• Сборы оперуполномоченных уголовного розыска (1948 год).
  • Семен Нахмансон, лучший  аналитик амурской милиции  в 20-е годы.

 1 февраля 1923 года, через пять лет со дня создания розыска в России, после долгих экспериментов в Благовещенске был создан губернский отдел уголовного розыска, большая часть сотрудников которого вписали свое имя в историю амурского сыска и стали его легендами. Об отважных и смелых милиционерах читайте в материале АП.

После милиции — расстрел

В 1923 году среди множества сотрудников, прошедших через Амурский уголовный розыск, выделялся сын благовещенского аптекаря Самуила Нахмансона — Семен. Он был лучшим аналитиком амурской милиции своего времени. С его участием в Благовещенске была ликвидирована банда Абрашкина, терроризирующая население в течение четырех лет. Семен Нахмансон пришел в уголовный розыск в 1923 году, а уже в 1929-м возглавил Амурское областное управление милиции, в 1932-м перебрался в Хабаровск руководить оперативным отделом краевой милиции. В 1938 году по ложному доносу его уволили, арестовали и расстреляли.

В 1936 году амурский сыск возглавил Александр Пузырев — талантливый оперативник, обладающий способностью правильно оценивать обстановку, действовать расчетливо и отважно. За 15 лет службы он задержал сотню опасных рецидивистов, а за участие в операциях по ликвидации преступных групп Андреева, Сивака, Ломова награжден именным оружием и часами. Осенью 1937 года Александр Пузырев не пройдет очередную партийную чистку. Его уволили и арестовали за то, что он скрыл свое социальное происхождение. (Отец Пузырева служил надзирателем в Нерчинской тюрьме, брат был мобилизован в армию Колчака. Оба находились в эмиграции).

Человек-легенда

Особого внимания заслуживает Алексей Соколов. С 1921 года он бился с басмачами в Средней Азии, затем — с бандами в Воронежской области. В 1932 году его командировали на службу в милицию Хабаровского края. Тактика и методика ликвидации бандитских групп Соколова были новы для Дальнего Востока. Он внедрялся под видом бандита или белого офицера в банды. Потом их ликвидировал. Принимая за бандита, милиционера дважды жестоко били колхозники. При этом себя он не раскрывал, узнавали его и бандиты, однако бесподобная выдержка, самообладание позволяли избежать неминуемой смерти. Алексей Иванович был трижды ранен. За ликвидацию банд есаула Старикова и поручика Медоловича в Амурском округе, куда Соколов внедрился под именем поручика Богушевского, он был награжден еще орденом боевого Красного Знамени. В 1938 году его арестовали по ложному доносу. Почти три года находился сначала в благовещенской тюрьме, затем владивостокской.

В сентябре 1941 года его освободили с формулировкой «за отсутствие состава преступления». Соколов просился на фронт, но его оставили в тылу и направили в специальную школу — готовить кадры для партизанских отрядов. В 1944 году вместе с начальником управления областной милиции Захаровым и еще двенадцатью сотрудниками Соколов отправился наводить порядок в освобожденные от оккупантов районы страны. Сначала в Западную Украину, затем в Литву. В июне 1944-го он провел одну из самых успешных операций по разгрому «куренного атамана» Нечая под Тернополем. И еще один факт из жизни этого удивительного человека. У Соколова была именная винтовка, подаренная ему еще до войны полковником Григорьевым (возглавлял УМВД Амурской области с 1945 по 1951 год). Алексей Иванович прекрасно стрелял, равных ему не было. Однажды продемонстрировал уникальную стрельбу. Напротив чистой мишени установил армейский нож лезвием вперед. Стрелял с 50 метров, и свинцовая пуля была рассечена пополам, а обе ее половины попали в девятку.

Проверили за день

В 1940 году после окончания благовещенской школы ушел служить в армию Александр Рогов, а через год уже воевал с немцами. Под Смоленском после четвертой атаки был тяжело ранен. Медсанбат, санпоезд, тыловой госпиталь. В 1942-м Рогов вернулся домой. К дальнейшей службе в армии его признали непригодным и направили на службу в уголовный розыск. Правда, оружие 20-летнему Александру Рогову не дали — надо было пройти испытательный срок. Он сидел у дежурного, по халатности которого, оглушив конвойного, из КПЗ сбежали трое арестованных квартирных воров. Недолго думая, дежурный, зная адрес одного из уголовников, отправил Рогова в засаду на его квартиру. У молодого милиционера не было ни опыта, ни формы, ни оружия — с собой только удостоверение и желание взять сбежавшего преступника.

