Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 ноября 2020,
суббота

В Приамурье строится сразу четыре бассейна

Водные объекты возводят в Благовещенске, Белогорске, Свободном и Углегорске

В Свободном началось строительство спортивного комплекса с бассейном. Строители завершают рыть котлован. Сейчас в области возводят сразу четыре плавательных сооружения — такой масштабной стройки в истории Приамурья еще не было.

  • В 2011-м строители начали возведение двух спорткомплексов с бассейнами — в Благовещенске, Белогорске
  • В плавании работают все мышцы тела,  особенно пресс.

Своими 25-метровыми бассейнами могут похвастаться пять городов — Благовещенск, Зея, Тында, Райчихинск и Сковородино, а также два поселка — Новобурейский и Талакан. Плавательных объектов не хватает во всех регионах страны, и наша область не исключение. Согласно постановлению Правительства Российской Федерации «О потребности населения в объектах социальной инфраструктуры», для 10000 жителей нужно построить 750 квадратных метров водных объектов. В Приамурье этот показатель не дотягивает до пяти процентов, в среднем по России он почти вдвое больше. Для сравнения: в одном Хабаровске 12 бассейнов по 25 метров каждый.

Ситуация меняется и в нашей области. В 2011-м строители приступили к возведению сразу двух спортивных комплексов с бассейнами — в Благовещенске и Белогорске. При своевременном финансировании такие объекты можно сдать в эксплуатацию через год. Если же средства выделяют нерегулярно и не в полном объеме, естественно, дата начала работы объектов переносится. К примеру, бассейн АмГУ «Студенческий» сначала планировали сдать в ноябре 2012 года. Затем новоселье несколько раз переносили. В конце июля появилась новая дата окончания строительства.

— Точного срока сдачи бассейна называть не буду, но в сентябре постараемся это сделать, — сказал исполняющий обязанности директора филиала ОАО «Буреягэсстрой» СУ ПГС Антон Стародубцев. — Если все хорошо сложится, объект сдадим в середине месяца.

Корреспондент АП снова побывал на стройке. Действительно, сделано много, но вот удастся ли перерезать красную ленточку даже в конце сентября — вопрос. Большой объем работ предстоит выполнить по благоустройству территории, да и отделочникам есть чем заняться.

— Проблем с финансированием на сегодняшний день нет, — подчеркнула пресс-секретарь ОАО «Буреягэсстрой» Валентина Куценко. — Погода нас подвела — сами знаете, какие дожди шли. Технику приходилось снимать на устранение последствий ЧС. Планируем все работы закончить к ноябрю. Вообще-то о сроках сдачи вам лучше поговорить с заказчиком.

В 2014 году (более точный срок пока неизвестен) в Белогорске откроется спортивный комплекс «Солнечный». В нем будет универсальный спортзал и два бассейна: большой — 25 х 11 метров, детский — 10 х 6. По крайней мере такие цифры указаны в проекте.

В 2014-м планируется достроить спорткомплекс также с бассейном в Углегорске. Его возведение началось еще в 2005 году, а в 2009-м предполагалось ввести в эксплуатацию. Из-за отсутствия финансов стройка брала частные и длительные тайм-ауты. В 2011-м сдали игровые залы, а на строительство бассейна денег не нашлось. Похоже, в следующем году с долгостроем будет покончено.

— Губернатор Олег Кожемяко и министр по физической культуре и спорту Российской Федерации Виталий Мутко подписали соглашение о выделении субсидий на достройку спорткомплекса в Углегорске, — рассказал на недавнем совещании заместитель министра по физкультуре и спорту Амурской области Евгений Лобанов. — Из федерального бюджета до конца года поступит 23 миллиона рублей, еще 13,5 миллиона будет выделено из областного бюджета. В 2014-м из этих же источников на строительство бассейна направят в общей сложности 25,5 миллиона рублей. Часть средств выделит ЗАТО Углегорск.

Также на условиях софинансирования будет возводиться спортивный комплекс с бассейном в Свободном. Стоимость объекта — 302 миллиона рублей. Первое в городе спортсооружение для занятий плаванием планируется сдать в эксплуатацию в 2015 году.

