Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 мая 2020,
суббота

В Белогорском районе строится зерносушильный комплекс

Экономика

Прошедшее наводнение погубило значительную часть посевов, однако не отбило у крестьян желания развиваться. В Амурской области возводятся два современных быстровозводимых зерносушильных комплекса. Уже нынешней осенью они смогут принять 16 тысяч тонн зерна кукурузы. В будущем году их совокупная мощность увеличится в четыре раза.

  • Денис Инюточкин, глава Белогорского района.

Соя на втором плане

Оба комплекса получили одобрение в региональном правительстве и признаны приоритетным инвестиционным проектом Амурской области. Инициатором строительства выступило ООО «Амурагрокомплекс». В нынешнем году здесь вплотную занялись разведением кукурузы.

— С экономической точки зрения эта культура гораздо привлекательнее тех же зерновых. Кукурузу, правда, дороже возделывать. Однако благодаря высокой урожайности прибыль получается гораздо выше затрат. Урожайность кукурузы почти в два с половиной раза выше, чем у зерновых, и она востребована на животноводческих предприятиях в качестве кормовой базы. Третий момент — севооборот. Без него почва теряет плодородные свойства, растет сорность, появляются болезни и вредители растений, — приводит доводы директор ООО «Амурагрокомплекс» Евгений Цатуров. — Наши предприятия из года в год делают ставку на сою. Рано или поздно требуется замена основной сельскохозяйственной культуры. Кукуруза в этом плане гораздо предпочтительнее других вариантов. Недаром соседние регионы Китая активно занялись ее возделыванием. Там под кукурузой тысячи гектаров земли. Учитывая схожесть климатических условий, нам нельзя отставать, нужно активнее занимать свою нишу на рынке этой культуры.

В 2013 году на полях ООО «Амурагрокомплекс» кукуруза заняла 5 500 гектаров, в планах на будущие годы увеличить посевы в 2, а то и в 4 раза. Полученное зерно в закромах не залежится, уверены на предприятии.

— У нас побывало уже пять делегаций из Японии, которые заинтересованы в покупке зерна кукурузы. Также во время международной выставки в Китае к нам подходили представители нескольких местных компаний, готовых рассмотреть вопрос о сотрудничестве. Азиатско-Тихоокеанский регион рассматривается в качестве одного из основных рынков сбыта, но в первую очередь мы будем брать во внимание потребности амурских животноводов, а также соседей по Дальневосточному региону, — подчеркнул руководитель предприятия.

В результате наводнения часть посевов «Амурагрокомплекса» осталась под водой. Их уже называют безвозвратными потерями, которые принесли многомиллионные убытки. Вероятно, они скажутся на финансировании строительства зерносушильных комплексов в Михайловском и Белогорском районах Приамурья. В то же время отказываться от столь необходимых пунктов переработки и хранения там не собираются. Проект был одобрен правительством Амурской области и внесен в перечень приоритетных инвестиционных проектов, реализуемых на территории области.

В рамках экономически значимой программы министерства сельского хозяйства Амурской области компания планирует получить компенсацию части затрат на строительство комплексов. Деньги в областном бюджете предусмотрены. Как правило, к таким проектам подключается и федеральный бюджет.

Белорусский конструктор

Первая очередь зерносушильного комплекса в селе Дим Михайловского района рассчитана на 12 000 тонн и начнет принимать кукурузу уже в нынешнем году. Вторая очередь удвоит объемы для хранения зерна и планируется к запуску во втором квартале будущего года.

Одновременно с Димским выйдет на проектную мощность зерносушильный комплекс в селе Возжаевка Белогорского района. Его закрома будут рассчитаны на 40 000 тонн, правда, в ближайший месяц там также войдет в строй только первая очередь строительства. На этом этапе объемы принимаемого зерна будут ограничены десятой частью от полного объема.

Более мощный, возжаевский зернокомплекс возводится прямо возле железнодорожного переезда. Такой подход позволяет сократить транспортные расходы, доведенная до кондиции кукуруза будет прямиком загружаться в железнодорожные вагоны и отправляться в любую точку страны. Строительство комплекса ведется шестой месяц. Подготовительные работы занимают гораздо больше времени, чем непосредственный монтаж емкостей для хранения.

— Одна из местных строительных компаний заливает бетон, формирует фундамент. Это достаточно трудоемкий процесс. Сами же емкости собираются и устанавливаются в считаные дни. Их монтажом занимаются специалисты из Белоруссии, — делится руководитель строительных работ в селе Возжаевка Александр Аганин. — Это будет полноценный комплекс, который позволит принимать, сортировать, сушить, хранить и отгружать зерно потребителям. Здесь же расположится лаборатория, которая будет следить за сорностью, качеством продукции и другими параметрами. Благодаря современному оборудованию мы сможем на первом этапе хранить до 4 000 тонн зерна, при этом ежечасно сушить до 20 тонн кукурузы.

Сушка кукурузного зерна — один из самых ответственных моментов. Именно из-за отсутствия комплекса многие сельхозпредприятия не решались перейти на любимую культуру Никиты Хрущева. Длительное хранение возможно при влажности кукурузы не выше 14 процентов, тогда как в свежеубранном зерне этот показатель доходит до 34 процентов. С появлением зерносушильного оборудования часть основных проблем снимается. Более того, по мере возможностей «Амурагрокомплекс» готов рассматривать варианты приема кукурузного зерна у других сельхозпроизводителей Приамурья.

