• Поток воды катал сараи, бани и дома, словно детские кубики.
  • Галина Рязанцева пережила три наводнения, но уезжать  не собирается.

Врос корнями

— Я сюда в 1975 году переехал, но корнями уже настолько врос, что сейчас уже не оторвать никакими наводнениями. На китайском берегу в прошлом веке четыре фанзы стояло, а сегодня напротив Сагибова чуть ли не город растет. Если мы отсюда уйдем, то кто здесь жить будет? Кому мы эту землю оставим? — переполняют эмоции жителя села Касаткина Андрея Адаменко. — Мой тесть старшиной на заставе служил, теща здесь родилась, ее в Иннокентьевке крестили. Я не собираюсь отсюда уходить. Все эти настроения о переездах от того, что слишком много обещают. В 1984 году тоже наводнение было, но никому квартир потом не давали. Обком всех собрал, задания организациям раздал — кто воду откачивает, кто дороги восстанавливает. Люди свои дома самостоятельно ремонтировали и порядок наводили. Потому и остались жить.

Честно говоря, услышать такие слова от жителя села, максимально оторванного от привычной цивилизованной жизни, довольно неожиданно. Касаткино не очень большая, но некогда ухоженная деревушка. Тоскливых красок добавляет дорога, убитая грузовиками и тяжелой тракторной техникой. Всего 50 километров от Архары, редакционный микроавтобус «Амурской правды» преодолевал полтора часа, все время рискуя развалиться на части. Ямы, выбоины и хроническое исчезновение сотовой связи на значительной части пути оставляли на повестке дня один-единственный вопрос: «Как здесь люди живут?»

Былая краса и селообразующая гордость здешних мест в лице колхоза «Амур» только начинает вставать на ноги. В советские годы в нем работало полтысячи местных жителей, сегодня их число не превышает сотни. Чем люди живут, какие надежды вынашивают?

Тут еще наводнение. Расположенному на самой государственной границе селу Касаткину, что называется, досталось по полной программе. Целые улицы в считанные часы погрузились в воду по крыши домов. Однако сегодня о реальных масштабах прошедшего наводнения можно судить лишь по рассказам местных жителей да по уровню воды, что отпечатался зеленым оттенком на стенах.

Пчелы на плаву

Значительная часть разрушений ликвидирована силами спасателей МЧС, но касаткинцы и сами не сидели без дела и продолжают упорно двигаться к привычному образу жизни.

— Я уже третье наводнение здесь пережила, но в Тамбовский район не поеду, — категорично заявляет пенсионер Галина Ивановна Рязанцева на фоне разрушений, которые восстановлению не подлежат. Баня лежит на боку, рядом покосившийся и чуть ли не спиралью закрученный сарай. Такая же участь постигла все дворовые постройки, а дом признан аварийным и подлежит сносу.

— Течение было такое сильное, что сметало на своем пути все возможное, — продолжает женщина. Я когда все это увидела, то чуть инфаркт не хватил. Придется заново все строить, но жить останусь в Касаткине. Надо только место повыше подобрать. У меня мама здесь родилась, и отца китайцы убили.

— Дали бы нам строительные материалы, сами бы отстроились. Говорят, уже тридцать семей согласилось искать жилье в других районах. Такими темпами от нашего Касаткина ничего не останется, — грустно добавляет Олеся, невестка Галины Ивановны, живущая через забор и познавшая наводнение на собственном плачевном примере.

— Баня новая была, перед самым наводнением построил, так она плавала по огороду. С туалетом такая же история, пришлось другой делать, — сын пенсионерки Виктор Рязанцев уже которую неделю не выпускает из рук топор, молоток и гвозди. Рядом возятся дочки — первоклассница Алина и восьмиклассница Яна таскают мусор и подают отцу инструменты.

Их дядька Юрий колдует над пчелами. В нынешнем году урожай меда будет небольшим, но главное — удалось спасти насекомых. Перед самым приходом воды Юрий смастерил большие плоты, на которые установил улики. Все наводнение они находились в свободном плавании.

— Ну а как еще — чужого дядю ждать, пока придет и поможет? Да я сам для себя все сделаю быстрее и лучше, — заявляет Юрий. — Мы испокон веков так жили. Не ждали ни от кого помощи. Руки есть, голова на месте.

