Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №1 (28943) от 14 января 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 января 2021,
воскресенье

Передозировку парацетамолом во время болезни получить очень легко

Здоровье

«Снимать симптомы простуды с помощью препаратов, в состав которых входит парацетамол, следует с большой осторожностью, — предостерегает доцент кафедры фармакологии АГМА Раиса Анохина. — Даже незначительное превышение дозы опасно для здоровья».

Передозировку парацетамолом во время болезни получить очень легко / «Снимать симптомы простуды с помощью препаратов, в состав которых входит парацетамол, следует с большой осторожностью, — предостерегает доцент кафедры фармакологии АГМА Раиса Анохина. — Даже незначительное превышение дозы опасно для здоровья».

— У парацетамола очень узкое «терапевтическое окно» — это разница между лечебной и отравляющей дозой препарата. Даже незначительное превышение дозировки бьет по печени, — пояснила фармаколог. — Повреждает печень не столько сам препарат, сколько метаболиты — химические соединения, которые образуются при распаде парацетамола и обычно нейтрализуются печенью. Помимо этого, он вызывает растворение эритроцитов крови при передозировке, а передозировку получить очень легко. Допустим, чтобы получить острое отравление анальгином, нужно выпить десять таблеток, а для парацетамола в некоторых случаях достаточно даже одной или двух таблеток. 

— Когда отравление можно получить даже от малой дозы парацетамола?

— Если человек лечится антиконвульсантами — это препараты против судорог. Такое сочетание вызывает быстрый токсичный эффект. Ни в коем случае не принимайте парацетамол, если выпили даже незначительную дозу алкоголя. Про алкоголиков и вообще нечего говорить. У них печень и без того поражена. Поэтому гипотоксичность парацетамола может наступить при очень низких дозах — даже дозировка в 500 мг может оказаться роковой. У нас люди любят заниматься самолечением. Сначала водки с перцем от простуды могут выпить, затем «ТераФлю» или «Фервекс» добавить, а сверху еще парацетамол! Если вы выпили «Антигриппин», «ТераФлю», «Фервекс», «Колдрекс» или какой-либо другой препарат, снимающий симптомы респираторных заболеваний, то сочетание с таблетками парацетамола («Панадола») практически всегда приводит к превышению безопасной дозы.

На что еще хочу обратить внимание: заболевания печени могут протекать скрыто, гепатит может ничем себя не проявлять. Человек не чувствует боли, а прием препаратов, содержащих парацетамол, усугубит процесс разрушения печени. Вот в чем опасность.

Кроме этого, бывает индивидуальная непереносимость лекарственных препаратов, и даже терапевтические дозы могут привести к тяжелым последствиям. Особенно это касается препаратов болеутоляющей группы, содержащих анальгин, — международное название метамизол. Не зря он запрещен уже в 30 странах мира, а в нашей стране до сих пор один из самых ходовых. Надо с большой осторожностью принимать любые таблетки, памятуя о том, что безвредных лекарств нет.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Отмена уроков из-за морозов, патенты и купель:мэр Белогорска впервые подвел итоги недели в InstagramВласть
Благовещенский «IT-куб» набирает юных любителей роботехники на бесплатный курсОбщество
Роковые перекрестки Благовещенска обезопасят: весной установят 42 комплекса фотовидеофиксацииОбщество
Четверо амурчан досрочно оформили дальневосточные гектары в собственностьЭкономика
Влюбленных амурчан зовут в загс в Татьянин деньОбщество
Благовещенск поборется за звание самого узнаваемого городаКонкурсы и акции

Читать все новости

Здоровье

Спорт, воздух и правильное питание: как использовать новогодние каникулы с максимальной пользой Спорт, воздух и правильное питание: как использовать новогодние каникулы с максимальной пользой
«Надувать шары нельзя!»: как восстановить легкие после коронавирусной пневмонии
Страсти по чаге: амурчане раскупают популярный гриб — правда ли, что он защищает от коронавируса? 
Как вернуть здоровье после COVID: переболевший коронавирусом журналист АП открывает цикл интервью
Амурский рентгенхирург Борис Васильев — об особенностях своей профессии
Система Orphus