Практически у каждого четвертого выявлен повышенный уровень артериального давления.Практически у каждого четвертого выявлен повышенный уровень артериального давления.

В этом году Минздрав России начал уже масштабную диспансеризацию всего взрослого населения страны, начиная с 21 года и старше.

Дело добровольное, а значит, необязательное. К сожалению, именно так многие амурчане относятся к диспансеризации. И зря! По данным амурского минздрава, на начало октября первый этап Д прошли почти 65 тысяч жителей области. Практически у каждого четвертого выявлен повышенный уровень артериального давления, каждый пятый страдает избыточной массой тела и имеет высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, у 64 человек выявили опухоли, в том числе у 22 — злокачественные, у десяти — туберкулез. Такие неутешительные цифры озвучила АП первый заместитель министра здравоохранения области Марина Гулевич.

— Марина Павловна, какие основные цели преследует диспансеризация?

— Диспансеризация нацелена на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, которые приводят к инвалидности, а самое печальное — к преждевременной смерти. К ним относятся: злокачественные новообразования, сахарный диабет, заболевания легких, но в первую очередь это, конечно, патологии системы кровообращения. Гипертоническая болезнь и атеросклероз являются предпосылками инфарктов или инсультов, а это бич нашего времени — самые смертоносные болезни не только в России, но и во всем мире. Если мы выявим сердечно-сосудистое заболевание на ранних стадиях и своевременно начнем коррекцию артериального давления, то убережем человека от печальных последствий.

Благодаря диспансеризации у человека появляется возможность пройти достаточно широкий спектр обследований. Причем бесплатно! Оплата диспансеризации проводится в рамках территориальной программы государственных гарантий оказания населению бесплатной медицинской помощи.

— Диспансеризацию должны проходить только работающие люди?

— Нет — и работающие граждане, и неработающие, и студенты всех учебных заведений области. Диспансеризация детей и подростков проходит по отдельной программе. А взрослым людям ее надо проходить раз в три года. Первая — в 21 год, и далее с трехлетним интервалом до конца жизни. Но даже в то время, когда нет диспансеризации, нужно проходить профилактический медицинский осмотр.

— А чем, собственно, отличается осмотр профилактический от диспансерного?

— Профилактические осмотры проводятся по упрощенной схеме обследований, а диспансеризация — по более углубленной. В зависимости от возраста и пола человека определяется перечень специалистов, лабораторных и диагностических процедур. Каждый вид обследований для мужчин и женщин определен отдельно и может колебаться в зависимости от заподозренного заболевания.

— Какие это обследования?

— К примеру, у мужчин старше 50 лет определяют уровень ПСА в крови для выявления аденомы простаты. Женщин обязательно осматривает гинеколог, кроме этого, все женщины после 39 лет проходят маммографию. Это делается, чтобы исключить наличие рака молочной железы. Он стоит на первом месте среди женской онкопатологии.

Не секрет, что число онкологических заболеваний растет. И самое печальное, что часто грозный диагноз ставят уже на поздних стадиях, когда рак не лечится. А на ранних стадиях — на первой и второй — он лечится, и очень даже успешно. К примеру, злокачественная опухоль молочной железы очень маленькая — размером всего со спичечную головку. Ее можно вовремя удалить, и женщина сможет жить дальше полноценной жизнью. Сегодня поликлиники и больницы области оснащены самым современным диагностическим оборудованием. Мы подготовлены и можем процентов на 90 поставить диагноз по молочной железе.

В последние годы рак помолодел. К сожалению, такая проблема все чаще встречается у людей, только начинающих свою жизнь. И очень печально смотреть, когда люди погибают в таком возрасте. А все потому, что своевременно не обратились к врачу. Проблема ведь в чем — многие живут и даже не подозревают, что у них растет опухоль, либо могут не ощущать, что повышается артериальное давление, а болезнь тем временем развивается. Выявить ее помогут диагностические тесты, исследования, которые мы и предлагаем людям пройти во время диспансеризации.

— Куда надо обращаться и какие документы при себе иметь?

— Население области мы обследуем по участковому принципу. Каждый человек с паспортом и полисом ОМС должен обращаться в то лечебное учреждение, к которому он прикреплен — в поликлинику или врачебную амбулаторию. Такой подход позволяет не только сделать диспансерный осмотр удобным для людей, но и обеспечит преемственность в дальнейшем медицинском наблюдении.

— Порой человек и рад пройти обследования, но всего один выходной, а с работы его не отпускают.

— Вы абсолютно правильно заметили: некоторые руководители препятствуют диспансеризации. Напоминаю, что согласно положениям Закона об охране здоровья граждан России работодатель обязан обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения. Если потребуется подтверждение, что работник был на диспансеризации, то по месту ее проведения выдадут справку с указанием времени, затраченного на ее прохождение. Диспансеризация — благое дело. При этом сегодня модно не болеть! А для этого важно болезнь предупредить.

Наши лечебные учреждения готовы направить специалистов на место — в трудовой коллектив. И не только в Благовещенске. У нас сформированы выездные мобильные бригады и в областной клинической больнице, и в межмуниципальных больницах, которые ездят по всей области.

— Будут ли применяться какие-то санкции к тем, кто не пройдет диспансерный осмотр?

— Проходить или не проходить диспансеризацию — личный выбор каждого. Государство дает людям шанс узнать о своем здоровье правду, обследоваться на современном уровне, причем абсолютно бесплатно. И надо его использовать.

Найди время для здоровья

Диспансеризация проводится в два этапа. Первый визит ориентировочно займет от 3 до 6 часов. Вне зависимости от возраста каждого опросят о наличии хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития, измерят рост, вес, объем талии, давление, проверят общий уровень холестерина и глюкозы в крови, возьмут мазок на цитологию, сделают флюорографию легких, клинический анализ крови и общий анализ мочи. А вот дальше, в зависимости от пола и возраста, каждого направят в соответствующий кабинет — к примеру, на УЗИ органов брюшной полости и к офтальмологу, чтобы измерить внутриглазное давление, если вам уже за 39.

Второй визит к участковому врачу для заключительного осмотра и подведения итогов может состояться через 1—6 дней (это зависит от времени, необходимого для получения результатов исследований). Если у вас выявят какое-то хроническое заболевание или высокий и очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск, терапевт направит вас на углубленное обследование и консультацию к узким специалистам, которые назначат лечение.

По окончании диспансеризации каждому определят группу здоровья — всего их три. Всю эту информацию вместе с результатами обследования медики отразят в Паспорте здоровья, который выдадут на руки. С этим медицинским документом через три года вы должны будете прийти на следующую диспансеризацию.

МНЕНИЕ

Марина Гулевич, первый заместитель министра здравоохранения Амурской области:

— Выявить факторы риска проще, чем симптомы болезни, и по времени, и по деньгам. Кроме того, это более эффективно: факторы риска могут быть обнаружены во время диспансеризации задолго до появления первых признаков заболевания. Скорректировав образ жизни, можно отодвинуть развитие заболевания на многие годы или даже предупредить его возникновение.

65 тысяч амурчан прошли первый этап диспансеризации. Всего профилактические медосмотры в этом году в рамках диспансеризации должны пройти почти 136 тысяч человек.

Возрастная категория материалов: 18+