Он пришел в указанный дом, где уголовник по кличке Костыль сидел за столом — пил водку и закусывал картошкой с огурцами. Рогов достал удостоверение, представился и попросил пройти с ним. После серьезной потасовки связал ремнем руки преступника и привел в отделение. Многоопытные милиционеры с интересом смотрели на худенького паренька, который смог в одиночку взять крупного налетчика. Начальник уголовного розыска Краснянский выдал ему оружие со словами: «Молодец. Утром для тебя испытательный срок начался, а к вечеру закончился» — и зачислил в штат областного отдела.

Три валета

23-летний Станислав Меньшиков пришел работать в уголовный розыск в 1946 году и сразу согласился стать агентом внедрения. Это его отправили в банду «Три валета», которая орудовала во многих населенных пунктах края и Амурской области. Банда стала прообразом «Черной кошки» в романе «Эра милосердия» братьев Вайнеров. Авторы воссоздали реальные события, которые происходили на Дальнем Востоке. Благодаря Меньшикову и его учителю, начальнику отдела УР Фомину, который с 1921 года начинал служить в Амурском уголовном розыске, была ликвидирована жестокая шайка. Станислав Андреевич дослужился до майора и в 1951 году уехал учиться в Москву, окончил МГИМО и работал первым секретарем советского посольства в Польше.

Работа на все 100

В 1949 году Семен Мальцман стал начальником отдела уголовного сыска управления милиции УМГБ по Амурской области. Так тогда назывался уголовный розыск, переданный, как и вся милиция, в систему МГБ. Мальцман — человек тяжелой судьбы и легендарной биографии. Он прекрасно владел оружием, приемами борьбы, обладал отменной памятью. В войну был комиссаром отряда особого назначения и осенью 1941 года воевал в Истринском, Новопетровском и Волоколамском районах, готовя плацдармы для наступления 16-й армии. Он прибыл в Благовещенск в августе 1949-го.

За сутки раскрыл два преступления и сделал два задержания. Раскрываемость преступлений впервые в истории амурской милиции при нем достигла 80 %. В 1951 году 35-летний майор Мальцман был уволен из органов по признакам «невозможности дальнейшего использования». Приказ был настолько жесток и нелеп, что даже не предусматривал в трудовой книжке записи о годах работы в милиции. В графе «Сведения о работе» зияла пустота.

Алексей Аксютченко, имевший за плечами боевой опыт, медали и ордена, пришел в областной отдел уголовного розыска в 50-м году. В 1952-м он возглавил Свободненский уголовный розыск. Это он в 53-м после погромов в Белогорске, Серышеве встречал поезда с амнистированными заключенными, выставляя тройное оцепление. Это он лично арестовал в поезде № 73 вора в законе Торпеду, приказал стрелять на поражение во взбунтовавшихся уголовников. Загнал всех в вагоны и отправил в западном направлении. Такой масштабной операции на Дальнем Востоке никто и никогда не проводил. А потом более двадцати лет справлялся с распоясавшимися уголовниками в неспокойном городе Свободном, пока не ушел в отставку.

За раскрытое убийство — грамоту партии

В 60-70-е годы легендарными стали имена заместителя начальника областного отдела уголовного розыска Павла Филиппова и Николая Угненко — начальника уголовного розыска Белогорской городской милиции. В августе 1967 года в селе Новый Янкан Джелтулакского района было совершено первое в истории амурского сыска заказное убийство. Тогда в окно жилого дома бросили две бутылки, начиненные взрывчаткой. Мужчина, находившийся в квартире, скончался. Попутно Филиппов раскрыл двойное убийство — продавца и сторожа магазина.

Без малого двадцать лет проработал в уголовном розыске Николай Угненко. Это он раскрыл зверское убийство школьницы и остановил массовые беспорядки, которые возникли из-за непродуманных действий милиционеров. Горожане вышли на улицу Кирова в Белогорске — опрокинули милицейскую машину, избили двух находившихся в ней стражей порядка. Угненко один, без оружия, вышел к людям, успокоил и обнадежил их. Убийцу девочки он тоже нашел — сбежавшего из мест лишения свободы заключенного. За раскрытое преступление в День милиции ему вручили грамоту от горкома партии.

После революции в 1917 году многие из личного состава уголовного сыска царской полиции, те, кто знал сотни преступников в лицо, умел по кличке или по «почерку» узнать нарушителей закона, признали советскую власть и стали работать в уголовном розыске.

Возрастная категория материалов: 18+