• Все деньги от благотворительных концертов пойдут в фонд помощи пострадавшим от наводнения.

В четверг патриот отечественной эстрады дал свой первый благотворительный концерт в Благовещенске. С певцом, поэтом, музыкантом и гражданином встретился корреспондент АП.

Я артист и гражданин

— Денис, здравствуйте. Ваш гастрольный тур по Дальнему Востоку был запланирован еще год назад, но недавно вы приняли решение дать три благотворительных концерта в Благовещенске, Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Сколько планируете собрать денег и куда пойдут вырученные средства?

— Действительно, тур по Дальнему Востоку был запланирован, когда ничто беды не предвещало и о наводнении не говорили. Потом мы ждали, когда схлынет вода, выясняли последствия. Конечно, я был в курсе всех событий, смотрел новости, знал, что у вас происходит. Когда стало понятно, что масштаб катастрофы огромный, принял решение дать благотворительные концерты в трех городах, пострадавших от наводнения. Все средства пойдут в фонд помощи. Надеюсь собрать немаленькую сумму. Люди, которые купили билеты, также внесут свою лепту в общее благое дело. Мы живем в большой стране, и в сложные минуты регионы должны сплачиваться и выручать друг друга. Я артист, но я такой же гражданин России. И если у меня есть возможность помочь, я это сделаю. В целом я дам концерты в восьми дальневосточных городах.

— Завтра на Первом канале стартует благотворительный марафон «Мы вместе!» Многие артисты внесут свою лепту, а вы в этот момент…

— Буду как раз в эпицентре событий, в Хабаровске. Хотя я тоже приглашен на телемарафон Первого канала. 29 сентября планируется прямое включение с моего концерта.

— На благотворительную акцию как-то повлиял ваш партнер по «Двум звездам» Гоша Куценко? Недавно он приезжал в Благовещенск волонтером.

— Мы не только партнеры, но и друзья. Но у нас обоих жесточайший график. Мы крайне редко встречаемся, только на съемках. А так ограничиваемся телефонными звонками и эсэмэсками. Я знаю, что Гоша был здесь, честь ему и хвала! Он очень неравнодушный человек. Но не он повлиял на мое решение. Да и не мы одни с ним такие. Многие известные люди готовы поделиться своим заработком и поддержать попавших в беду дальневосточников. И это нормально.

Песня на вылет

— Два часа на сцене как выдерживаете накал страстей?

— Я не выдерживаю, я в этот момент живу. Не могу назвать свое творчество работой, хотя это тяжелый труд. Это вся моя жизнь, мое призвание. Концерты идут практически через день, и так с 2009 года. Если мои залы полны, значит, это кому-то нужно. Это и есть удовлетворение и компенсация всех физических и моральных затрат.

— А как отдыхаете?

— Да никак. Пашется, и все (смеется).

— Денис, на проекте «Битва хоров» ваш хор из Екатеринбурга победил. Сложно ли управлять большим творческим коллективом?

— Было интересно. Это ребята, с которыми можно идти в огонь и в воду. Они хоть и любители, но очень талантливые. Их молодость, желание, потенциал плюс мои возможности как продюсера и тренера. Воевать с ними не было надобности, но приходилось подтягивать некоторых участников. Они думали, раз попали в телевизор, значит, уже народные герои. Объяснял, чтобы быть звездой, нужно пройти большой путь вместе со всеми и внести свою толику в общую победу. После нескольких психологических тренингов дело наладилось, пошло. Все сложилось, все удалось, мы дошли до финала. И песня, которую каждый хор готовил на вылет, нам принесла победу. Это была моя композиция «Ничего не жаль». Я ее до последнего не хотел исполнять на этом проекте.

— Вы артист, певец, музыкант, композитор, многие отечественные знаменитости поют ваши песни. А в финансовом плане что выгоднее: писать для кого-то или петь самому?

— Как говорится, с миру по нитке. Когда я был только композитором с 2001 по 2009 год, сидел в Москве, писал песни и работал артистом на студии. Это был дешевый труд. Творцы зарабатывают деньги, на которые особо не разгуляешься. Сейчас я продолжаю писать для других людей. Мне самому ведь все не перепеть. Но мои песни — это сугубо гитарные, мужские, смысловые.

«Я богат личным счастьем»

— Почти весь ваш репертуар посвящен супруге, а дочка еще не просит для себя песню?

— То, что все мои песни посвящены супруге, — неверная информация. Многие были написаны еще до нашего знакомства, некоторые создавались в процессе. Моей жене посвящены всего две песни, и то одна — дочери. Песня «Я богат» написана жене. Я действительно богат личным счастьем. Песню «Дом» я посвятил беременной жене, но поется она для дочери. Я автор-исполнитель, пишу песни о своей жизни. Что проживаю, то и пишу.

