Однако в управляйках считают, что собирать и утилизировать лампы по всем правилам станет возможно только после того, как жильцы согласятся на повышение тарифов.

Вредный путь экономии

Принудительно вводить в обиход энергосберегающие лампы взамен лампочек накаливания в нашей стране начали с 2011 года с легкой руки президента Дмитрия Медведева. Именно его идеей было принятие Закона «Об энергосбережении». Три года назад сразу же из оборота убрали 100-ваттные экземпляры, сегодня уже не купишь лампочки мощностью в 60 ватт, а к 2014 году эта участь постигнет и мощностью свыше 25 ватт. Вот только энергосберегающие лампы в конце своего жизненного цикла становятся отходами высшего класса опасности из-за содержания в них ртути. При этом правильно утилизировать их население области так и не научилось. Вместо того чтобы нести их в утилизационный пункт, амурчане бросают перегоревшие лампы в мусорный контейнер.

В связи с тем, что современные лампы могут нанести огромный вред как здоровью людей, так и окружающей среде, российское правительство возложило на управляющие компании обязанность по сбору у жильцов и размещению отработанных ртутьсодержащих ламп. Соответствующие изменения в «Правила обращения с отходами производства и потребления осветительных устройств и электрических ламп…» кабинет министров утвердил 1 октября. По-другому приучить население к правилам утилизации практически невозможно, констатируют эксперты.

Люминесценто сапиенс

Увы, горожане не торопятся сдавать энергосберегающие лампы.

— В год к нам приходит около 10—15 человек, — поделилась статистикой директор Центра демеркуризации Светлана Ермоленко. — Лампочки от них мы принимаем бесплатно. Это тот процент населения, которое можно назвать экологически грамотным — те, кто знает, что выбрасывать лампочки нельзя. В основном мы работаем с юридическими лицами и бюджетными учреждениями различного уровня. Все предприятия по закону должны сдавать люминесцентные и энергосберегающие лампы на утилизацию специальным компаниям. Лучше сдавать, так как рано или поздно придет проверка, и можно поплатиться штрафом до 500 тысяч рублей. Наладить правильный учет и утилизацию не так уж и дорого: коробка из 30 люминесцентных ламп обойдется в сумму 885 рублей. Согласно новым поправкам, собирать использованные лампы допускается в местах, «являющихся общим имуществом собственников многоквартирных домов». Главное, чтобы они отвечали соответствующим требованиям. Речь идет о том, что управляйки должны оборудовать специальные места для накопления отработанных ртутьсодержащих ламп. Закон не предъявляет и особых требований к спецконтейнерам — это должен быть ящик из оцинкованного железа, обязательно с крышкой.

Сбор по тарифу

С октября на подъездах многоквартирных домов уже должны были висеть объявления о том, куда жильцам нести сгоревшие вредные лампы. На деле в управляющих компаниях впервые слышат о своих новых обязанностях, не говоря уже о том, чтобы начать сбор отработанных приборов. В УК пришли к единому мнению, что установить достаточное количество контейнеров, а потом утилизировать лампы по всем правилам станет возможно после того, как жильцы согласятся на повышение тарифов.

— Пока мы не просчитывали, как это возможно осуществить, — говорит директор нескольких управляющих компаний Благовещенска Антон Таран. — Но в любом случае управляющая компания не имеет права осуществлять подобную деятельность. Если мне не изменяет память, ртутные лампы относятся к первому классу опасности, а на такую деятельность необходима лицензия, получить которую в Благовещенске достаточно трудно. В итоге компании придется заключать договор со специализированной организацией. Я сам занимаюсь вывозом мусора, но у меня есть лицензия на 4-й и 5-й классы отходов. Лампы — это опасные отходы, которые не то что в нашей области утилизировать негде, но и собирать, по сути, некому.

Как заверяют технологи процесса утилизации, говорить о повышении тарифа на сбор и вывоз этих отходов пока преждевременно, а может быть, и вовсе бессмысленно. За год из одного дома наберется человек пять, желающих сдать перегоревшие энергосберегайки. А утилизация одного прибора в центре демеркуризации стоит 35,4 рубля. Даже если коммунальщики все-таки будут требовать внесения соответствующих услуг в тариф, то это будет недорого. Для примера: в других регионах за утилизацию берут около 5 копеек с квадратного метра.

