Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №94 (28858) от 19 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 сентября 2019,
понедельник

Молокомат напоит домашним молоком

В Благовещенске работает «современный молочник»

Экономика

«Моя знакомая брала молоко из молокомата, сказала вкусное, вот мы с мужем специально за ним приехали во время обеденного перерыва», — говорит жительница Благовещенска Светлана, пока ее супруг осваивает незнакомую технику. Новинку установил в торговом центре ГСТК, который находится во втором микрорайоне, Хладокомбинат. Это первый молокомат в Благовещенске и второй в области — подобная умная машина есть в Зее.

  • В это умное устройство можно залить 200 литров молока.

Продукт для современного автомата поставляют коровы ОАО «Димское». Как поясняют сотрудники Хладокомбината, это молоко утренней дойки (в 4—6 часов). Очень редко — вечерней. Парное привозят из хозяйства на Хладокомбинат, там берутся пробы, анализы, оно проходит первичную обработку и к 8 утра загружается в оборудование.

— Это молоко первичной обработки — самой щадящей, чтобы довезти и оно не испортилось. Не нормализованное, «живое». И главное — безопасное, от известного хозяйства, выдержаны все параметры. Это альтернатива парному, которое продается у бабушек на рынке, но условия дойки проверенные, — рассказала АП начальник отдела маркетинга ОАО «Хладокомбинат» Наталья Казимирова. — Наш продукт не горчит, не имеет постороннего запаха и вкуса, так как коров кормят сбалансированными кормами. И при этом в молокомате свежее натуральное молоко, которому не более суток. Жирность плавающая — каждый день разная, от 3,4 до 4 процентов. Я когда сама попробовала — вкус, как из детства, вспомнила, как пила у бабушки в деревне. Но молоко все же мы рекомендуем кипятить перед употреблением.

Аппарат запрограммирован так, чтобы наливать литр продукта. Деньги он не принимает, рассчитываться придется на кассе в отделе. Для безопасности молоко не разливают в тару потребителей. «Вдруг немытые бутылки, это же скоропортящийся продукт, поэтому наливаем в собственную стерильную тару», — пояснили на Хладокомбинате.

Пока корреспондент АП учился пользоваться молокоматом, а наш фотокор снимал процесс, происходящим заинтересовались посетители, прибегающие в обеденный перерыв за продуктами. Возле отдела выстроилась целая очередь. Пенсионерка Людмила Перевозникова, несмотря на то что уже взяла «Фермерское» в отделе, не удержалась и, поддавшись волне, тоже приобрела новинку.

— Сто лет не покупала разливное молоко, раньше бидонами брали, попробую, — объясняла мне Людмила Викторовна, нажимая кнопки по подсказкам продавца. Не отходя от кассы, покупательница тут же открыла наполнившуюся бутылку и, сделав глоток, вынесла свой вердикт: — Отличное молоко! Чувствуется три с половиной жирности. Буду теперь за ним приходить. Я работник молочной кухни, знаю, каким должно быть молоко настоящее.

В аппарате располагается охладительная система, емкость с молоком и водой, которая используется для промывания — это делается перед каждым наливом. Внутри автоматически поддерживается температура, оптимальная для хранения свежего полезного напитка, — в среднем +4...+6 градусов. Объемы рассчитывают так, чтобы к вечеру ничего не оставалось.

— Остатки будут выливаться. На следующее утро завозится свежая партия продукта, — заверили представители предприятия. — Но к концу дня молока обычно и не бывает, в первый день даже продавцам не хватило. В молокомате есть функция — когда заканчивается молоко, оператору, который обслуживает технику, приходит SMS.

— Мы сами постоянно берем, — подтверждает продавец Лариса Пушкарева. — У него даже сливки образуются — все, как у деревенского молочка.

Есть уже и постоянные клиенты. В основном это те, кто живет поблизости.

— Некоторые распробовали — брали по три и пять литров, как-то мужчина даже 10 литров купил! — добавляет продавец. — К нам даже из центра города приезжают.

Молокомат произведен в Италии. Закупали его у московской компании. Цену Хладокомбинат держит в секрете. Появятся ли еще автоматические «молочники», на предприятии пока не говорят.

«У нас это не коммерческий проект, а скорее рекламно-социальный, — пояснила Наталья Казимирова. — Молокомат забрендирован под продукцию нашей компании. Мы сознательно не стали устанавливать цены выше, чем на упакованное «Фермерское подворье». Но учитывая, что пастеризованного молока такой высокой жирности у нас нет (максимум 3,2 процента), это выгодная покупка. В Москве, где молокоматы очень популярны и установлены на улице и в метро, это дорогое удовольствие, литр стоит 65—100 рублей в зависимости от сети. Там это окупается, потому что большая проходимость, загружают солидные объемы, много раз в день».

Жители Зеи свой молокомат уже освоили

Первым в Амурской области покупать свежее молоко без посредника предложил потребителям фермер Сергей Подаков. Как уже писала АП, молокомат с продукцией КФХ появился в Зее в середине июня. Аппарат установили в одном из городских торговых центров. Там разливают напиток в стаканы 250 мл, пластиковые бутылки и трехлитровые банки.

Не обратить внимания на ноу-хау невозможно — высота автоматического «молочника» почти 2 метра, вес более 250 килограммов. А когда аппарат загруженный, он неподъемный.

Литр домашнего молока из молокомата стоит 36 рублей.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В это умное устройство можно залить 200 литров молока.В это умное устройство можно залить 200 литров молока.

Фото: Иван Белозеров

Актрисе Агате Муцениеце в Благовещенске подарили парку за 45 тысяч рублейАмурская осень
Амурские аграрии собрали урожай почти с 200 тысяч гектаров полейЭкономика
Благовещенец получил год исправительных работ за подставное ДТПОбщество
Более 3 000 литров контрафактного алкоголя нашла полиция на ферме Ивановского районаПроисшествия
Благовещенцы задолжали за свет в сентябре более 87 миллионов рублейОбщество
Гороскоп на 23 сентября: Козероги отправятся в путь, а Тельцы поссорятся с коллективомСоветы

Читать все новости

Экономика

Амурские аграрии собрали урожай почти с 200 тысяч гектаров полей Амурские аграрии собрали урожай почти с 200 тысяч гектаров полей
Как экоконфеты, печенье и гранола от амурской компании «Савита» завоевывают международных рынок
Лучшей «бизнес-мамой» Благовещенска стала автор магазина одежды из муслина
В Благовещенске ремонт магистральных дорог идет даже ночью
Шимановский фермер вдвое увеличил производство молока благодаря гранту
Система Orphus