О долгожданном законе, о ситуации в золотодобыче, преодолении последствий наводнения и социальных обязательствах группы компаний «Петропавловск» Павел Масловский рассказал в интервью «Амурской правде».

Паводок не должен повториться

— Павел Алексеевич, область приходит в себя от стихийного бедствия, наводнение ударило по экономике и жизни рядовых амурчан. Какая первоочередная помощь необходима региону? Вы ведете какую-то работу в федеральном центре, касающуюся дополнительных мер поддержки?

— Все направления работы уже намечены Владимиром Владимировичем на совещаниях в Хабаровске и Владивостоке. Тут нового ничего не нужно: в первую очередь необходимо ликвидировать все последствия наводнения, восстановить транспортную инфраструктуру, отремонтировать или выделить новое жилье, изыскивая для этого любые возможности. Конечно, устранение всех последствий — это длительный и затратный процесс, но на носу осенние холода, и первые, самые важные шаги нужно делать уже сейчас в тесном сотрудничестве с федеральными ведомствами.

Если смотреть чуть дальше, то, конечно, нужно принимать меры по недопущению таких ситуаций. Паводки на Дальнем Востоке бывают регулярно и не являются неожиданностью, поэтому нужны и научная работа по исследованию этих природных механизмов, и строительство гидротехнических сооружений, и законодательная работа по недопущению жилищного строительства в подтопляемых зонах. Важный вопрос был поднят на совещании во Владивостоке — о дороговизне железнодорожных тарифов, которые делают нерентабельной перевозку даже грузов первой необходимости: угля, продовольствия. Они, безусловно, требуют пересмотра. Владимир Владимирович очень точно заметил, что тариф получается в два раза дороже стоимости самого товара. Это знают все дальневосточные промышленники, которые из-за железнодорожных тарифов работают на грани рентабельности. Надо эту ситуацию менять.

— Визит Владимира Путина на Дальний Восток принес и кадровые перестановки. Вы считаете, назначение нового министра может повлиять на развитие региона?

— Юрий Трутнев — опытный руководитель, прошедший путь от главы города, региона до руководителя ключевого министерства, поэтому, уверен, он сможет связать насущные практические задачи со стратегическими целями развития Дальнего Востока. Не сомневаюсь, что Юрий Петрович настроен на форсированное развитие перспективных отраслей экономики, на повышение инвестиционной привлекательности предприятий.

Закон может продвинуть президент

— Павел Алексеевич, в федеральном центре продолжается работа над законом о развитии Дальнего Востока, которого так ждут регионы. Активная работа над документом шла в прошлом году, вы входили в рабочую группу, вносили свои предложения. Однако до сих пор нет даже сырого законопроекта. У вас нет ощущения, что работа затянулась?

— Если честно, разговоры об этом законе идут больше двух лет, но серьезно за него взялись только в конце прошлого года. Поэтому его инициаторам — Совету Федерации и Минвостокразвития — фундаментальный закон за такой короткий срок не подготовить. Ведь любая норма этого документа, отличающая Дальневосточный регион от всей страны, потребует изменения других федеральных документов. Над ним работают большое количество ведомств, что, с одной стороны, хорошо — много свежих идей. Но с другой стороны, происходит столкновение интересов, поэтому процесс усложняется. Работа огромная, я не уверен, что год — это реальный срок.

— Вы говорили, что этот закон нужен здесь и сейчас. Ситуация назрела, необходимо принимать срочные меры. Ведь пока обещанных преференций для экономики нет, инвесторы не спешат на Дальний Восток.

— Я не отказываюсь от своих слов. Просто говорю про ту практику законодательной работы, которая у нас принята. Если посмотреть на великие реформаторские начинания в истории России, то у нас, например, очень долго размышляли об отмене крепостного права. Все оставалось на уровне обсуждения, пока не был создан рабочий комитет из очень ограниченного круга лиц с неограниченными полномочиями. Он, в конце концов, и принял окончательное решение. И произошло это на уровне императора. Тогда, конечно, было меньше бюрократии. Я считаю: чтобы продвинуться вперед в законе о развитии Дальнего Востока, президент Владимир Владимирович Путин должен создать комитет с огромными полномочиями, участники которого и примут решение. Тот ли это случай, когда узел надо разрубить волевым решением? Может быть, тот, а может, нет. Как бы ни хотелось все сделать быстро, не навредить — тоже очень важно. В принципе, задача Совета Федерации — оформить единый документ к концу года. Дай бог все получится.

— Уже известно, какие нормы включены в законопроект?

