Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 мая 2020,
понедельник

Для пострадавших амурчан привезли первые 300 тонн омского картофеля

Общество

Шесть вагонов картофеля для населения, пострадавшего в результате паводка, прибыли вчера в Приамурье. 300 тонн корнеплодов предназначены для Благовещенского и Константиновского районов, а также областного центра. Со дня на день его начнут продавать по 10 рублей за килограмм. Вчера утром вагоны с картофелем из Омской области доставили на Благовещенский вокзал. В пути состав провел 12 суток. Разгрузкой продукции пришлось заниматься вручную сотрудникам МЧС.

Для пострадавших амурчан привезли первые 300 тонн омского картофеля / Шесть вагонов картофеля для населения, пострадавшего в результате паводка, прибыли вчера в Приамурье. 300 тонн корнеплодов предназначены для Благовещенского и Константиновского районов, а также областного центра. Со дня на день его начнут продавать по 10 рублей за килограмм. Вчера утром вагоны с картофелем из Омской области доставили на Благовещенский вокзал. В пути состав провел 12 суток. Разгрузкой продукции пришлось заниматься вручную сотрудникам МЧС.

Два отряда по 15 человек перебрасывали второй хлеб из вагонов в кузов грузовика. На один вагон у спасателей уходило менее часа. За разгрузкой льготной картошки следили представители областного минсельхоза, муниципальные чиновники и кураторы от компании-поставщика.

— На сегодняшний день из Омской области мы получили шесть вагонов картофеля. Это чуть меньше 300 тонн, — рассказала АП начальник отдела развития продовольственных рынков регионального минсельхоза Елена Емельянова. — Он пойдет в Благовещенск, Благовещенский и Константиновский районы. Качество картофеля неплохое, завезенный сорт «розара» — красная картошка, белая внутри. Клубни крупные, хорошие. Переживали, что картофель будет влажный, но наши опасения были напрасны. Думаю, мы достаточно оперативно сработали, так как картофель начинают убирать в начале сентября. Также ждем поставки картофеля из Алтайского края. Но они пока не отгружали в полном объеме, так как там идут дожди и картофель не убирают. Согласно прогнозам, алтайский картофель начнет прибывать уже на этой неделе.

Напомним, в Приамурье в результате наводнения более 70 % собственного урожая второго хлеба было уничтожено водой. По последним данным областного министерства сельского хозяйства, в регион собираются доставить 12,5 тысячи тонн картофеля. Контракты на поставку были заключены с предприятиями Омской области и Алтайского края. После в область начнут отправлять овощи — капусту и свеклу. Из Тюмени и Омска в Приамурье привезут 2000 тонн капусты и 500 тонн свеклы.

По словам Елены Леонидовны, во всех 15 муниципальных образованиях, пострадавших от наводнения, уже имеются данные об объемах потребности, а также поименные списки получателей «второго хлеба». Полностью будут обеспечены картофелем и овощами бюджетные организации — школы, детские сады, детские дома, интернаты. Также картофель будут реализовывать пострадавшему населению, малообеспеченным и многодетным семьям, инвалидам, пенсионерам. В свободной продаже завезенного картофеля не будет.

— Наша компания подписала с министерством сельского хозяйства Приамурья контракт на поставку семи тысяч тонн картофеля, — говорит представитель омской компании-поставщика «Сибагрохолдинг» Анна Мыльникова. — Вообще в Омске урожайность очень хорошая. Если взять только наше предприятие, то это около 10 тысяч тонн картофеля. То есть поставки картофеля и других овощей в Амурскую область не отразятся на омском рынке. Сорт «розара» очень вкусный, его можно использовать как для приготовления супов, так и вторых блюд. Срок хранения — с октября по март.

Заботиться о том, чтобы про­дукция до­шла до потребителей, будут власти на местах. Как пояснил АП начальник отдела сельского хозяйства администрации Благовещенского района Евгений Седых, всего в район доставят 700 тонн картофеля. Первые 45 тонн — в хранилищах. «Их у нас будет два — одно в селе Грибском, другое в городе Благовещенске, — говорит Евгений Александрович. — Уже сегодня-завтра начнем реализовывать по 10 рублей за килограмм. На взрослого человека будем продавать по 90 килограммов — это примерно три сетки, на ребенка — около 50 килограммов. В первую очередь будут обеспечиваться социально незащищенные слои населения, признанные пострадавшими. У нас есть список этих граждан. Покупателям необходимо будет иметь при себе документы, удостоверяющие личность. Места, где будут продавать картофель, мы укажем дополнительно. Тем, кто не сможет прибыть, например инвалидам, картошка будет доставляться на дом.

