Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №102 (28866) от 17 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 октября 2019,
вторник

Кафе меняют палочки на вилки

Благовещенские заведения общепита возвращаются к русскому меню

Экономика

Обилие китайских кафе — отличительная особенность Благовещенска. Они стали обязательным пунктом для посещения гостей нашего приграничного города. Когда количество кафе китайской кухни перевалило за полсотню, горожане стали теряться в названиях, но с легкостью могут перечислить названия блюд, даже не заглядывая в меню. 

Кафе меняют палочки на вилки / Обилие китайских кафе — отличительная особенность Благовещенска. Они стали обязательным пунктом для посещения гостей нашего приграничного города. Когда количество кафе китайской кухни перевалило за полсотню, горожане стали теряться в названиях, но с легкостью могут перечислить названия блюд, даже не заглядывая в меню. 

При таком массовом распространении «китаек» совсем неожиданным стало решение владельцев одного из популярных кафе «Хинган» переименоваться в «Пельмешки да вареники». А после восьмилетнего простоя вторая жизнь началась у кафе «Русская изба». АП разбиралась, почему двое амурских рестораторов решили сделать ставку на русскую кухню.

Бабушкины рецепты

Этим летом не все постоянные посетители кафе «Хинган» заметили тотальную перемену в концепции заведения. Были те, кто по привычке заходил, присаживался и, не заглядывая в меню, принимался заказывать блюда китайской кухни. Ни развешанная на стенах домашняя утварь с расписной хохломой, ни русская печь с прихватом, ни народные наряды официанток не смущали их. Столь кардинальная перемена статуса популярного у жителей Благовещенска кафе с китайского на русское стала неожиданностью. Не думали о такой перемене и владельцы кафе, когда два года назад с размахом отмечали 10-летие заведения.

— Тогда праздновали в течение трех дней, всех гостей — постоянных клиентов — не могли вместить сразу. Не думали, что на тринадцатый год сменим вывеску. Но выбрали русскую кухню, потому что захотелось домашней еды с достаточно большим выбором недорогих блюд, — говорит Оксана Семенец, директор ООО «Рестера», в управлении которой был «Хинган».

О самой причине резкого ухода от китайского меню руководство кафе напрямую не говорит. Но не скрывает, что конкурировать с заведениями китайской кухни, владельцами которых являются граждане КНР, с каждым годом все сложнее. И в целом местный рынок общепита перенасыщен. Перекресток, где располагался «Хинган», — лучший показатель конкуренции на рынке общественного питания города: сразу 15 различных заведений в радиусе ста метров. Четыре из них — кафе, предлагающие китайские блюда: «Гонконг», «Небо», «Мистер Джеки» и «Пекинская утка».

Борясь за свое место на рынке, владельцы «Хингана» сменили статус и вывеску кафе на «Пельмешки да вареники». Перемены затронули все: меню, поваров, интерьер, посуду, столовые приборы. Расставанию с последними директор особенно рада: теперь не приходится общаться на ломаном китайском и вникать в особенную технологию приготовления блюд. Разработка меню не потребовала больших усилий, так как в группу компаний входит заведение «Пельменная-сосисочная». Так, у бизнесменов уже была возможность за четыре года понять особенности работы по «бабушкиным» рецептам.

Из плюсов работы по новому меню: возможность зарабатывать в обеденное время, предлагая порционные блюда здоровой еды, которые не предполагает китайская кухня. Минусы руководитель кафе пока не называет. И все же в угоду привыкшим к китайским блюдам посетителям меню со страницами азиатской кухни оставили. На цокольном этаже здания бывшего «Хингана» бизнесмены открыли другое «не китайское» кафе восточноевропейской кухни — «Чайхона».

Реанимация русской кухни

Где не пришлось менять интерьер, так это в кафе «Русская изба». После восьмилетнего заточения за закрытыми ставнями и дверями это известное в 90-е годы заведение снова открыли в мае 2013 года. Всему виной случай: сложившийся коллектив лаунж-бара Palazzo, который закрылся в феврале текущего года, был готов продолжить работу на новом месте с русским меню. История умалчивает, почему в свое время владелец кафе на ул. Ленина приостановил его работу на столь длительный срок. Но за два месяца команда итальянского ресторана под руководством Юлии Пашковой реанимировала русское кафе: провели косметический ремонт, составили меню, пошили новую униформу.

— У нас два повара итальянской кухни и шеф-повар Марина Петруня — универсал, поэтому проблем с блюдами русского меню не было, а с точки зрения закупки продуктов — с русской кухней работать намного проще, — объясняет управляющая кафе «Русская изба» Юлия Пашкова. — Поставщиков мяса, груздей, маслят, опят, брусники предостаточно.

Среди первых клиентов кафе уже были китайские граждане. Они заказывают пельмени «Амур», борщ, форель под икорным соусом, и специально для них в кафе сделали позицию в меню — «50 г красной икры». По словам Юлии Пашковой, без фотографии в русском интерьере они не уходят.

Но на одних гостях из Поднебесной не выживешь. Пока управляющая «Русской избой», так же как руководитель «Пельмешки да вареники», не берется говорить об успехе заведения: «Открылись в летний сезон, который считается тихим у рестораторов. С октября можно будет делать выводы».