Один на всех

Действительно, благовещенский центр демеркуризации является единственной в Приамурье организацией, которая занимается утилизацией ртутьсодержащих приборов. Как бы это абсурдно ни звучало, но даже юрлица Тындинского района Приамурья вынуждены транспортировать отработанные лампы за 600 километров в областной центр. Порядок одинаков для всех муниципальных образований Приамурья. Единственное — сбором занимаются разные организации. За процессом утилизации строго следит амурская прокуратура. Шаг в сторону — штраф. «В начале года от прокуратуры мы получили представления об устранении нарушения закона об охране окружающей среды, — рассказал АП глава Мазановского района Михаил Пивень. — После этого мы наладили учет и утилизацию энергосберегающих ламп. За второй квартал 2013 года из 205 работающих люминесцентных ламп на утилизацию мы направили 50 перегоревших».

Как я пытался утилизировать лампочки

Благовещенец Олег Сорока решил по правилам утилизировать перегоревшие энергосберегающие лампочки: «Две люминесцентные лампы я решил сдать на утилизацию, чтобы не загрязнять окружающую среду. Пришел в магазин, где их покупал, — пошагово описывает весь процесс житель третьего микрорайона. — Мне сообщили, что лампы они принимают только по гарантии. Ехал в пункт приема ламп минут 30. Офис находится в глубине складской территории. Еще около 10 минут поиска опознавательных знаков. Сотрудники удивились моему желанию сдать лампочки.  Очевидно, благовещенцы с этой целью приходят сюда крайне редко. Денег с меня не взяли, хотя услуга эта стоила бы мне около 30 рублей за обе лампочки. На оформление моего хлама потребовалось около 15 минут. Всего на процесс утилизации нескольких миллиграммов ртути я потратил около 2 часов. После этого я пошел в магазин и купил сразу несколько ящиков обычных ламп накаливания. Так что, даже если их теперь запретят, мне хватит надолго».

Чем опасны энергосберегайки 

В одной энергосберегающей лампе содержится от 3 до 5 миллиграммов ртути. Ее предельно допустимая концентрация в помещении — 0,0003 миллиграмма на кубометр. Одна случайно разбитая лампочка способна заполонить опасными парами около 10 тысяч кубометров объема. Этот объем сопоставим с площадью 60 стандартных двухкомнатных квартир. По словам специалистов Роспотребнадзора по Амурской области, проникновение ртути в организм чаще происходит именно при вдыхании ее паров, не имеющих запаха, с дальнейшим поражением нервной системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Поэтому главная опасность — разрушение лампы, в этот момент концентрация ртути в воздухе будет превышать предельно допустимую в 160 раз и более. Только после проветривания и сбора ртути она начинает снижаться. «В этот момент вы подышали ртутью, да и забыли. А потом, спустя годы, задаетесь вопросом, откуда  цирроз печени», — говорят санитарные врачи. 

Не все энергосберегающие лампы утилизируют

— Как таковой классификации энергосберегающих ламп законодательно не закреплено, — говорит инженер компании «Энергоаудит Дальний Восток» Виктор Максюта. — На практике к энергоэффективным мы относим все лампы, кроме ламп накаливания. Чаще всего энергосберегающей лампой зовут компактную люминесцентную (ККЛ), знакомую многим по спиралевидной колбе. Хотя под понятие энергосберегающие лампы попадают и обычные люминесцентные лампы, а также натриевые, светодиодные и плазменные. Последние не содержат вредных веществ и не требуют утилизации в отличие от люминесцентных. Правда, в последнее время в продаже появились ККЛ с амальгамной технологией, при которой пары ртути отсутствуют, но только в момент, когда лампа не эксплуатируется.

 Итоги трех лет утилизации в Приамурье – см. инфографику.

150 тысяч энергосберегаек, по подсчетам специалистов центра демеркуризации, используют в квартирах жители Благовещенска. Это при условии, что на путь экономии света встала каждая вторая семья в городе.

Возрастная категория материалов: 18+