Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 октября 2020,
четверг

Пенсионерка из Райчихинска занимается лоскутным шитьем, пишет стихи и выращивает розы

Общество

Оптимизму и жизнелюбию этой женщины можно только позавидовать. Не каждый рискнет в 70 лет сесть за компьютер с одной лишь целью — обучиться с помощью интернета различным техникам лоскутного шитья. Мария Яковлевна Мильинская — человек разносторонний и творческий. 

  • На свое увлечение лоскутным шитьем Мария Мильинская тратит почти всю пенсию.

Вышивает шелковой лентой, пишет стихи, выложила мозаикой фасад своего дома и даже ведет садоводческую программу на местном телевидении. О женщине с широкой душой и чутким сердцем — в материале корреспондента АП.

Цветочный дом

Мария Мильинская встретила нас около своего двухэтажного дома. Вокруг море цветов — бордовые, кремовые, желтые розы, белые, красные и даже фиолетовые лилии, нарциссы, гортензии и еще несколько видов и сортов неизвестных мне растений. Хозяйка с гордостью и любовью показывает каждый листочек, лепесточек, рассказывает где, когда и у кого купила семена. Признается, что ежегодно обновляет свой цветник и тратит на новинки около трех тысяч рублей.

— Цветы везде: и на участке, и на веранде, вот тоже, — показывает пенсионерка. — Скоро их в дом занесу, зимой они живут в подвале, так что ждет моих красавиц переезд. Выписываю разные луковицы. Есть бегонии, 10 сортов лилий, 33 сорта роз, — не устает перечислять женщина. — Цветы обожаю и жить без них не могу!

Союз пенсионеров Райчихинска даже обращался к цветоводу с просьбой вырастить рассаду для аллеи пенсионеров.

— Длина этой аллеи примерно 57 метров, — рассказывает Мария Яковлевна. — Представляете, сколько нужно было рассады, четыре ящика получилось — 1500 цветов.

О ее большом цветнике и садовом участке узнали и журналисты местного телеканала. В программе «Четыре сезона» цветовод-любитель дает советы огородникам. Рассказывает, как правильно высаживать, выращивать и ухаживать за растениями. «Так что я уже телезвезда», — смеется пенсионерка.

Кстати, фасад дома Мария Яковлевна украсила сама — выложила мозаику. Говорит, слишком серым казался.

«Рисую с детства»

Внутри дома цветочная жизнь продолжается. Рисунки с различными цветочными композициями, глиняные горшки, сделанные собственноручно, — чтобы обучиться этому искусству даже в Благовещенск приезжала. Яркие панно, разноцветные подушки, вязаные игрушки и лоскутное шитье. Последним занимается около года. Любила рисовать с детства. Жаль, говорит, что тогда никто не заметил ее таланта. Профессия нашей героини далека от ее увлечений. Окончила строительный техникум в Комсомольске-на-Амуре, преподавала в строительном училище на Камчатке. В 70-х годах вернулась в Райчихинск и до 1996 года трудилась на предприятии «Дальвостокуголь» сметчицей.

— Рисовала я со второго класса, если бы родители и учительница разглядели тогда во мне художника, возможно, жизнь сложилась по-другому, — делится Мария Мильинская. — Воображение хорошее было. Потолок в комнате, где жила, был в трещинах. Так я лежу смотрю трещины — это же линии, одну линию с другой свожу мысленно, и получается то собачка, то медведь. Любила копировать. В 9-м классе срисовала картину Маковского «Дети, бегущие от грозы», жалею, что с переездами она не сохранилась. А одна картинка 1962 года — «Руки прочь от Вьетнама», где девочка закрывает лицо рукой — осталась.

Писать стихи Мария Яковлевна тоже начала в школе. В 2001 году вышел ее сборник «Моя душа для вас открыта». Правда, повод для появления книги был печальным. Тогда женщина потеряла сына. О трагедии она и сейчас рассказывает с дрожью в голосе и со слезами на глазах:

— Когда сына похоронила, перестала рисовать, стихи писать, я прежняя исчезла, осталась пустота внутри, и все. В 1998 году много писала — в день по 2—3 стихотворения, 200 работ за год. С сыном случилось несчастье, и меня как будто тоже не стало. Я и стихотворение написала тогда: «За всю свою жизнь я не раз умирала, и жизнь я свою начинала сначала».

Ленточкой по лоскутику

Вышивает лентой Мария Яковлевна давно, и это увлечение дается ей очень легко.

— Хотите и вас научу, — предлагает мастерица. — Главное — усидчивость, аккуратность и чувство цвета, без этого никуда. На вышивку вот этой джинсовой сумки у меня ушло дня три-четыре. На эту красную розу потребовалось 2 метра ленты. А девушка получилась очень красивая, с золотыми волосами, — восхищенно и в то же время критично разглядывает свою работу искусница.

Девушка действительно красивая, как, впрочем, и все вещи, которые я увидела в доме Марии Мильинской. Стеганые подушки, салфетки, вязанные крючком игрушки, поделки из бисера и даже органайзер для ниток и иголок, который хозяйка сшила сама, и очень этой вещью гордится.

