• Ксения Макарова не скрывает, что к ней поступают предложения с других рудников.

 В нескольких километрах от карьера расположена золотоизвлекательная фабрика (ЗИФ) рудника «Пионер» — ангароподобное здание из металлических конструкций. Внутри стоит не стихающий ни на минуту шум и лязг металла. Три огромных жернова, каждый по 7 метров в диаметре, перемалывают скальную породу, а всем этим мужским производством вот уже лет пять руководит девушка.

Хрупкий мастер

— На ленте с уличного склада подается скальная порода, — кокетливой походкой проводит экскурсию по объектам главный инженер золотоизвлекательной фабрики рудника «Пионер» Ксения Макарова. — Сначала она попадает в дробилку, потом в мельницах перетирается до кашеобразного состояния. Затем измельченная масса обрабатывается цианидами и, пройдя цепочку очистки, превращается в желтоватый прозрачный раствор золота с примесями различных металлов. Далее разделение происходит в электролизной ванне: золото оседает на катодах, после чего его счищают.

Однако если на многие предыдущие участки производства нас как наблюдателей пускали свободно, то у двери электролизного цеха от посторонних охраняют строго. Технологический процесс Ксения Макарова знает как свои пять пальцев. Порой думается, что ходить по цехам подведомственного ей ЗИФа она может и с закрытыми глазами. Сфере золотодобычи она отдала последние семь лет своей жизни. В 2005 году, окончив Томский политехнический университет, по распределению попала в группу компаний «Петропавловск». Начала с должности аппаратчика-гидрометаллурга пятого разряда. Затем, сдав экзамены по технологии и технике безопасности, стала мастером смены на фабрике Покровского рудника. В 2008 году приехала на «Пионер» на запуск производства. О себе девушка говорит неохотно — хвастать не любит. Но именно под ее руководством в качестве мастера на пионерском ЗИФе были проведены пусконаладочные работы и запущены все гидрометаллургические участки. А с 21 июля этого года началась первая вахта в новом для нее статусе — главного инженера.

— Принцип кнута и пряника в руководстве мужским коллективом, особенно здесь, не работает. Главное — иметь жесткий характер и строить работу на взаимоуважении и взаимодоверии, — говорит Ксения. — Люди должны доверять моему способу ведения технологического процесса. Кардинально он ничем не отличается, но если я говорю что-то сделать, то человек должен понимать, что это правильно. В то же время совещательный момент тоже присутствует, к коллегам по цеху я нередко прислушиваюсь.

Мама месяц через месяц

Из развлечений в вахтовом поселке только телевизор, компьютер, интернет. Есть спортзалы и волейбольные площадки, но, как признаются сами вахтовики, за день так навкалываешься, что на занятия спортом как-то не тянет. «Главное развлечение здесь — это работа», — улыбаясь, говорит Ксения. Единственный жирный минус вахтовой работы заключается в том, что о личной жизни молодой женщине можно забыть. Раньше рабочий график на «Пионере» был месяц через месяц. Сейчас наша героиня проводит 40 дней на руднике, а 20 — отдыхает дома. Такой ритм не позволяет пока иметь семью. «Ребенку нужна мама, которая будет постоянно находиться рядом, а не месяц через месяц. Поэтому о семье я пока не задумывалась», — подытоживает инженер.

На выбор специальности молодую девушку подтолкнуло школьное увлечение химией. Сегодня она ведущий специалист ГК «Петропавловск». Ксения не скрывает, что ей поступают предложения поработать на других рудниках на высоких должностях. Но пока конкуренты ничего лучше, чем на «Пионере», предложить не могут. Несмотря на дефицит квалифицированного персонала, на рудниках «Петропавловска» кадры просеивают, как золото. Неспособных людей нет, есть те, кто не хочет работать, говорят в компании. Целенаправленно ищут таких, кто будет дорожить своим местом, кто амбициозен и не боится трудностей в работе. Взамен — карьера. И карьера быстрая. От разнорабочего до прораба, от лаборанта до начальника лаборатории — все они растут вместе с рудниками.

Запах духов в кабине самосвала

В 2010 году в группе «Петропавловск» сделали ставку на представительниц прекрасной половины человечества и не прогадали. Их посадили на американские карьерные самосвалы Caterpillar. В компании считают, что женщины гораздо внимательнее мужчин и менее склонны к злоупотреблению спиртным. Эксперимент возымел такую популярность у амурчанок, что сегодня на шестимесячные курсы в Покровский горный колледж выстраивается очередь. Кого не получается посадить за парты в этом году, оставляют в заявке на следующий год. Предпочтения отдают соискательницам от 30 до 45 лет, у которых взрослые дети. Прежняя специальность роли не играет — крутить баранку переучивают экономистов, бухгалтеров и даже юристок. Сменить деятельность амурских женщин побуждает разница в зарплате. За четырехнедельную вахту при ежедневных 12-часовых сменах здесь выходит до 100 тысяч рублей. С учетом следующих четырех недель отдыха получается, что ежемесячная зарплата составляет 50 000 рублей.

Работают женщины только на «Катах». Элегантный самосвал «всего» 6,5 метра в ширину и 10,5 метра в длину. Он способен перевозить колоссальные грузы — 90 тонн, примерно столько весят 18 взрослых слонов. Зато в кабине всегда пахнет духами. А домашний уют на рабочем месте создают мягкие тапочки на ногах водителя. Ведь с земли через поблескивающее на солнце стекло кабины и не разглядеть, кто сидит за рулем.

ЦИФРЫ

39 лет — средний возраст амурских женщин.

35 лет — средний возраст амурских мужчин.

52,6 процента населения области — женского пола.

214 женщин из тысячи имеют высшее и послевузовское образование (мужчины — 163 из 1 000)

111 женщин приходится на 1 000 мужчин.

379      женщин получили незаконченное высшее и среднее специальное образование.

67 %    имеют один источник средств к существованию.

41 %    существуют за счет заработной платы.

11        кандидатов и докторов наук можно встретить среди тысячи амурчанок.

90 тонн весят самосвалы Caterpillar , которые на рудниках ГК «Петропавловск» водят женщины. Элегантные машины «всего» 6,5 метра в ширину и 10,5 метра в длину.

Возрастная категория материалов: 18+