— Ваша жена Наташа — директор коллектива. Сегодня она не с вами, почему?

— Концерты даем не только на Дальнем Востоке, они идут по всей стране и планируются за год. Так что я сейчас прекрасно знаю, что у меня будет в сентябре 2014 года. У Наташи много работы, связанной с подготовкой очередных гастролей и второго концерта в Кремле. Первый прошел 21 апреля этого года, следующий концерт и презентация нового альбома состоятся 22 марта 2014 года. Концерты даем в России, Белоруссии, Прибалтике. Отовсюду сыплются предложения и просьба приехать. Даже во время концерта в Благовещенске мне предложили поехать в Константиновку. Но я, к сожалению, не могу разорваться.

— А дочка Влада уже удивляет вас своим талантом, музыкой занимается?

— Дочке в июле исполнилось пять лет. Если природа на ней будет отдыхать, за уши тянуть не буду. Кроме того что она точная копия папы, в женском варианте, поэтому уже проявляет неслабые способности к творчеству. Для пяти лет она хорошо поет, устраивает театр, хорошо двигается, танцует.

«Я поднимаю свой флаг»

— Как рождаются ваши песни?

— Нет тем, которые закончились, и писать не о чем. В моей жизни происходят события, которые ведут к рождению песен. Можно писать одну полгода, месяц, а можно и за сорок минут. Так родилась «Ностальгия» о моей малой родине Балаково Саратовской области, где я прожил 25 лет. Год назад я приехал туда летом, но уже в качестве гостя на День города. Вышел на берег Волги, магию этой реки я ощущаю на себе всю жизнь. Сидел на бревне смотрел на чаек. Пасмурно, берегов не видно. Нахлынули воспоминания, и появилась песня «Ностальгия». И песня «График» родилась не просто так. Чем дольше ты живешь, тем больше понимаешь, что жизнь похожа на график, из которого вырваться невозможно. Я научился оглядываться назад и тормозить события. Теперь стараюсь вырываться из графика и наслаждаться жизнью. Бывают и курьезы. Например, песня «Время — наркотик» появилась на радио и сразу стала популярной. Через месяц в редакции начали звонить надзорные органы и заявлять: «Чего это вы наркотики рекламируете?» Композицию сняли со всех радиостанций. Я взял песню, пошел в Госнаркоконтроль и отдал ее на экспертизу. И получил гениальное заключение: «Песня не является рекламой наркотиков. Это художественный образ для передачи состояния безнадежно влюбленного молодого человека». После этого «Время — наркотик» вновь вернулось в эфир.

— Вы автор гимна «Аторадио», гимна медицине, не появилась идея написать новый гимн?

— 22 августа, в День Государственного флага, в самом сердце Москвы состоялась премьера песни «Флаг моего государства». Чтобы гордо реял российский флаг, каждый должен начинать с себя. Твой флаг — в сердце, голове, семье, окружении, друзьях… Когда ты сумеешь создать вокруг себя правильную, здоровую обстановку, тем самым ты поднимешь свой флаг. Когда их наберется много, будет гордо реять флаг. Об этом я написал песню, в припеве которой говорится: «Я поднимаю флаг». Я буду ее неоднократно исполнять на торжественных мероприятиях. Уверен, она займет достойное место среди патриотических песен, которых нам сегодня так не хватает. Я, как автор, как любой пишущий человек, отвечаю за идеологию. Отвечаю за то, что выходит из-под моего пера. Если я публичная личность, значит, я участвую в формировании идеологии. Если мне есть что сказать, я это с удовольствием делаю.

Старые песни о главном

— Денис, какие песни вы отобрали для своих благотворительных концертов?

— Это сборник лучших песен из первых двух альбомов. Третий альбом в ноябре выйдет в свет. В Благовещенске состоится премьера трех новых песен. Буквально завтра-послезавтра они выйдут в эфир радиостанций, но вы услышите их первыми. Но будут и произведения, которыми я горжусь. Как говорится, из песни слов не выкинешь. Их любит народ, и когда ты приезжаешь с новой программой, люди требуют старые песни о главном. Порой концерт переходит в стол заказов, я стою и пою то, что люди просят. Я не отношусь ревностно к новым песням и не стараюсь только их выплескивать на публику. Надо ли это людям? А может, они не готовы к их восприятию, наоборот желают слушать песни, которые запали им в душу, связанные с каким-то значимым отрезком их жизни. Возьмем нашего великого Юрия Антонова. Я думаю, что за всю свою творческую карьеру он написал очень много хороших песен. Но в концерт попали порядка 25 шедевров, которые хотят слышать зрители. Наверное, мы заложники своих песен.

8 концертов даст Денис Майданов на Дальнем Востоке. 3 из них — благотворительные.