Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 июля 2020,
вторник

Жаропонижающий удар по печени

Врачи предостерегают об опасности бесконтрольного приема лекарств

Здоровье

Сезон простуд начинается. Под громкое «Апчхи!» молодая коллега спешно разбалтывала в стакане «Колдрекс». Захожу к ней в кабинет буквально через час и вижу ту же самую картину. На мой вопрос: «Ты зачем так часто пьешь лекарство?» — она лишь отмахнулась: «Что-то чувствую себя плохо, температура поднимается. А мне болеть сейчас никак нельзя — я уже с командировкой договорилась».

Жаропонижающий  удар по печени / Сезон простуд начинается. Под громкое «Апчхи!» молодая коллега спешно разбалтывала в стакане «Колдрекс». Захожу к ней в кабинет буквально через час и вижу ту же самую картину. На мой вопрос: «Ты зачем так часто пьешь лекарство?» — она лишь отмахнулась: «Что-то чувствую себя плохо, температура поднимается. А мне болеть сейчас никак нельзя — я уже с командировкой договорилась».

Тем, у кого нет времени болеть, телереклама предлагает множество средств «сильнее вашей простуды». И многие свято верят, что «Колдрекс», «Фервекс», «ТераФлю», «Антигриппин» или «Эффералган» способны избавить от ОРВИ и ОРЗ. Что больше всего удручает: зачастую люди, особенно молодежь, принимают их бесконтрольно, считая безопасными. Так ли это на самом деле и помогают ли раскрученные жаропонижающие побороть острые респираторные вирусные инфекции, мы выясняли у амурских медиков и фармакологов.

Братья по составу

— У нас многие, когда заболеют, не обращаются к врачу, тем более если больничный брать не собираются. Начинают сами лечиться чем угодно, в том числе и разрекламированными порошками и таблетками, — констатирует терапевт Анна Докашенко. — Пора понять и запомнить, что абсолютно безопасных лекарств не бывает. Любой лекарственный препарат — это комплекс химических веществ, которые взаимодействуют с нашим организмом в той или иной степени. Если говорить о жаропонижающих, которые вы назвали, то все они имеют в своем составе такие основные действующие вещества, как парацетамол и витамин С. Эти лекарства лишь снимают симптомы — они не способны побороть инфекцию. Причиной острого респираторного заболевания могут быть возбудители бактериального или вирусного происхождения. В последнем случае они называются острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). И стратегию правильного лечения может определить только врач.

Парацетамол снимает температуру и головную боль, поэтому после его приема какое-то время нам кажется, что недомогание уходит. А витамин С теоретически активизирует защитные силы организма. Но его количество в жаропонижающих не такое уж и большое, говорят фармакологи. Например, в «Фервексе» и «Антигриппине» — 200 мг, в «Колдрексе» — 60, а в «ТераФлю» — 50. Для сравнения: в шиповнике этого витамина содержится в несколько раз больше — 650 мг.

Прежде чем глотать «химию», при первых симптомах простуды (если вы, конечно, не слегли с высокой температурой) надо для начала хорошо пропарить ноги, например с горчицей, и пить больше богатого витамином С отвара шиповника, советуют медики. И предостерегают: у каждого из брендовых жаропонижающих (хотя у них и похожий состав) есть свои нюансы. Например, в «ТераФлю» содержится фенилэфрин, который уменьшает отек слизистой носа. Дышать станет легче, но давление повысится — это надо знать людям, страдающим гипертонией.

Не надо бояться температуры

У большинства людей даже небольшой жар вызывает стремление быстрее сбить его общедоступными колдрексо-эффералгано-антигриппиновыми средствами. Это неправильно.