— Вот слоник мой любимый, — показывает пенсионерка. — Пока никому не отдаю, он такой милый. Эти игрушки вяжу на спицах, некоторые крючком. Гномики вышли недели за две, слишком мелкая работа.

Есть работа и крупнее. Лоскутное шитье. Одеяло и ковер ручной работы. На одеяле — девять квадратов, каждый выполнен разной техникой. Приглядевшись можно увидеть звезду, бабочку, сердечки, скрытый квадрат, забор, вертушку и даже медвежью лапу. Труднее всего подбирать ткани.

— Каждый лоскут подбирать очень сложно, сочетать цвета — нужно столько вариантов пересмотреть, основной фон мне никак не давался, уже даже хотела в Благовещенск ехать. Сюда подошел бы фон розовый, с бледным рисунком, — критикует свой выбор Мария Яковлевна.

Сейчас на ткань Мария Мильинская тратит почти всю свою пенсию, говорит, не может остановиться, если есть идея. Творит в основном после обеда и засиживается до полуночи, а бывает, работа так захватывает, что и до рассвета. В ее шкатулке есть специальный роликовый нож и линейка, даже блокнот, в котором периодически чертит новые техники лоскутного творчества. Нет лишь новой швейной машины, о которой вот уже несколько лет мечтает Мария Яковлевна.

Благотворительность

Кстати, все поделки, игрушки, которые она шьет вместе с единомышленниками из Союза пенсионеров Райчихинска, продаются на различных выставках и ярмарках. Мастерица говорит — особенно охотно берут вязаных собачек, кошек, лошадок, а также тапочки, рукавицы и носки. За зверюшек просят от 50 до 70 рублей. Вырученные деньги отдают на благотворительность. Помогают детскому дому в Широком, дому престарелых и детям, которые лежат в городской больнице.

Черный кот — гордость коллекции

Особенно ценным в своей коллекции Мария Яковлевна считает ковер с черным котом. Сшила его всего за неделю, хотя на такую работу может и месяц уйти. Картина действительно получилась правдоподобная. Так и хочется погладить кота, взять с печки горшок с кашей или воспользоваться коробком спичек.

— Самой понравилось, как получилось. Взяла основу, вырезала все фрагменты: печку, кота, каждое полено отдельно и даже коробок спичек. Подобрала удачно ткани, эскиз нарисовала, потом уже просто брала и вырезала детали, — делится секретами мастерица. — Правильнее будет сначала задумать какую-то вещь, потом ткани выбирать. А не наоборот — есть ткань, и потом ты что-то из нее сделать решишь.

 21 технику рисования использует в своем художественном творчестве Мария Мильинская.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Остановись, мгновенье»: жительница Благовещенска организовала клуб любителей закатов«Остановись, мгновенье»: жительница Благовещенска организовала клуб любителей закатов
Полковник МЧС Раиса Копырина коллекционирует необычные чайничкиПолковник МЧС Раиса Копырина коллекционирует необычные чайнички
«Ленин — это мое детство!»: памятник вождю установила в своем дворе жительница Соловьевска
Охотник за историей: амурский учитель физкультуры полжизни создает музей спорта
В центре Тынды установили двухметрового ангела из водопроводных труб
Преподаватель из Благовещенска превратила обычные камни в достопримечательность города
«Моя мадама»: Пигмалион из Тынды изваял женщину из водопроводных труб
В поисках кольца всевластия: новый квест в Благовещенске проходит в уютной норе Бильбо
Изменить жизнь, чтобы не сломаться: благовещенский ресторатор стала массажистом
Кот, лиса и олень: тындинский кузнец делает для города металлические скульптуры животных
Железный человек научит школьников Благовещенска делать костюмы супергероев

На свое увлечение лоскутным шитьем Мария Мильинская тратит почти всю пенсию.На свое увлечение лоскутным шитьем Мария Мильинская тратит почти всю пенсию.

Фото: Сергей Лазовский

«Прошу быть милосерднее к животным»: мэр Благовещенска поднял проблему бездомных собакВласть
Амурчанка на игре в интернете лишилась больше миллиона рублейПроисшествия
Губернатор вместе с легендарным бамовцем Иваном Варшавским оценил ремонт в больнице ТындыВласть
В сентябре самый большой прирост COVID-19 отмечен в Магадане: итоги месяца по Дальнему ВостокуКоронавирус
Нарушителей ПДД на амурских трассах ловят беспилотникиОбщество
В Архаринском районе год не могут найти специалистов для отлова бездомных собакОбщество

Читать все новости

Общество

С 1 октября на приграничном Амуре запрещено рыбачить С 1 октября на приграничном Амуре запрещено рыбачить
Влюбленный в север: снимки фотокора«Амурской правды» победили во всероссийском конкурсе
Нарушителей ПДД на амурских трассах ловят беспилотники
2020 год в Благовещенске стал самым дождливым за всю историю: погодные итоги сентября
В Архаринском районе год не могут найти специалистов для отлова бездомных собак
Система Orphus