«Суды на местах допускают больше всего нарушений процессуального характера».«Суды на местах допускают больше всего нарушений процессуального характера».

Судья Верховного суда Российской Федерации Александр Червоткин является председателем пятого судебного состава судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ, курирующего 17 субъектов Сибири и Дальнего Востока, в том числе и нашу область. АП поинтересовалась, насколько качественно выносят вердикты по уголовным делам амурские судьи.

— Ошибки в судебных актах есть, но они несущественные и типичны для всех федеральных судов России. Отчасти они связаны с недостатком квалификации и невнимательностью судей на местах, отчасти с нестабильностью законодательства, — констатирует Александр Сергеевич. — К примеру, сегодня закон существенно усложнил часть вторую статьи 69 УК РФ — о назначении наказаний по совокупности преступлений. Не все судьи успевают сориентироваться и допускают ошибки. В особенности это касается уголовных дел, связанных с привлечением к ответственности за незаконный оборот наркотических средств. Дел данной категории в судах Амурской области, к сожалению, немало.

Однако, по словам «верховного судебного куратора», суды на местах допускают больше всего нарушений процессуального характера: есть факты нерассмотрения и необоснованного отклонения ходатайств участников процесса, встречается неправильная оценка федеральными судьями доказательств. Если неточности, допущенные районным (городским) судьей в правоприменении той или иной статьи Уголовного кодекса, областной суд может поправить — изменить, переквалифицировать, то в случае процессуальной ошибки решение вынуждены отменять, уголовное дело в этих случаях надо пересматривать заново.

Раньше такие дела направляли обратно в суд первой инстанции, где их пересматривали в новом составе. С этого года в уголовных процессах введен апелляционный порядок пересмотра: вышестоящий суд теперь может сам исправлять многие ошибки — отменить один обвинительный приговор и вынести другой, и даже усилить наказание в рамках предъявленного обвинения.

— Некоторые суды краев и областей боятся новые приговоры выносить — придерживаются еще старых тенденций пересмотра. Я увидел, что в Амурском областном суде используют возможность апелляции, несмотря на то что это очень трудоемкий процесс и на судей ложится дополнительная нагрузка и ответственность. Это положительная практика работы, — отметил представитель Верховного суда РФ.

Сегодня во многих региональных судах Федерации идет смена руководства — у председателей заканчиваются полномочия. АП поинтересовалась, всегда ли Верховный суд поддерживает действующих глав судов, которые выдвигают свои кандидатуры еще на один срок.

— Не всегда. И здесь никакой тайны нет. Буквально на прошлой квалификационной коллегии мы обсуждали возможные кандидатуры на пост председателя Верховного суда Мордовии, — привел пример Александр Червоткин. — Заявки на участие в конкурсе подали четверо, в том числе и действующий председатель. Коллегия одобрила две кандидатуры, и он не попал в их число. Кого выбрать из двоих кандидатов — это уже прерогатива Президента РФ.

Как известно, у председателя Амурского областного суда Сергея Семенова тоже заканчивается срок полномочий. Поддержит ли Верховный суд его кандидатуру, об этом куратор из Верховного суда умолчал, добавив при этом, что у него лично претензий к работе Сергея Николаевича нет.

26 приговоров и иных судебных решений по уголовным делам было отменено за первое полугодие Амурским областным судом.

Возрастная категория материалов: 18+