в разработки моделей и надеемся, что спрос на нашу продукцию будет, поэтому постараемся амурских покупателей не разочаровать.

В начале следующей недели первая партия товара поступит на прилавки одного из детских магазинов Благовещенска. Переговоры с предприятием вели несколько месяцев. Заинтересованными, по словам руководителя швейной фабрики, были обе стороны, ведь себестоимость местной продукции ниже, а значит, и цена товара доступнее. Продукция Райчихинской швейной фабрики будет стоить ниже, чем детские товары из других регионов страны.

— Выбор пал именно на «Радугу детства», потому что мы с предприятием уже сотрудничали, — объяснил Евгений Михайленко. — Для своего магазина покупали товар, и так как у нас сложились коммерческие отношения, мы просто обратились к ним и предложили уже другой вариант сотрудничества. Приехали, показали цифры, потом подписали контракт. Переговоры шли меньше чем полгода.

Швеей не буду, даже если научат

Еще одна проблема, с которой столкнулся предприниматель, — поиск кадров. В основном на фабрике трудятся специалисты со стажем.

— Я как реликвия уже, каждый раз руководители меняются, а я все еще тут, уже и на пенсии, а вот все никак не могу уйти, — шутя признается Светлана Тягло.

Мастер швейного производства работает на фабрике с 1979 года, уже и на пенсию провожали, смеется работница со стажем, но не смогла усидеть дома, снова вернулась:

— Не могу сидеть без дела, к тому же интересно, одежду для малышей на предприятии еще не шили, да и техника новая, чего не работать.

Таких специалистов с огромным опытом работы здесь четверо. А вот найти новых швей и закройщиков оказалось сложно. Чего только не делали: давали объявление по радио, в газете, даже в училище, которое выпускает специалистов швейного дела, ходили за кадрами.

— Райчихинск — город швей, но шить мало кто умеет, — грустно констатирует руководитель фабрики. — По объявлениям никто не пришел, искали профессионалов по знакомым, есть и те, кто уволился или ушел на пенсию, но потом к нам вернулся.

 — Молодежь ведь не хочет идти, — добавляет Светлана Тягло. — Две девочки всего работают после окончания училища, восемь лет уже, надо любить свою профессию, надо любить шить, конечно, это тяжелая работа. Приходят девочки: сшила изделие, распорола, и так несколько раз, они уже ненавидят эту распашонку, к примеру. А если она работает с душой — получается красиво. Нам надо хороших швей молодых, пусть приходят, но их нет, они как-то растворились в городе. 

ЦИФРЫ

От 7 000 рублей и выше — зарплата швеи Райчихинской швейной фабрики.

20 тысяч изделий должна сшить фабрика в месяц.

40—80 тысяч рублей — стоимость швейной машины.

8 видов ткани используют на фабрике.

Стоимость ясельной одежды будет ниже, чем сейчас сложилась в Приамурье, наценка будет минимальной.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Сейчас на Райчихинской швейной фабрике трудятся 12 человек.Сейчас на Райчихинской швейной фабрике трудятся 12 человек.

Фото: Сергей Лазовский

Гороскоп на 20 октября: Близнецы получат полезную информацию, Козероги займутся благотворительностьюСоветы
Циклон накроет Амурскую область днем в воскресеньеОбщество
Новое место отдыха на реке открыли сегодня в ТындеОбщество
«Ночь искусств» в Благовещенске откроет «Секрет» Амурского театра куколОбщество
В российских школах появится обязательный урок плаванияОбщество
Гороскоп на 18 октября: Козерогам предстоят денежные траты, а Весы пойдут на сюрприз-вечеринкуСоветы

Читать все новости

Экономика

Губернатор Приамурья поделился лайфхаками, как пройти тесты конкурса «Лидеры России» Губернатор Приамурья поделился лайфхаками, как пройти тесты конкурса «Лидеры России»
Границы ТОР «Белогорск» стали шире
О карьере и секретах: амурские «Лидеры России» дадут советы новым участникам
Французская сеть Accor откроет отель в доме на набережной в Благовещенске
Соя стратегического назначения: как Приамурье за четыре года увеличит производство главной культуры
Система Orphus