Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 июля 2020,
вторник

10 вопросов о символе 2020-го года: крысы могут разрабатывать планы и думать коллективно

Биолог Иван Черемкин — о серых грызунах и обнадеживающих уродах

Животные

Быть крысой — не всегда значит показать себя с худшей стороны. Уму и хитрости этих животных могут позавидовать даже люди. Чтобы победить грызунов на своей территории, нужно знать хвостатых врагов в лицо. Об особенностях, повадках и слабостях крыс АП рассказал кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии БГПУ Иван Черемкин. Почему крыса никогда не поселится на складе железобетонных изделий и за что некоторых представителей этого вида ученые прозвали уродами, читайте в материале корреспондента АП.

10 вопросов о символе 2020-го года: крысы могут разрабатывать планы и думать коллективно / Быть крысой — не всегда значит показать себя с худшей стороны. Уму и хитрости этих животных могут позавидовать даже люди. Чтобы победить грызунов на своей территории, нужно знать хвостатых врагов в лицо. Об особенностях, повадках и слабостях крыс АП рассказал кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии БГПУ Иван Черемкин. Почему крыса никогда не поселится на складе железобетонных изделий и за что некоторых представителей этого вида ученые прозвали уродами, читайте в материале корреспондента АП.

1. Иван Михайлович, вы полжизни изучаете грызунов, чем крысы выделяются из этого отряда?

— Никогда не забуду, как на одной птицефабрике крысы воровали яйца. На пути от курицы до фасовки одна крыса с транспортерной ленты перехватывала яйцо, катила его к краю, где внизу столбиком в позе ловца стоял ее сородич и принимал добычу. Они очень умные, могут думать коллективно, в их действиях видны планирование и даже элементы абстрактного мышления, присущего далеко не всем животным.

2. Почему в фильмах-катастрофах, когда люди вымирают, крысы спокойно живут дальше?

— Это действительно не простая фантазия. Крысы — мобильный и молодой в эволюционном отношении вид. Так называемые старые виды живых существ не могут жить в новых условиях, вымирают. Это все животные, занесенные в Красную книгу. Крысы же, напротив, легко приспосабливаются к меняющимся условиям среды.

Символ 2020-го, по восточному календарю, Белая Металлическая Крыса. Её год наступит 25 января (в Китайский Новый Год по лунному календарю) и продлится до 11 февраля 2021 года.

3.  За счет чего? Почему на них не действуют яды и отрава?

— Крысы массово гибнут от травли новыми ядохимикатами, но не все. Среди них выживают обнадеживающие уроды (есть такой научный термин) — их организмы из-за генных мутаций сами вырабатывают противоядие. Через несколько поколений благодаря таким уродам появляется новая популяция, устойчивая к данному яду. Эти грызуны рождаются с большим разнообразием признаков, высокой изменчивостью — от прекрасно приспособленных к среде до неспособных в ней выжить. Условия меняются, и вчерашние нежильцы возрождают весь вид.

4.  Почему их не берет даже ультразвуковая травля?

— По той же причине. Поначалу ультразвук был эффективным методом борьбы. Но потом снова находились обнадеживающие уроды, которые плодили себе подобных. Сейчас наука активно борется с грызунами. Если бы работы и результата не было, крысы бы уже съели все вокруг!

5.  Где обычно живут крысы?

— Они выбирают те места, где их не беспокоит человек. Следующее условие — это корм и особенно — вода. Пить они хотят постоянно и гораздо сильнее, чем есть. В пище крысы неприхотливы: грызут любую химию, пробуют на зуб все, что попадается. Так, методом тыка, они и находят себе пропитание. Их желудки легко переваривают множество несъедобных вещей.

Держать дома крысу — то же самое, что завести тигра. Приручить можно, но от природы не уйти.

6.  Как они живут и переселяются?

— Идут туда, где много еды. Чем больше пищи, тем менее агрессивной будет крыса. Они не заводят семьи. Пары образуются только для совокупления. Затем они расходятся в разные стороны. Самец живет дальше, как хочет. Самка ищет себе жилье, рожает и выкармливает детенышей. Когда они подрастают, выгоняет их и заводит новое потомство. В год крыса рожает 4—6 раз. Особь приступает к размножению уже с трех месяцев.

7.  Как крысы регулируют численность популяции?

— Инстинкт размножения отходит на второй план, если плотность населения слишком большая или им не хватает еды. Тогда, встречая особь противоположного пола, вместо спаривания они проявляют агрессию, воспринимают друг друга как врагов, претендующих на жилье и еду.

8.  У нас в области много крыс?

— Да, много. Их полно в портовых городах, где есть склады. Но и у нас не меньше. Все из-за того, что наша область аграрная. Лучшее место жительства для крысы — это птицефабрики, животноводческие фермы, зерновые дворы, оптовые базы, складские помещения. Абсолютную численность не посчитаешь, их — миллионы. Когда я писал диссертацию, то отлавливал их в Белогорском районе. За ночь на сто ловушек приходилось 80 крыс.

9.  Какие бывают крысы и чем они опасны?

— Серые и черные. Черную ловили в Амурской области только в 50-е годы в Ерофее Павловиче. Тогда ее сразу вытравили, потому что черную крысу считают главной переносчицей чумы. В Приамурье водится только серая, которая может заразить туляремией, псевдотуберкулезом, геморрагической лихорадкой. У крыс мощная иммунная система, поэтому они не болеют, а лишь переносят эти заболевания.

10.  Домашние крысы могут быть опасными? Чем они отличаются от мышей?

—Домашние крысы абсолютно такие же, как и дикие, только живут в комфортных условиях. Белая крыса выведена в лаборатории — это альбинос серой. Если она вступит в контакт с дикой, то может заразить болезнью себя и хозяина. А если попадет в компанию «дикарей», тут же станет жить, как они. Это то же самое, что держать дома тигра. Приручить можно, но от природы не уйти. От мышей крысу отличают по длинному голому, будто облезлому, чешуйчатому хвосту. У мышек он небольшой, заросший волосками.

Личный вопрос

— Иван Михайлович, вам не хотелось завести дома крысу, чтобы лучше узнать ее повадки?

— Нет, конечно! Крысы для меня неприятные животные, очень агрессивные, смелые и опасные. При исследованиях они не раз на меня нападали. Крысы прыгают на человека и стараются укусить за лицо. Но я всегда уворачивался и защищался. Зато грызуны — очень удобный объект для исследований. Их можно изымать из природы в большом количестве, не нанося урон экосистеме.

 

 

Архив АП 2013.

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 14 июля: Водолеи попробуют себя в новом деле, а Рыбы заработают уважение коллегСоветы
Началось голосование за лучшие работы онлайн-фестиваля «Красиво.ДВ»Общество
Около детской больницы в Благовещенске распустилась водяная лилияОбщество
Бизнесмены четырех амурских моногородов могут получить кредиты под 0 процентовЭкономика
На месте бывшего Шадринского собора в Благовещенске начался поиск захороненийОбщество
Почти две тысячи анализов на COVID-2019 сделали в Амурской области вчера: сводка за суткиКоронавирус

Читать все новости

Животные

Двухнедельного косуленка выкармливает амурский охотовед Двухнедельного косуленка выкармливает амурский охотовед
В Свободненском районе спасатели вытащили из шахты котенка
В Белогорском районе механизаторы нашли в траве аистят
От избирательного участка до родного дома: благовещенцы спасли истощенного 17-летнего терьера
Аистам из Муравьевского заказника подкинули чужого птенца
Система Orphus