Психотерапевт Максим Гончаров: «Депрессия не зависит от времени года»

Осень — самое время для депрессии, считают меланхоличные россияне и с готовностью грустят, глядя на моросящий дождь и опадающие листья. Действительно ли существует термин «осенняя депрессия» или ее придумали, чтобы оправдать плохое настроение? 

Своими мыслями по этому поводу с читателями АП поделился врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, директор Центра позитивной психотерапии в Хабаровске Максим Гончаров.

Способ привлечь внимание

— Термин «осенняя депрессия» существует, и связан с тем, что обычно в межсезонье происходит обострение тех или иных психических расстройств. И депрессии, действительно, чаще случаются в осенний период. Но оперировать только сезоном — неверно, — рассказал Максим Гончаров. — Если у человека есть рекуррентная — то есть часто повторяющаяся — депрессия, то это не значит, что на дворе осень. Просто у него обостряется потребность в любви, радости и так далее. Причину нужно искать в его повседневной жизни, а не во времени года. Поэтому людям, которые часто переживают, грустят, нужно пообщаться с психологом, психотерапевтом, чтобы разобраться, что вообще им доставляет радость, чувствуют ли они себя хозяевами жизни, достаточно ли у них источников для удовольствия?

Такие люди живут в постоянном конфликте с собой. Чем-то жертвуют, постоянно работают, отдают больше, чем получают. Естественно, наступает момент, когда они отдают так много, что батарейки садятся. И период депрессии — это иногда единственный доступный способ добрать чуть-чуть внимания, времени либо способ спрятаться от всех и побыть наедине с самим собой.

Разговор вместо таблетки

— Если рассматривать депрессию на биологическом уровне — у человека падает уровень серотонина в головном мозге и ему нужны препараты, чтобы его восполнить. Это правда, — продолжает психотерапевт. — Но это временная компенсация. Иногда действительно необходимо таблетками вернуть человека в состояние, когда он будет способен думать, говорить. Но потом нужно сделать что-то такое, что позволит ему не тратить этот серотонин так активно, не находиться в хроническом стрессе.

Проблема в том, что современная медицина слишком биологична. Общаясь с человеком, психиатр просто назначит ему антидепрессанты и не будет спрашивать, что у него в жизни творится. Сейчас век фарминдустрии, таблетки рулят, на них легко списать врачебную ошибку, они дорого стоят. С этим невозможно бороться, нужно развивать собственную психологическую компетентность. Человек должен знать, что любое хронически грустное, подавленное состояние рано или поздно вызовет изменение функций внутренних органов. Например, сердце застучит быстрее или медленнее. Если это случилось разово, это не драма. Но если вы живете в таком состоянии месяцами и годами, психосоматические расстройства возникнут обязательно.

Болезни рождаются из-за переживаний

По словам Максима Александровича, депрессия может быть разная — от легкой грусти до депрессивного ступора. В норме все мы переживаем время от времени печаль, это нормально. Когда человек понимает, что его тяготит, он может на это повлиять. Но иногда он или с трудом осознает причину, или не хочет ее признавать.

— Например, в семье человек чувствует себя обделенным, его не понимают. И, вместо того чтобы разобраться с этим, он погружается в работу, идет туда, где его ценят, любят, — поясняет психотерапевт. — Таким образом, конфликт хронифицируется, превращается в стиль жизни. И через несколько лет пациент уже не вспомнит, с чем связана его депрессия. Поэтому с профилактической целью людей нужно учить дружить со своими переживаниями. Нужно образовывать население.

60—80 процентов всех болезней являются психосоматическими. Это когда человек живет в конфликтах, переживаниях, которые он не понимает, подавляет. И на эти конфликты откликаются внутренние органы, возникают определенные заболевания. Самые частые — это вегетососудистая дистония, остеохондроз, болезни сердца и желудочно-кишечного тракта. Если обследование показывает, что органической патологии нет (нарушена только функция органа, а не ткань), то ноги в руки и бегом к психотерапевту. Например, неровно стучит сердце — вполне может оказаться, что у человека психогенная аритмия.

Инвалидный стиль жизни

Вторая категория болезней — соматопсихические. Когда человек жил-жил, и вдруг ему поставили диагноз: рак, сахарный диабет. И этот факт погружает его в тяжелое психическое состояние — он не знает, как с этим жить. Это зависит от характера человека. Один от диагноза «диабет» впадет в глубокую депрессию, другой скажет — ну ладно, что ж поделать, скорректируем диету, купим инсулин.

Ведь есть люди физически красивые, здоровые, богатые, но глубоко несчастные, которые заканчивают жизнь самоубийством. А есть другая категория — проблемы с внешностью, у них нет почки, руки, ноги, живут в бедности, но прекрасно себя чувствуют в этой жизни, ладят с людьми. Вопрос, где такие люди берут эти ресурсы и могу ли я делать так же, надо задавать себе почаще.

У нас очень много людей, которые считают, что им все обязаны. И в итоге они находят единственный способ добиться повышенного внимания: встать в наиболее уязвимое положение, чтобы им были должны — органы опеки, государство, родственники. Это инвалидный стиль жизни, когда человек ищет вторичную выгоду от болезни и начинает пользоваться своими диагнозами как рычагом влияния на других для получения каких-то благ.

Есть эффективные способы избавиться от депрессии или просто выпустить пар? 

Максим Гончаров, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук:

— Самый толковый и доступный способ — иметь рядом человека, которому можно поплакаться, рассказать, что у тебя происходит. Если такого нет — у тебя серьезнейшие проблемы! А все приемы типа побить в грушу, выпить чашку кофе, сделать 15 приседаний — полная чушь. Это поможет один раз, а потом ты будешь страдать от гипертонической болезни. Нужны доверительные люди, которые могут и умеют вас слушать.

27 сентября на базе АмГУ психотерапевт Максим Гончаров проведет семинар по позитивной психологии. Справки по тел. 8-914-564-66-44

Возрастная категория материалов: 18+