Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №132 (28751) от 16 ноября 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 ноября 2018,
вторник

В Приамурье готовят первых в стране танкистов-женщин

Шесть амурских девушек-военнослужащих проходят курс молодого танкиста. Накануне на полигоне мотострелковой бригады, расположенной в Екатеринославке Октябрьского района, прошли первые полевые занятия. Девушек знакомили с бронетехникой, учили управлять танком, целиться и заряжать снаряды. 

  • Женщины-военнослужащие полгода будут учиться управлять танком.

По итогам почти полугодового обучения женщины получат специальность «инструктор-механик танковых войск». В Российской армии это будут первые за современную историю женщины-танкистки. Сегодня слабый пол принимают в армию на небоевые специальности. В основном это связистки, медработники и младший руководящий состав. Лучшие из нынешних новобранцев в юбках представят амурское общевойсковое соединение на окружных состязаниях по танковому биатлону среди женских экипажей, которые пройдут в 2014 году. За тем, как слабый пол осваивает азы обращения с тяжелой боевой техникой, наблюдал корреспондент АП.

В этот день в мотострелковой бригаде Восточного военного округа, расположенной в Екатеринославке, помимо обычной подготовки танкистов-новобранцев, проходило обучение участниц будущих состязаний по танковому биатлону, которые запланированы на следующий год. Да-да, именно участниц: 6 женщин-военнослужащих следующие полгода будут учиться управлять танком, целиться, заряжать снаряды, чистить его и чинить. Для Российской армии подобный «женский» опыт будет первым за всю ее современную историю.

— Практика показала, что эксперимент с танковым биатлоном среди мужских экипажей получился правильным, — разъясняет идею привлечения женщин в танковые войска заместитель командира мотострелковой бригады ВВО в Амурской области полковник Василий Мушланов. — Всем это понравилось, и вот теперь приняли решение попробовать провести мероприятие для женских экипажей. Нам пришло указание отобрать один экипаж на танк Т-72 из числа военнослужащих-женщин. Но мной было принято решение собрать два экипажа, для того чтобы между девушками был дух соревнования. В дальнейшем трое лучших из них представят амурское общевойсковое объединение на окружных соревнованиях по танковому биатлону. Займут высокие места — возможно, примут участие на состязаниях всероссийского уровня.

Если эксперимент будет удачным, девушек будут назначать на танковые должности. Думаю, будут стрелять не хуже, чем мужчины.

Освоить бронетехнику добровольно вызвалось 12 женщин в погонах. Однако отбор прошла половина из них. Собственно, особой методики отбора не было — девушек вывезли на ознакомительную поездку в учебный центр в Завитинске и показали, с чем им придется столкнуться. В этот момент на полигоне проходили танковые стрельбы.

Перед тем как пустить молодых танкистов (танкисток!) за настоящие машины, первоначальные знания в течение месяца им прививают на тренажерах. С этого начинается учебный процесс для всех новобранцев независимо от пола. В классе — три компьютерных тренажера. На них учатся поражать различные мишени. Главное, чтобы танкист освоил работу с сеткой прицела и научился наводить орудия на цель. Аппараты ничем не отличаются от тех, что внутри танка, разве что реальные условия боя создает компьютерная программа.

Имитатор боя

Инструктор-старшина рядом со столом, на котором я расположился, отдает приказы: «Наблюдаем мишени. Заряжаем. Сетку прицела направляем на центр. Если уверены, то стреляйте». Дрожащими пальцами старший прапорщик Наталья Стуликова, являющаяся в бригаде начальником склада, нажимает кнопку «Пуск». Секундная задержка — бум! — компьютер имитирует звук залпа. Попадание! От первой удачной попытки Наталья разразилась восторженными возгласами и захлопала в ладоши. Девушка так радовалась, что едва не забыла о том, что необходимо продолжать упражнение. «Через несколько секунд поднимутся следующие цели», — серьезным тоном успокоил женщину инструктор.

Время упражнения ограниченно. На поражение танка дается 2 минуты, на остальные мишени гораздо меньше времени. Безоткатное орудие, ростовые фигуры и гранатометный расчет — танкист должен поразить за 30 секунд каждую. После занятия Наталья призналась, что тренажеры только раззадоривают, хотя освоить компьютерный имитатор было несложно. Огневая подготовка для армейских девушек — как само собой разумеющееся.

— Компьютер создает реальные условия боя, — поделился командир взвода тренажеров наводчика-оператора старшина Петр Дворецкий. — С первого раза получается не у всех, даже у мужчин. Со второго и третьего ученики начинают стрелять уже на 4 и 5. Высший балл можно получить, лишь поразив все мишени и при этом уложиться в отведенное время. Не успел — считай, промах. В первый раз восторг бывает у всех без исключения. А девчонки сами по себе очень эмоциональные. Попадая в цель, хлопают в ладоши, радуются, стремятся побыстрее закончить здесь, чтобы выйти на полигон.

В основном Петру Дворецкому приходится инструктировать молодых парней, а тут — девушки. Требования к подготовке одинаковые, говорит старшина, тренажер не различает, кто за ним сидит — мужчина или женщина. Девчонки, по его словам, быстрее схватывают.

Снаряд в женских руках

Через минут пятнадцать на армейском автобусе подъезжаем к полигону-стрельбищу, расположенному недалеко от мотострелковой бригады. Здесь уже все готово к предстоящим полевым занятиям, жизнь кипит. Чуть поодаль мужчины тренируются в стрельбе по мишеням, другая группа ровно в ряд «припарковала» два танка, офицеры созывают слушательниц спецкурса под тент для прохождения инструктажа перед учебным «боевым заданием».