Как сообщили АП в региональном министерстве сельского хозяйства, весь картофель поступит в Приаму­рье по графику — до 10 октября.

10 рублей за килограмм составит стоимость гуманитарного картофеля для пострадавших амурчан.

827 тонн картофеля будет доставлено в Благовещенск, из них 300 тонн — для образовательных учреждений.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

7
27.09.2013, 07:05

Кто о чем, а Вы про деньги. Помоему тема дохода не была затронута вообще. А «пахать» я имею ввиду не сидеть в кабинете и наблюдать в интернете, а самому учавствовать в ликвидации последствий в этот сложный период после наводнения. А Вы не пробовали пообщаться с теми, кто пострадал, посмотреть им в глаза и помочь. Но я вижу Вы хорошо устроились. Настоящий «ЧИНУШ НАБЛЮДАТЕЛЬ» не зависимо от места работы.Для достойного существования я зарабатываю достаточно. Но я именно зарабатываю. Но понятие «достойное существование» у всех разное. А Вам по видимому все сваливается с неба или Вам это все КТОТО сваливает. А такие черты, как зависть, обида и злость вскрылись у Вас. А с Вашим отношением к жизни «СУЩЕСТВУЕТЕ» именно Вы. И не пишите больше свои глупые мысли, если они не касаются темы. Займитесь чем небудь полезным не только для себя.

— 911 (гость)
6
26.09.2013, 07:15

Наблюдатель я лишь за тем, как озлобляются люди, как такие вот масштабные проблемы вскрывают все самые низменные черты человека — у вас, например, явно прослеживается зависть, обида, злость. Все от того, что вы пашете, пашете, а на достойное существование, видно, не напахали.

— 922 (гость)
5
26.09.2013, 04:59

Видимо я попал в точку. А я из тех людей, которые пахали и продолжают пахать, как те спасатели. А вы всетаки с другой стороны барикады, т.е. наблюдатель.

— 911 (гость)
4
25.09.2013, 07:31

Нет, я в числе читателей. Но мне искренне интересно, какая вам разница, сколько было наблюдателей? Или вы из той серии людей, у которых все плохо и в этом виноваты все, кроме вас. и особенно правительство и разные наблюдатели))))

— 922 (гость)
3
25.09.2013, 02:17

А Вы наверное были в числе НАБЛЮДАТЕЛЕЙ ?

— 911 (гость)
2
24.09.2013, 15:28

А вам на кой это знать?

— 922 (гость)
1
24.09.2013, 07:02

Два отряда по 15 человек перебрасывали «второй хлеб» из вагонов в кузов грузовика. На один вагон у спасателей уходило менее часа. За разгрузкой льготной картошки следили представители областного минсельхоза, муниципальные чиновники и кураторы от компании-поставщика. А СКОЛЬКО ВСЕ ТАКИ БЫЛО НАБДЮДАТЕЛЕЙ ?!

— 911 (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Семенной картофель получили 90 многодетных семей подтопленцев в трех амурских районахСеменной картофель получили 90 многодетных семей подтопленцев в трех амурских районах
Многодетным подтопленцам раздадут 20 тонн семенного картофеляМногодетным подтопленцам раздадут 20 тонн семенного картофеля
Мир не без добрых фермеров: губернатор поблагодарил главу КФХ за бесплатный картофель подтопленцам
«Даже не раздумывал»: амурский фермер отдал 26 тонн картофеля подтопленцам
Амурские аграрии научились повышать урожайность с помощью сорняков
Картошка стала визитной карточкой Шимановска
Картошка дает добро: новые сорта и хорошая погода помогают фермерам собрать высокий урожай
Дождь не испугал картофелеводов: крестьян подводят рынки сбыта и нехватка работников
В Приамурье подорожали свекла и картофель
Сберечь финансы в кризисный год амурчанам поможет картошка
Приамурье стало лидером РФ по росту объемов выращивания картофеля

Амурским семьям без маткапитала выплатили по 5 000 рублейОбщество
Новую льготную ипотеку под 6,5 процента получили больше 30 амурчанЭкономика
В Приморье отец с тремя детьми ушел в лес пережидать коронавирусПроисшествия
Амурские медики провели уникальную операцию четырехлетнему ребенкуОбщество
Сергей Левицкий: «В Циолковском 19 заболевших, ежедневно созваниваюсь с каждым»Коронавирус
Новую кадастровую оценку получат амурские объекты капстроительства в 2021 годуЭкономика

Читать все новости

Система Orphus