По мнению многих специалистов, российский норматив обеспеченности населения бассейнами явно завышен. Например, в городе Зее с населением 24 тысячи человек должно быть пять типовых 25-метровых бассейнов. Де-факто есть всего один. Его построили одним из первых на Дальнем Востоке — в 1972 году.

— Для нашего маленького города одного бассейна вполне хватит, — считает директор физкультурно-оздоровительного комплекса Александр Смирнов. — В детско-юношеской спортивной школе занимаются плаванием более 600 детей — для Зеи это очень много. Несмотря на это, поплавать в бассейне смогут и взрослые. Если построить еще один бассейн, он точно будет пустовать.

С ним согласен директор единственного в Райчихинске бассейна Сергей Анашков:

— Наш бассейн на окраине города, еще один плавательный объект в центре не помешал бы. Но тогда возникает острейшая проблема с тренерами, которых у нас и сейчас не хватает. В принципе, очередей у нас нет. К нам приезжают взрослые и дети даже из Прогресса, Завитинска и Новобурейского. По-хорошему, в каждом городе и районном центре должен быть бассейн.

Плавай — здоровым будешь

«Он не умеет ни читать, ни плавать», — говорили древние греки о неумелом человеке. Еще в те далекие времена люди считали плавание полезным и важным.

Чтобы наглядно убедиться в том, что дают занятия этим видом спорта, достаточно взглянуть на спортсменов-пловцов по телевизору. Все как один подтянутые и мускулистые. В плавании работают все мышцы тела, особенно пресс, руки, плечевой пояс, бедра, ягодицы. Чтобы фигура стала красивой, не надо тягать тяжеленную штангу. Низкая травматичность плавательной спортдисциплины тоже плюс. Занятия плаванием укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы, развивают дыхательный аппарат, исправляют нарушения осанки, способствуют закаливанию организма. Самое главное — каждый человек должен уметь плавать, это в жизни всегда пригодится.

ГДЕ В ОБЛАСТИ МОЖНО НАУЧИТЬСЯ ПЛАВАТЬ – см. инфографику

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Циолковском после 15 лет строительства открыли бассейнВ Циолковском после 15 лет строительства открыли бассейн
На чигиринских полях планируют построить физкультурно-оздоровительный центрНа чигиринских полях планируют построить физкультурно-оздоровительный центр
В спортшколе Циолковского заработают два бассейна
«Внимание, выплываем!»: белогорский ФОК начал принимать посетителей в противовирусном режиме
Школьников из Райчихинска и Белогорья бесплатно научат плавать
Амурские дети с ограниченными возможностями здоровья готовятся к соревнованиям по плаванию
В Циолковском завершается строительство первого в городе бассейна
В открывшемся в Белогорье после ремонта бассейне самая теплая вода
Благовещенская пловчиха взяла серебро на всероссийских соревнованиях
Участник Олимпийских игр дает мастер-классы благовещенским пловцам
В российских школах появится обязательный урок плавания

В 2011-м строители начали возведение двух спорткомплексов с бассейнами — в Благовещенске, БелогорскеВ 2011-м строители начали возведение двух спорткомплексов с бассейнами — в Благовещенске, БелогорскеВ плавании работают все мышцы тела,  особенно пресс.В плавании работают все мышцы тела, особенно пресс.

Фото: Андрей Оглезнев, Архив АП

Овны получат дополнительный заработок, а Раки внезапно будут всем нужны: гороскоп на 28 ноябряСоветы
Пресс-конференция Путина для региональных журналистов пройдёт в режиме видеоконференцииВласть
156 новых случаев COVID-2019 выявлено в пятницу в ПриамурьеКоронавирус
Привлечь деньги в бизнес самозанятым амурчанам поможет Гарантийный ФондЭкономика
Василий Орлов: «Все главы городов и районов должны знать потребность больниц в транспорте»Коронавирус
В Циолковском из-за ухудшения эпидобстановки по COVID-19 школьники уходят на дистанционное обучениеКоронавирус

Читать все новости

Система Orphus