• Генпрокурор России призвал прокуроров следить за тем, чтобы все средства ушли по назначению.
  • Юрий Чайка сам дальневосточник и близко к сердцу принимает страдания земляков.
  • Прокурор Приамурья: «Случаев нецелевого использования средств для компенсаций не выявлено».

На повестке стоял вопрос о состоянии законности, соблюдении прав и свобод граждан в условиях ликвидации последствий крупномасштабного наводнения на территории Приамурья.

Амурская область стала первой из дальневосточных регионов, принявших на себя удар паводковой стихии, и наиболее пострадавшей. Несмотря на то что пик паводка пройден, обстановка остается сложной. Более тысячи эвакуированных амурчан до сих пор не могут вернуться в свои дома. Вопрос требует скорейшего разрешения. Это понимают все — и региональные власти, и прокуроры.

До начала совещания Юрий Чайка посетил пункт временного размещения на улице Трудовой, где побеседовал с гражданами. Людей интересовал порядок получения компенсаций, многие жаловались на то, что в магазинах высокие цены на строительные материалы. Юрий Яковлевич пообещал разобраться в этом вопросе и использовать «потенциал прокуратуры» для того, чтобы защитить права граждан на получение помощи от государства.

Как отметили представители генеральной прокуратуры, за время паводка в области зафиксированы отдельные случаи завышения цен на продукты питания недобросовестными предпринимателями. Не исключено, что найдутся желающие заработать сверх меры и при восстановлении разрушенных объектов, инфраструктуры, включая завышение цен на строительные материалы, выполнение строительных работ и ремонтов.

Юрий Чайка напомнил о федеральной дороге, которую построили не так давно, но в некоторых местах она в ужасном состоянии, и констатировал: «Закапывать деньги у нас умеют по-черному».

Генпрокурор призвал коллег пристально следить за соблюдением антимонопольного законодательства, выявлять факты ценового сговора на социально значимые товары, в том числе на продукты питания, предметы первой необходимости и быта, лекарственные средства. Исключить факты привлечения к строительству за бюджетный счет фирм-однодневок.

О нарушениях…

Представители Генеральной прокуратуры отметили эффективное взаимодействие районных прокуроров с населением, исполнительной властью и общественностью. С начала паводка они оказали консультативную помощь почти тысяче амурчан. Только из Общественной палаты области в прокуратуру поступило более 20 обращений граждан по вопросам ликвидации последствий паводка, а непосредственно от самих пострадавших — 129. По всем сигналам организованы проверки. Зафиксированы два случая мародерства, по которым возбуждены уголовные дела.

— Прокурорами многое сделано для восстановления прав граждан. В необходимых случаях в их интересах направляются иски в суды, — отметила начальник управления Генпрокуратуры РФ по ДФО Любовь Демина. — Так, по искам прокурора Архаринского района уже вынесены судебные решения в интересах четырех заявителей. Члены их семей признаны пострадавшими в результате наводнения и включены в списки получения помощи от государства. Основанием для обращения в суд послужил отказ местной администрации в получении компенсаций в связи с отсутствием регистрации по месту жительства. Аналогичные требования удовлетворены судами по искам мазановского, благовещенского и других районных прокуроров. Исполнение судебных решений находится на контроле.

… правовых пробелах и пушках

Любовь Демина также отметила и недочеты в работе органов государственной власти, местного самоуправления. В области отсутствует единый порядок рассмотрения заявлений от граждан об оказании финансовой помощи. Не определены зоны чрезвычайной ситуации, что затрудняет своевременную и полную реализацию прав лиц, пострадавших от стихии. О необходимости восполнения правовых пробелов районными и городскими прокурорами направлены 64 информации в органы местного самоуправления.

Заслушивая отчеты районных прокуроров, Юрий Чайка давал конкретные указания. Во время посещения ПВР эвакуированные жители Владимировки пожаловались на отсутствие тепловых пушек для просушки поврежденных домов и горючки для обеспечения их работы. Глава надзорного ведомства поручил прокурору проверить указанные факты.

— Должен предупредить: вам надо быть готовыми к еще более напряженному графику работы, — обратился к коллегам Юрий Чайка. — Очень скоро начнутся холода, остро встанет вопрос готовности к отопительному сезону. Работу в этом направлении надо начинать уже сегодня. Основными вашими задачами будет осуществление надзора за ходом отселения жителей из мест затопления при утрате жилья, восстановлением в населенных пунктах объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, жилищно-коммунального хозяйства, а также за расходом выделенных на эти цели бюджетных средств. Желающие погреть на этом руки всегда найдутся. Именно на этих вопросах прошу сконцентрировать внимание.

Кроме того, Юрий Чайка потребовал дать строгую оценку деятельности должностных лиц, в том числе ответственных за эксплуатацию гидротехнических сооружений в условиях крупномасштабного наводнения.

Юрий Чайка сам в прошлом дальневосточник. Он родился в Николаевске-на-Амуре и близко к сердцу принимает страдания земляков:

— Дальневосточники у нас не избалованы вниманием. Народ достаточно скромный. Многие не обращаются в прокуратуру: «Лучше мы все перетерпим, но не пойдем жаловаться». А проблемы существуют. Надо искать какие-то варианты и механизмы, которые бы позволили нам выявлять те или иные нарушения. Сегодня я встречался с эвакуированными. Больше всего их волнует то, как долго они еще будут находиться в пункте. Люди боятся, что останутся с бедой один на один.

Я дам им гарантии, подчеркиваю: гарантии, что закон не будет нарушен, — подытожил совещание Юрий Чайка.

В Приамурье необходимо восстановить

351 поврежденный социально значимый объект

1 000 километров дорог

70 разрушенных мостов

2 500 домов нуждаются в капитальном ремонте

600 миллионов рублей уже выплачено пострадавшим от паводка

17,4 миллиарда рублей — в такую сумму оценивается длительный ущерб от наводнения

 

Возрастная категория материалов: 18+