Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 июля 2020,
вторник

Дерматолог Вета Кузина: «Сейчас не время принимать ванну»

Здоровье

«Не пойму, что у меня в последнее время с волосами? — озадаченно вздохнула коллега, разглядывая свои длинные пряди. — Выпадают со страшной силой! Каждый раз, когда расчесываюсь, в руках остается целый пучок. Витаминов, что ли, не хватает, хотя я фрукты ем каждый день».

Дерматолог Вета Кузина: «Сейчас не время принимать ванну» / «Не пойму, что у меня в последнее время с волосами? — озадаченно вздохнула коллега, разглядывая свои длинные пряди. — Выпадают со страшной силой! Каждый раз, когда расчесываюсь, в руках остается целый пучок. Витаминов, что ли, не хватает, хотя я фрукты ем каждый день».

 Авитаминоз тут ни при чем. Все дело в хлорке, точнее в повышенном ее содержании сегодня в водопроводной воде.

Из-за ситуации с наводнением в Благовещенске и других городах области ввели гиперхлорирование воды, которая не соответствовала гигиеническим нормативам. На эту вынужденную меру пошли ради нашей безопасности, ведь с водой переносится целый ряд инфекционных заболеваний. Как говорится, из двух зол выбирали меньшее.

Всепроникающая химия

Общеизвестно, что хлор, образуя различные соединения, оказывает неблагоприятное воздействие на организм. Причем химия наносит вред не только изнутри, когда мы пьем водопроводную воду, но и снаружи, когда принимаем душ. Неудивительно, что в последнее время к врачам-дерматологам стало обращаться больше пациентов с жалобами на аллергические реакции, кожный зуд, дерматиты, проблемы с волосами.

— Хлор, да еще и в сочетании с синтетическими моющими средствами, приносит нашей коже ощутимый стресс. Многие стали замечать, что волосы, особенно длинные, истончаются, появляется склонность к выпадению. Особенно неблагоприятно воздействие горячей гиперхлорированной воды, потому что она вымывает из стержня волоса естественные маслянистые вещества и пигменты, иссушая их изнутри. Поэтому они становятся хрупкими, ломкими и сухими, — пояснила врач-дерматолог Вета Кузина.

— Вета Александровна, что же делать: не умываться и не принимать душ? А как купать детей?

— В такое сложное время, когда концентрация дезинфектантов в воде повышенная, не стоит принимать ванны — при купании предпочтительнее душ. Контакт с водой не должен быть продолжительным. От солевых, шипучих, ароматизированных ванн тоже лучше отказаться на время. У нас в Амурской области вода сама по себе очень жесткая. Такую воду не любят волосы. А сейчас и того хуже. Купать детей и мыть голову (или хотя бы ополаскивать) надо отстоявшейся водой. Обязательно наносите кондиционер и можно нанести на волосы маску. Дополнительное увлажнение и питание еще никому не помешало. Мыло, шампуни и гели для душа используйте максимально мягкие.

— Какие бы вы посоветовали?

— Это могут быть средства с содержанием пальмового масла, масел ши, камелии, орхидеи, арганы, на ланолиновой основе. Важно помнить, что сейчас не время для экспериментов — не пробуйте что-то новое. Применяйте только проверенные кремы и шампуни — те, которые вы уже знаете, которые не вызовут у вас каких-либо реакций — аллергических или воспалительных. Не стоит экспериментировать и с окраской волос, использовать сильные или новые средства.

Для ухода за кожей тела и рук сейчас лучше использовать пережиренные кремы. Например, доступные по цене и проверенные годами отечественные кремы — ланолиновый, спермацетовый, «Янтарь», «Люкс» и тому подобное. Они будут надежно защищать кожу от пересушивания, кроме этого, создадут липидную «мантию», удерживающую влагу.

Рекомендации специалистов, как снизить реакцию на хлорированную воду

Если у вас нет возможности покупать бутилированную воду и вы используете для приготовления пищи водопроводную, то помните: ее необходимо отстаивать не менее суток. Отстоявшуюся воду переливайте потом в емкости осторожно, не взбалтывая мутный осадок.

Еще один способ обезопасить воду — ее фильтрация. Но, покупая фильтры, внимательно читайте инструкцию. Фильтры бывают разные — есть универсальные, а есть те, которые задерживают только тяжелые металлы или хлор. И не забывайте, что срок эксплуатации фильтра истекает через 3 месяца — их надо периодически менять.

Вместо ванн сейчас предпочтительнее душ, после которого можно использовать молочко, крем, крем-суфле или сливки для тела. Чтобы косметические средства выполнили свою функцию, не вытирайтесь сразу — подождите, чтобы они хорошо впитались в кожу.

Купать детей и мыть голову (или хотя бы ополаскивать) надо отстоявшейся водой. Обязательно наносите кондиционер и можно нанести на волосы маску.

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Вирус лени страшнее ковида: чем вредна карантинная гиподинамия и как встать с диванаВирус лени страшнее ковида: чем вредна карантинная гиподинамия и как встать с дивана
Какие напитки с какими закусками лучше сочетать: советы диетологаКакие напитки с какими закусками лучше сочетать: советы диетолога
Как не подорвать здоровье обильной едой в праздники
«Страхи имеют свойство сбываться»: причины фобий и как от них избавиться
Мойте руки и ставьте прививки: как защититься от пневмонии и отличить болезнь от обычной ОРВИ
Как избежать ошибок и не покалечиться при переходе к ЗОЖ: советы врача
Как перестать переедать и переживать из-за лишнего веса: советы психолога
Время прокалывать уши: почему детям надевают первые сережки во время цветения черемухи
Как защитить горло, нос и уши от коварных вирусов и избежать осложнений после сезонных простуд
Как начать новую жизнь: почему мы составляем списки желаний и забрасываем их на полпути к цели
 «Защищайте кожу, чтобы она защищала вас»: врач-дерматовенеролог о раке кожи и вреде загара

До 1 сентября всем пострадавшим от прошлогоднего паводка амурчанам купят жильеВласть
Угонщик автомобилей в Благовещенске получил девять лет колонии строгого режимаПроисшествия2
Амурская область получит 30 миллионов рублей на создание временных рабочих местКоронавирус
С 27 июля стартуют прямые рейсы из Красноярска в БлаговещенскОбщество
Трассу Благовещенск — Гомелевка ремонтируют методом холодной регенерацииОбщество
Бывшего следователя Бурейского района обвиняют в заведении дела на невиновного человекаПроисшествия

Читать все новости

Здоровье

«У нас нет времени ждать»: семьи детей со СМА добиваются дорогого лекарства «У нас нет времени ждать»: семьи детей со СМА добиваются дорогого лекарства
Главврач областной детской больницы — о детской хирургии, профессионализме врачей и судьбе
Руководитель поликлиники №1 Благовещенска: «Опыт и молодость — в одной команде»
Главврач Благовещенской горбольницы — о работе самого крупного инфекционного госпиталя Приамурья
Председатель Медицинской палаты Приамурья — об уголовном преследовании врачей и работе организации
Система Orphus