— Не надо бояться температуры, — говорит врач Докашенко. — Это защитная реакция организма, усиливающая иммунный ответ. Высокая температура нужна для перевода иммунитета из обычного состояния в состояние «боевое», для выработки интерферона, который борется с вирусами и бактериями. Все физиологические процессы организма начинают протекать быстрее, кровяные тельца, отвечающие за «убийство» бактерий, работают активнее. Человек обильно потеет, дыхание учащенное, в результате чего продукты распада бактерий и токсины выводятся из организма быстрее. Поэтому, если температура поднялась до 38—38,5 градуса, принимать жаропонижающие средства не надо. Иначе вы выключаете иммунную систему организма, не даете ей выполнять свои функции.

Облегчит состояние малиновый чай или отвар — отличное потогонное средство. Вместе с потом из организма будут выходить вредные токсины. К тому же малина содержит природный аспирин — салициловую кислоту. Она обладает более мягким, чем лекарства, жаропонижающим действием и не вредит желудку. А дубильные вещества тормозят развитие воспалительных процессов.

ВОПРОС — ОТВЕТ

«Почему в последнее время с прилавков аптек исчез «Фервекс»? — этим вопросом задаются многие жители областного центра.

 — На территории России были изъяты из обращения 150 серий «Фервекса» с лимонным вкусом и 59 серий — с малиновым вкусом, — пояснил руководитель управления Росздравнадзора по Амурской области Геннадий Даниленко. — Как сообщается в информационном письме Росздравнадзора, такое решение принял сам производитель «Фервекса». Кроме этого, производитель другого известного жаропонижающего препарата проинформировал федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения РФ о том, что в некоторых сериях лимонного «ТераФлю Экстра» возможно содержание инородных частиц. Поэтому 16 серий этого препарата тоже были изъяты из обращения.

Сейчас не поздно сделать прививку от гриппа. Отказываться от вакцинации — большая ошибка, говорят врачи. Люди, которые своевременно прививаются, меньше болеют зимой простудными заболеваниями, и протекают они легче.

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

От стресса к простуде: почему даже ОРВИ начинается от нервов и как вирус помогает телуОт стресса к простуде: почему даже ОРВИ начинается от нервов и как вирус помогает телу
Приамурье оказалось на втором месте в России по числу заболевших гриппом и ОРВИПриамурье оказалось на втором месте в России по числу заболевших гриппом и ОРВИ
Показатели заболеваемости ОРВИ в Амурской области ниже порога
В Приамурье ждут подъема ОРВИ и гриппа
Первый в наступившем году случай гриппа зафиксирован в Амурской области
На амурских пунктах пропуска усилен контроль из-за пневмонии в Китае
Первый в текущем сезоне случай гриппа зафиксирован в Приамурье
Укол для иммунитета: осень — лучшее время для прививки от гриппа
Первые прививки от гриппа поставят амурчанам из пострадавших от паводка районов
Приамурье получило вакцину от гриппа раньше других регионов
В Приамурье начинается вакцинация от гриппа

Гороскоп на 14 июля: Водолеи попробуют себя в новом деле, а Рыбы заработают уважение коллегСоветы
Началось голосование за лучшие работы онлайн-фестиваля «Красиво.ДВ»Общество
Около детской больницы в Благовещенске распустилась водяная лилияОбщество
Бизнесмены четырех амурских моногородов могут получить кредиты под 0 процентовЭкономика
На месте бывшего Шадринского собора в Благовещенске начался поиск захороненийОбщество
Почти две тысячи анализов на COVID-2019 сделали в Амурской области вчера: сводка за суткиКоронавирус

Читать все новости

Здоровье

Как спастись от жары и духоты: советы врачей Как спастись от жары и духоты: советы врачей
«У нас нет времени ждать»: семьи детей со СМА добиваются дорогого лекарства
Главврач областной детской больницы — о детской хирургии, профессионализме врачей и судьбе
Руководитель поликлиники №1 Благовещенска: «Опыт и молодость — в одной команде»
Главврач Благовещенской горбольницы — о работе самого крупного инфекционного госпиталя Приамурья
Система Orphus