Устали от китайской кухни — так обозначают смену предпочтений участники рынка, с кем беседовал корреспондент АП. Среди особенностей Благовещенска называют тиражирование китайских кафе с огромными залами, вмещающими более сотни человек, дешевыми ценами на блюда посредственного качества и возможностью распития принесенных спиртных напитков. Один из рестораторов пожаловался, что все это «разбаловало» амурчан и культура посещения общественных заведений пострадала: «Доходит до того, что они приносят свою водку, овощи, хотя в нашем заведении это запрещено, порой мы вынуждены закрывать глаза, но стараемся бороться с этим».

Однако, похоже, перевоспитание благовещенских вкусов и нравов началось.

«Китайки» подтолкнули рестораторов искать новые пути

Елена Литвишко, предприниматель (рюмочная «Пиплз», кафе китайской кухни «Фанза», кафе-кондитерская «ПироговЪ»):

— Каких-то несколько лет назад для рынка общественного питания Благовещенска было характерно большое количество китайских кухонь. Небольшие кафе, закусочные и даже рестораны китайской кухни активно позиционировали себя на рынке. Заведения, предлагающие русские блюда, сдавали свои позиции и не могли достойно конкурировать. На сегодняшний день ситуация в корне меняется: появляются новые предприятия, которые создают серьезную конкуренцию «китайкам».

С чем это связано? Я думаю, что, во-первых, рынок насытился таким количеством однотипных и где-то безликих «китаек». На этом рынке остались действительно сильные предприятия с китайской кухней, которые живут не одним днем в погоне за сиюминутным заработком. Они пришли с перспективой долгой работы и развития, с завоеванием своего потребителя.Во-вторых, свою роль в этом сыграло ужесточение миграционных законов в сфере привлечения иностранной рабочей силы, которое не могло не коснуться и предприятий общественного питания Благовещенска. И вряд ли сейчас найдется предприниматель, который рискнет брать без разрешения на работу гастарбайтеров.Наконец, если бы не та жесткая конкурентная борьба, в том числе и созданная китайскими кухнями, «выкинувшая» с рынка многие и многие предприятия общественного питания, мы не увидели бы и новых, интересных заведений с русской, европейской кухней. То есть «китайки» подтолкнули рестораторов искать новые пути и формы работы, в том числе и с русской кухней. Ну а кто все-таки останется дальше работать, а кто и уйдет с рынка, в конечном счете выбирать нашим потребителям.

35 процентов кафе и ресторанов Благовещенска предлагают в своем меню блюда китайской кухни*

37 заведений — только китайская кухня.

19 заведений — китайская и русская/европейская кухня.

104 заведения — китайская и русская/европейская кухня.

*Официальной статистики по видам предприятий общественного питания не ведется. Для оценки количества работающих в Благовещенске кафе и ресторанов китайской кухни использовались данные справочника «Желтые страницы» на 2013 год.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Кто придумал пельмени «Амур»: гастрономическое расследование «Амурской правды»Кто придумал пельмени «Амур»: гастрономическое расследование «Амурской правды»
Ресторан рэпера Тимати Black Star Burger откроется в БлаговещенскеРесторан рэпера Тимати Black Star Burger откроется в Благовещенске
KFC откроет первый ресторан в Благовещенске
Амурским гостиницам и ресторанам обнулили ставку налога на прибыль
Кушать подано: в Благовещенске набирают популярность кофейни и фастфуд (инфографика)
Посетители оставили в благовещенских кафе и ресторанах почти 3 миллиарда рублей
Модная еда: шеф-повар из «Адской кухни» разрабатывает меню для благовещенцев
В старейшей столовой Благовещенска китайцы ели блины вместо хлеба, а Крачковская требовала добавки
Амурских официантов научили правильно подавать блюда и угождать посетителям
Бургер без вреда: в столице Приамурья открылась новая точка общепита с малокалорийным фастфудом
С начала года амурчане потратили на еду 38 миллиардов рублей

Гороскоп на 22 октября: Рыбы почувствуют прилив энергии, а Овны совершат маленькую глупостьСоветы
Новый школьный стадион и автогородок открыли в БелогорскеОбщество
Белогорцы помолятся главной иконе Вооруженных сил РоссииОбщество
Константиновские фермеры нашли в поле раненого осоедаЖивотные
Более тонны контрафактного алкоголя изъято в Сковородинском районеОбщество
Благовещенцы представят в Москве нейростимулятор и прибор для внесения гербицидовЭкономика

Читать все новости

Экономика

Благовещенцы представят в Москве нейростимулятор и прибор для внесения гербицидов Благовещенцы представят в Москве нейростимулятор и прибор для внесения гербицидов
Благовещенцы изучали тренды продвижения в соцсетях и инструменты для оптимизации бизнеса
Губернатор Приамурья поделился лайфхаками, как пройти тесты конкурса «Лидеры России»
Границы ТОР «Белогорск» стали шире
О карьере и секретах: амурские «Лидеры России» дадут советы новым участникам
Система Orphus