— Сейчас, честно скажу, в него вошло все! В рабочем котле все есть — но это котел, а не закон. Многие предложения противоречат друг другу. Поэтому надо отобрать, проанализировать, исключить противоречащие положения и оставить важные.

— Какие моменты лично вы хотели бы в нем увидеть?

— Пока в проекте основной упор все-таки делается на государственное финансирование, что само по себе неплохо. Если оглянуться назад, то Транссиб, который сделал Дальний Восток не просто колонией, а частью России, многие советские города и промышленные узлы были построены именно на государственные средства. Это обязательная составляющая, но главное — чтобы это не стало всеобъемлющей тенденцией. Для развития Дальнего Востока нужна конкурентная среда, о которой говорят многие, и я в том числе. Закон должен привлечь частные инвестиции для эффективной работы. Мы в самом начале пути. Обсуждений много, президент на Госсовете озвучил серьезную инициативу — повысить инвестиционную привлекательность проектов на ДФО за счет уменьшения и обнуления ставки налога на прибыль для новых предприятий. Это предложение получило поддержку в законодательной инициативе Минфина, которая гласит, что субъектам можно будет уменьшать ставку налога на прибыль вплоть до нуля в первые пять лет действия проекта и до 10% — в последующие пять лет. Это позволит уполовинить налог на прибыль, в совокупности — даже сократить на 60%. Все остальное находится в стадии размышлений, обсуждений.

"Мне не стыдно за область" 

— Какую оценку социально-экономическому развитию вы можете дать Амурской области? Какие слабые места, какие направления вас радуют как сенатора?

— Когда в 1992 году я начал здесь работать, регион был однозначно депрессивным. И в микрорайоне Благовещенска по дороге в аэропорт, как остовы из прошлого, стояли два долгостроя. Вчера ехал по Благовещенску — стройка на стройке. Ворчаний много: и дороги неважные, и жилье дорогое, то не так, это не так. Но тем не менее активное строительство жилья — это такой образный ответ на ваш вопрос. Если бы вы задали мне этот вопрос месяца четыре назад, в качестве примера я также привел бы и успехи в сельском хозяйстве. Однако прошлогодний показатель — миллион тонн сои — сегодня, когда видишь затопленные земли, вызывает только горькое сожаление. В этом году наводнение свело на нет все успехи сельхозпроизводителей, на восстановление отрасли должны быть направлены особые усилия. Со своей стороны как член профильного комитета Совета Федерации я буду этому способствовать. А зная, как губернатор печется о сельском хозяйстве, уверен, что уже в следующем году область может восстановить утраченные позиции. Вообще многие процессы в экономике сдвинулись с места благодаря усилиям Олега Николаевича Кожемяко — я говорю об этом без подхалимажа.

— В общем, вам не стыдно за представляемую область?

— Абсолютно нет. У действующего губернатора есть здравый подход к развитию региона. Да и в Москве восприятие Амурской области, честно сказать, изменилось. Еще не будучи сенатором, а занимаясь бизнесом, очень часто слышал, что Амурская область — это такой котел противоречий. Бесконечные схватки, конфликты, смены губернаторов — вы знаете об этом не хуже меня. В определенных руководящих кругах страны не знали, как справиться и как руководить этой областью. Должность губернатора была расстрельной. Сейчас, признайтесь, этого нет. Власть ведет себя грамотно, достигнут консенсус ветвей власти, область пошла вперед. Федеральная власть обратила пристальное внимание на весь Дальний Восток, фактически сделала его приоритетным направлением развития — это значит, что и жизнь в Амурской области будет улучшаться. Мы все должны совместно для этого работать.

"Петропавловск" снижает издержки 

— Павел Алексеевич, не могу не спросить о ситуации в группе компаний «Петропавловск», почетным президентом которой вы являетесь. Как падение цены на золото отразилось на предприятии? 

— Даже если прежние годы моей жизни не были бы связаны с «Петропавловском», то вопрос мне, просто как сенатору, о судьбе «Петропавловска», да еще сенатору, связанному с недропользованием, — совершенно справедливый. Поскольку вклад компании и в количество рабочих мест, и в налоговые отчисления в бюджет области — один из крупнейших. Поэтому для руководства региона, к которому я могу себя отнести, это важный вопрос. И губернатор им интересуется, и министры мне задают вопросы, поскольку я почетный президент, а успехи или неуспехи предприятия оказывают на региональный бюджет существенное влияние.