Производитель зерносушильных комплексов — уже знакомый амурчанам агрохолдинг «Лидсельмаш». Несколько лет назад это белорусское предприятие наладило в Амурской области сборку своих комбайнов, теперь очередь за зернокомплексами. Внешне емкости для хранения напоминают большие цинковые банки, которые собираются как конструктор.

— Технология сборки очень удобная и простая. Даже подъемные краны практически не востребованы. Все элементы поступают напрямую из Белоруссии по железной дороге, — рассказывает мастер агрохолдинга «Лидсельмаш» Роман Леванцевич. — Основной материал — оцинкованное железо, которое не ржавеет и отвечает всем параметрам хранения и сушки зерна. Технология многократно отработана. Такие зерносушильные комплексы по всей Белоруссии, кроме того, наши специалисты работают в центральных регионах России, в Казахстане и на территории Венесуэлы. Могу отметить, что с россиянами работать приятно.

МНЕНИЕ

Денис Инюточкин, глава Белогорского района:

— Во-первых, строительство зерносушильного комплекса — это рабочие места. Предусмотренная численность персонала 24 человека. Кажется, немного, но, как правило, такие предприятия влекут за собой организацию обслуживающей инфраструктуры. Людям нужно где-то питаться, жить, делать покупки и так далее. Во-вторых, это, конечно же, налоги. «Амурагрокомплекс» достаточно внушительная организация, поэтому мы ожидаем ощутимых денежных поступлений в районный бюджет. Сюда же можно отнести плату за аренду земли. Однако, пожалуй, самое главное — наличие производства меняет статус села. Такие шаги сделают наш район привлекательным для инвесторов. «Амурагрокомплекс» посеял у нас весной свыше полутора тысяч гектаров кукурузы. Со времен Никиты Хрущева таких объемов никто не припомнит, и, вероятно, посевные площади будут расти дальше. Кукуруза очень удобная культура по многим параметрам, и у нее очень гибкие сроки уборки. В прошлом году один из фермеров не смог убрать свою кукурузу осенью и сделал это весной. Она всю зиму простояла без ощутимых потерь. В районе два крупных животноводческих предприятия — КФХ «Орта» и СПК «Октябрьский», они также заинтересованы в кукурузном зерне на корма.

ЗЕРНОВЫЕ

Затраты — 13,5 тысячи рублей на га

Урожайность — 15 ц/га

КУКУРУЗА

Затраты — 24 тысячи рублей на га

Урожайность — 50 ц/га

452,6 миллиона рублей — общая стоимость проекта двух зерносушильных комплексов в Михайловском и Белогорском районах. Финансирование ведется за счет средств предприятия, а также белорусского лизинга. Окупаемость проекта — 13 лет.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Мелиорация, вирус чумы и свои овощи: 10 главных проблем амурского сельского хозяйстваМелиорация, вирус чумы и свои овощи: 10 главных проблем амурского сельского хозяйства
Истории успеха:«Амурагрокомплекс» строит семенной завод, а МЭЗ «Амурский» выпустит соевый изолятИстории успеха:«Амурагрокомплекс» строит семенной завод, а МЭЗ «Амурский» выпустит соевый изолят
ВЭФ: Приамурье подписало крупнейший контракт на поставку сои в Китай
Амурским сельхозпроизводителям вернут часть оплаченных процентов по инвесткредитам
Экстремальная уборочная и новые заводы: амурские аграрии подвели итоги года
Амурский губернатор встретился с зампредом РФ Алексеем Гордеевым
Инвестор вложил 100 миллионов рублей в строительство двух элеваторов в Приамурье
Приамурье получит деньги на модернизацию агропромышленного комплекса
Строительство зернохранилища в Амурской области получит федеральную господдержку
Амурские фермеры в следующем году увеличат посевы
Амурский агропромышленный комплекс в 2014 году поставил три рекорда

Денис Инюточкин, глава Белогорского района.Денис Инюточкин, глава Белогорского района.

Фото: Андрей Анохин

Сити-фермерство, ветеринария и фитнес: новые мастерские открываются в амурских колледжахОбщество
Работник Покровского рудника украл золото на 1,1 миллиона рублейПроисшествия
В Первомайском парке Благовещенска откроют комнату матери и ребенкаОбщество
Гороскоп на 30 мая: Львы будут поучать, а Весы всех веселитьСоветы
Первоначальный взнос по ДВ-ипотеке снизят до 15 %Экономика
Амурчанин заплатит 40 тысяч за бросившуюся под колеса косулюЖивотные

Читать все новости

Экономика

Первоначальный взнос по ДВ-ипотеке снизят до 15 % Первоначальный взнос по ДВ-ипотеке снизят до 15 %
Сельскохозяйственной Амурской области не хватает аграриев
Посткарантин и реклама в онлайне: амурских предпринимателей зовут на антикризисный вебинар
За продажу алкоголя в День защиты детей амурские магазины будут штрафовать
В Амурской области псевдобары заставят закрыться или работать по правилам алкомаркетов
Система Orphus