Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №120 (28587) от 17 октября 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 октября 2017,
среда

Фильм об авиакатастрофе с бюджетом рекламного ролика нашел своего зрителя

Амурская осень

«Это авторское кино, которое ищет своего зрителя и будет благодарно, если найдет его», — сказал перед показом о своем фильме «Полет: три дня после катастрофы» режиссер Арсений Гончуков. Картину показали в рамках 11-го кинофестиваля «Амурская осень». 

В Благовещенске фильм нашел своего зрителя — собравшиеся посмотреть на «Полет» заполнили две трети большого зала ДК профсоюзов. О каких полетах это кино, зачем главный герой весь фильм грызет яблоки и как ему удается, потеряв все, приобрести гораздо большее — в этом материале.

Арсений Гончуков — единственный на нынешнем фестивале кинорежиссер, прибывший в Благовещенск, чтобы представить зрителям свое кино. Создатель «Полета» признался, что никогда прежде не летал на такие протяженные расстояния. «Летишь и все семь часов гордишься своей страной», — прокомментировал режиссер. По его словам, фильм снят командой кинематографистов-энтузиастов — съемочная группа работала безвозмездно. Поэтому бюджет картины сравним с бюджетом рекламного ролика. «Снимали не ради выгоды или славы — в России это кино покажут максимум на трех-четырех экранах, включая благовещенский. Снимали, чтобы иметь возможность высказаться. И для жителей области фестиваль — уникальная возможность увидеть такое авторское кино, которое иногда невозможно найти даже в Москве», — сказал во вступительном слове Арсений Гончуков, являющийся также сценаристом и продюсером картины.

Главный герой «Полета» солдат-срочник Саша приезжает в родной город на побывку, приезжает, чтобы потерять все — не только членов семьи, но и ориентиры в жизни, которая внезапно превращается в тягучую бессмысленную череду минут, послушно складывающихся в часы.

Лицо этого паренька, у которого в авиакатастрофе погибла мать и серьезно пострадала пятилетняя сестра, весь фильм стоит перед глазами. По нему как по книге читаешь эмоции и переживания — горе, боль, радость. Он пьет водку, чтобы заглушить боль потери, ест яблоки, купленные для сестры, которая лежит в больнице. Именно яблоки и оборачиваются для него горьким плодом познания добра и зла, которые вдруг оказываются неразличимы.

Чудом выживший после катастрофы пилот самолета, чья вина не доказана, в глазах пострадавших — неопровержимый виновник трагедии. И желание отомстить толкает Сашу на знакомство с его дочкой, выхаживающей лежащего в реанимации отца. Но чувство справедливости, неотвязно диктующее ему: «око за око», затмевает вспыхнувшая между ними симпатия — «коллеги по несчастью», они ищут спасения от неотвратимо приближающегося горя друг в друге.

«Чтобы жить дальше, нужно не только помнить, но и отпускать», — говорит дочь пилота Марина. Отпускать иногда не только мысли, память, но и людей и даже любовь. Потеряв все, Саша обретает это знание, а вместе с ним свободу, которую никто уже больше не сможет у него отнять. Ответ на вопрос, о каком полете этот фильм, каждый ищет сам. О последнем полете рейса № 568, унесшем жизни 82 человек, или о полете двух влюбленных, впервые целующих друг друга в небе? Или, может, о последнем полете самодельной солдатской бомбы, сделанной, чтобы отомстить, но которой никогда не суждено взорваться?

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фестиваль кино и театра подарил амурским сиротам музыкальные центрыФестиваль кино и театра подарил амурским сиротам музыкальные центры
Наталья Варлей:  «Миром правит любовь»Наталья Варлей: «Миром правит любовь»
Журавли «Амурской осени» улетели в Якутию и Италию. Фоторепортаж
Спектакль «Мой внук Вениамин» с Лией Ахеджаковой взял четыре журавля на «Амурской осени»
Режиссер Михаил Довженко поблагодарил благовещенцев за честность и порядочность
Два секс-символа и мерзавец на одной сцене: «Портрет страха» поразил звездным составом
Звезды «Молодежки» и «Легенды № 17» сошлись в схватке с амурскими хоккеистами
Андрей Чадов побывал на Зейской ГЭС
Лию Ахеджакову в Благовещенске не отпускали со сцены
Лизе Арзамасовой подарили цветы, игрушки и набор для выжигания (видео)
Александр Галибин: «В жизни не бывает случайностей»

Фото: kinopoisk.ru

Взнос на капремонт в Приамурье повышать не планируютВласть
Немецкий инженер расскажет амурским студентам о создании космических спутниковКосмодром
Амурчане ищут работу в Краснодарском крае и Санкт-ПетербургеОбщество
В Приамурье получатели «дальневосточного гектара» получили 18,4 миллиона рублейЭкономика
Две амурские школы вошли в число 200 лучших в РоссииОбщество
Недостроенный ФОК имени Солнечникова в Белогорске подключили к теплуОбщество

Читать все новости

Амурская осень

Фестиваль кино и театра подарил амурским сиротам музыкальные центры Фестиваль кино и театра подарил амурским сиротам музыкальные центры
Наталья Варлей: «Миром правит любовь»
Журавли «Амурской осени» улетели в Якутию и Италию. Фоторепортаж
Спектакль «Мой внук Вениамин» с Лией Ахеджаковой взял четыре журавля на «Амурской осени»
Режиссер Михаил Довженко поблагодарил благовещенцев за честность и порядочность
Система Orphus