Могу сказать, что ситуация не очень радостная — цена на золото упала по сравнению с максимумом почти в полтора раза. Это съело практически всю рентабельность, и если бы «Петропавловск» не принимал меры по снижению издержек, то его бы вообще увело в убыток. Но, к чести руководства компании, они очень вовремя сориентировались: уже существенно срезаны издержки, и эта работа продолжается. В конце августа «Петропавловск» опубликовал финансовые результаты первого полугодия, тем, кто следит за этими новостями, могли броситься в глаза заголовки, что убыток за шесть месяцев составил почти 700 миллионов долларов. Сразу мерещатся ужасные прогнозы, спешу успокоить — эта цифра связана с бумажным списанием активов (которые действительно потеряли в цене из-за падения золота).

Несмотря на экономические сложности, «Петропавловск» также нашел в себе силы отказаться от налоговых льгот, предоставленных ранее для привлечения инвестиций. Они должны были составить почти полмиллиарда рублей, теперь эти деньги поступят в бюджет. Компания понимает, что области они сейчас нужнее.

— Какие управленческие решения приняты, чтобы ситуация оставалась стабильной?

— Единственное, что в этой ситуации может делать «Петропавловск» — по максимуму снижать издержки, причем не за счет сокращений. Хотя и такие меры неизбежны. Я знаю, что сокращения прошли и в московском, и в благовещенском офисах, уменьшена строительная активность. Но пока все предприятия «Петропавловска» работают на проектной мощности и выполняют план по продукции, все основные рабочие места должны быть заполнены. Сокращения, которые были на рудниках, в основном делались за счет текучки кадров — то есть сокращения были практически не увольнениями, а неприемами на работу.

Надеюсь, в обозримом будущем цена на золото если не полностью восстановится, то хотя бы скорректируется, ведь страдает вся отрасль: и мировая, и российская. Все предприятия в кризисной ситуации, и «Петропавловск» — далеко не в самой худшей. В целом действия менеджмента компании можно назвать вполне адекватными и эффективными. Я считаю достоинством управленцев компании умение отреагировать быстро, а не метаться между разными вариантами, пока все не развалится.

— От каких-то производственных планов «Петропавловску» пришлось отказаться?

— Решено замедлить процесс создания автоклавного производства — не прекратить, а именно замедлить. Сегодня многое уже сделано, кислородный завод построен, основное автоклавное оборудование установлено. На Покровском руднике ведется монтаж и наладка оборудования, строительство административных и социальных объектов. По этому объекту проявлен грамотный подход, без истерики — не просто все закрыли и бросили, а ввели временные мероприятия. Автоклав — это в конечном итоге будущее «Петропавловска», его рабочих мест и поступлений в областной бюджет.

— На какой срок перенесена сдача предприятия?

— Вместо 2014-го — 2015 год. Но мы с вводом автоклава планировали закрыть Покровский рудник и перевести коллектив на новое предприятие. В связи с новыми сроками Покровка в следующем году продолжит работать. Ни от чего компания не отказалась, даже появляются хорошие новости по железорудному направлению — Фонд развития Дальнего Востока и Забайкалья берет на себя строительство моста в Китай через Амур, что серьезно снизит расходы на транспортировку продукции.

— «Петропавловск» — один из главных социальных партнеров региона. В связи с непростой ситуацией — каково будущее больших проектов, которые финансирует фонд «Петропавловск»: «Амурской осени», футбольного клуба «Амур-2010»?

— На этот год мы секвестрировали минимум неосновных программ. Финансирование футбольного клуба останется на уровне прошлого года. Это значительная нагрузка, но мы понимаем, что перехватить этот проект некому. Похоронить ведь можно быстро, а вернуть трудно. В прошлом сезоне клуб достиг определенных успехов, амбиции начинают расти. Но мы всегда говорили, что не ставим цель войти в Высшую лигу и победить «Челси». Мы должны дать людям возможность наслаждаться красивым футболом, любить игру, ходить на стадион. Это взвешенный подход. По «Амурской осени» — почти та же ситуация. Сократилось бюджетное финансирование из-за необходимости перебрасывать деньги на устранение последствий наводнения. Но регион просто не может и не должен потерять фестиваль, который определяет его культурное лицо! Большая вода приходит и уходит, а люди — живут. Так что Фонд «Петропавловск» наряду с грантом федерального Министерства культуры сегодня остаются двумя главными инвесторами «Амурской осени». Там, где все лежит на наших плечах, компания продолжает выполнять свои обязательства, несмотря ни на что.

Возрастная категория материалов: 18+