Землянка

Любовь Белканова живет через дорогу от большой семьи Рязанцевых. Женщина заметно устала от навалившихся хлопот, показывает потрескавшиеся от дезинфицирующих растворов и воды руки, но точку зрения соседей разделяет полностью.

— Муж так и сказал: «Вырою землянку, но из Касаткина не уеду!» — делится Любовь Леонидовна. — Это сейчас все чистенько и аккуратно. Мы с семи утра и до самой ночи порядок наводили, отмывали все да вычищали. Сейчас одно желание — выспаться. Конечно, и у нас есть такие, кто с утра до вечера сидит на скамейке, курит, пьет и ждет, что государство ему все сделает. Палец о палец не ударят, хотя у самих дома по трое, по четверо детей. Они и до наводнения особо не напрягались.

Из полутора сотен касаткинских домов вода не затронула лишь около двух десятков. По словам Андрея Ивановича Адаменко, переехать согласились лишь те, у кого действительно есть причины. Абсолютное большинство касаткинцев желают и дальше жить на границе. В том, что это возможно, Андрей Иванович не сомневается. Он возглавлял это село более четверти века, под его руководством оно вернулось к жизни после наводнения 1984 года. Все, что для этого потребовалось, — помощь государства в строительных материалах, откачка остатков воды и восстановление дорог.

— Дайте нам лес — и мы останемся! — не унимается старожил. — У меня еще вода по пояс в доме стояла, а я уже щеткой потолок оттирал. Кто хочет здесь жить, он тут и будет жить, невзирая на наводнения.

Конечно, в словах бывшего главы есть большая доля моральной истины. Наводнение показало самые противоречивые человеческие качества амурчан. Пока одни боролись до последнего за свои дома, другие качали права и требовали. Требуют и сейчас, даже не пытаясь приложить малейшие усилия для улучшения собственной жизни.

Архаринский район в числе приятных исключений, где жители не привыкли полагаться на чужого дядю и значительную часть работы делают сами. Однако сегодня и этого уже мало. Не так много осталось механизированных колонн и других предприятий, способных решать глобальные восстановительные задачи, как это было в советское время. Очень мало рабочих мест, а следовательно, и лишних денег на восстановление хозяйства. Но если государство поддержит начинания касаткинцев, то они обещают не подвести.

Пострадавшим дадут работу

Светлана Зима, директор ГКУ Амурской области ЦЗН Архаринского района: 

— Пострадавшие жители Архаринского района получат возможность заработать на восстановительных работах. Речь идет о создании временных рабочих мест на базе действующих предприятий. Сейчас составляются списки людей, ведется работа с работодателями — кто сможет взять к себе работников и в каком количестве. Устроившись на такую временную работу, человек сможет получать деньги за уборку территории села или наведение порядка в собственном дворе, это может быть ремонт домов пенсионеров или зернового двора крестьянско-фермерского хозяйства. Могу сказать, что данный проект рассчитан не на два месяца, а будет продолжен и в будущем году.

После определения круга работодателей государство будет компенсировать им затраты на временных работников. На каждого человека будет приходиться сумма в пределах минимальной заработной платы, плюс районный коэффициент и минус единый социальный налог во внебюджетные фонды. Таким образом, каждый занятый на временной работе пострадавший сможет получать ежемесячно в пределах шести тысяч рублей. Кроме того, на каждого работника государство возместит приобретение инвентаря. Это могут быть лопаты, дрели, вилы и прочие рабочие инструменты. Общая стоимость — 2500 рублей на одного человека. В основном это касается таких наиболее пострадавших от наводнения сел, как Касаткино, Новопокровка, Сагибово, Иннокентьевка, Северное.

Другие меры поддержки касаются регистрации индивидуальных предпринимателей и создания постоянных рабочих мест. Человеку, зарегистрировавшему ИП, выделяется на развитие своего дела 100 тысяч рублей. В случае приема на постоянную работу людей из числа пострадавших, этот предприниматель получает еще по 100 тысяч рублей на каждого.

Также сегодня актуальна тема переезда на новое место жительства с целью трудоустройства. Пострадавшие от наводнения граждане, нашедшие работу в другом районе, могут рассчитывать на проезд и провоз багажа за счет государства.

100 тысяч рублей получит предприниматель за каждого нового работника из числа пострадавших от наводнения.

Возрастная категория материалов: 18+