Десятиминутный инструктаж о том, как правильно определять расстояние до цели, проводит комбат Дмитрий Усик: «Бумажек в танке не будет, подсматривать будет негде, — требует от девушек внимания комбат. — Пока на практике не столкнетесь, ничего не поймете. Мы стреляем по движущимся целям, которые двигаются со скоростью 15—18 километров в час вправо и влево. На этих машинах нет поправки на цель. Но потом вы будете тренироваться на других моделях. В них поправка будет учитываться автоматически. Наводчику достаточно закрепить цель, а машина сама за ней проследит».

По команде девушки устремляются к бронетехнике. Экипаж танка состоит из трех человек: командира, механика-водителя и наводчика-оператора. Каждая участница курса получила специализацию и в ходе учений исполняет определенные обязанности члена экипажа. За 11 секунд каждая должна занять свое место в танке. Таков норматив. Правда, даже со второго занятия девушки с трудом взбираются на железного коня, говорить о скорости не приходится. Серьезных усилий потребовала и зарядка орудий. Поднять 24-килограммовый снаряд на танк без помощи мужчин женскому экипажу пока не под силу. Тем не менее первые трудности не отбили у танкистов в юбках желание продолжать. Улыбаясь, девушки говорят: «Командир сказал, что мы лучшие, по-другому и быть не может».

Танк водить, что иномаркой рулить

Операционной медсестре госпитального взвода сержанту Ольге Долженко досталась нелегкая специальность механика-водителя. В рядах российской армии она служит уже 7 лет. Сесть в танк ее заставило любопытство и желание разнообразить свою военную жизнь. Ничего сложного в вождении тяжелой техники она не увидела. Говорит, танк водить — как иномарку. Кстати, сама она ездит на японской «Тойоте-Марк II». Через несколько месяцев будет готова дать фору любому мужчине. «Я когда в первый раз залезла в отсек механика-водителя, ничего нового для себя не увидела. Все как в машине, разве что вместо руля рычаги. Вождение автомобиля, несомненно, помогло мне в освоении танка», — поделилась впечатлениями танкистка.

Командир танкового батальона подполковник Дмитрий Усик считает, что если в иностранных армиях, например Израиля и США, женщины водят танки, то и россиянки на это способны.

— Наши девушки ничем не хуже, — продолжает комбат. — У них уже прошли первые ознакомительные занятия по технической и огневой частям, по изучению основ стрельбы. Девчонки схватывают всю информацию на лету. Стремление у них есть. Конечно, сразу все не получится, нужны тренировки. Как говорится, практика — критерий истины. Мы им показываем, как заводится машина, включается система управления огнем, как устраняются простейшие неисправности, которые возникают при стрельбе. Вся загвоздка в том, что девчатам еще пока тяжело подавать снаряды, они к тяжестям не приучены. Броня не любит слабых мускулов, а девушки все-таки слабый пол, поэтому на первых этапах помогаем им. Трудно пока еще взбираться на танк и занимать свои штатные места, закрывать люки. Показываем, как это делать быстрее и лучше. Думаю, наши девчата покажут класс на соревнованиях.

По итогам обучения в мотострелковой бригаде в Екатеринославке женщин направят в окружной учебный центр, что находится в Хабаровском крае. Там танкистки получат специальность инструктора-механика танковых войск. Лучшие из набранного курса войдут в состав экипажа, который представит амурское общевойсковое соединение на окружных состязаниях по танковому биатлону.

Танковый биатлон — прикладные состязания между танковыми экипажами. Танкисты на время проходят дистанцию и преодолевают огневые рубежи: мишени 1800 метров (стрельба из пушки), 900 метров (из пулемета), 2000 метров (неуправляемой ракетой).

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

3
28.09.2013, 06:07

Это уродство по типу женского бокса.

Мысль создать танковый биатлон была очень удачной, это был шаг вперёд. Мол, что вы там из пукалок стреляете, мы по-русски, сразу из пушек, размашисто, зрелищно, впечатляюще. А усадить при этом за управление наших женщин в безрассудной погоне за тем, что есть на западе -- это противоположно русскому духу, это прогиб и шаг назад. Жаль. Видимо, это делается в связи с планами устроить межгосударственные соревнования по этому биатлону, а кто-то из страны победившей либерасии заявил, мол, раз спорт, то должна быть и женская команда. По-русски надо было его послать подальше.

— Некто (гость)
2
27.09.2013, 14:03

Люди или нелюди придумающие эту ересь должны находиться в психушке а они ещё и учат дам и не дам танковому делу вообще тихий ужас

— павел
1
27.09.2013, 13:57

не дурдом но горе от ума

— павел
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Женщины-военнослужащие полгода будут учиться управлять танком.Женщины-военнослужащие полгода будут учиться управлять танком.

Фото: Сергей Лазовский

Гороскоп на 20 ноября: Водолеи расщедрятся на советы, а Тельцы дадут отпор кукловодамСоветы
«Фантастические твари» обошли в благовещенском кинопрокате Фредди Меркьюри и снежного человекаКино
Медики Юкталей вновь подняли вопрос об уходе от РЖД к региональному минздравуОбщество
Благовещенские артисты и школьники собрали более 50 тысяч рублей для больных детейПоможем вместе
Гороскоп на 19 ноября: Раков от урагана эмоций спасет выдержка, а Львов заманит шумная компанияСоветы
Катки в Белогорске откроются с 1 декабряОбщество

Читать все новости

http://fartov.org/
https://www.gosuslugi.ru/

Амурских снайперов вооружили крупнокалиберными винтовками Амурских снайперов вооружили крупнокалиберными винтовками
Контрактников в Приамурье будут вербовать на городских праздниках
Только 13 сержантов покинут стены ДВВКУ этим летом
Тыловики Приамурья получили крупную партию новых КамАЗов
Снайперы проведут в Приамурье ночные дуэли
Система Orphus