Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28892) от 16 января 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 января 2020,
четверг

Спасенные «птенчики» вернулись в перинатальное гнездо

Благодарные родители пришли с малышами к врачам-неонатологам, чтобы сказать им спасибо

Здоровье

К крыльцу перинатального центра Амурской областной клинической больницы подходили мамы и папы с малышами на руках. Некоторые дети топали своими ножками, с трудом преодолевая ступеньки «большого дома», где они появились на свет. Проходящие мимо люди с удивлением наблюдали эту картину. 

  • Фото: Андрей Оглезнев
  • Фото: Андрей Оглезнев
  • Фото: Андрей Оглезнев
  • Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: Сергей Лазовский

Ведь это не детская поликлиника — здесь обследуют беременных женщин, принимают роды и первые месяцы выхаживают преждевременно появившихся на свет младенцев. Но сегодня исключительный случай — отделению патологии новорожденных и недоношенных детей второго этапа выхаживания исполнилось два года.

Дата не юбилейная, но весьма значительная, если учесть тот факт, что с 2008 года врачи и медицинские сестры этого отделения начали выхаживать деток с экстремально низкой массой тела — появившихся на свет, начиная с 22-й недели, весом всего от 500 граммов и ростом от 25 сантиметров. Полкило, а уже человек! Таких малюток здесь спасли и выпестовали уже более двадцати. Некоторым сейчас уже больше года — они вполне здоровые, делают первые шаги и лопочут первые слова. Счастливые родители пришли поблагодарить тех, кто подарил их долгожданным чадам неоценимый шанс — шанс на жизнь.

«Спасибо, Яна Викторовна!»

Мамы с глубоко недоношенными детьми лежат в перинатальном центре долго. За это время они настолько прикипают душой к врачам и медицинским сестрам, что те для них уже как родные. Даже после выписки они поддерживают с неонатологами связь по телефону и переписываются в интернете.

Инициативные родительницы предложили организовать встречу в перинатальном центре. Медики эту идею не только поддержали, но и постарались, чтобы она прошла в самой теплой обстановке: украсили разноцветными шарами конференц-зал, организовали чаепитие с тортами. К слову, они были несладкие и со сметанным кремом, чтобы их могли отведать даже малыши. На стене мы увидели яркий стенд с фотографиями малышей — какими они были крохотными сразу после рождения и как уже подросли. Все детские фото, под каждой из которых указывался вес и возраст ребенка, родители принесли заранее. Мамы и папы с интересом разглядывали «исторический шедевр» и делились между собой опытом пережитого.

— Мы вместе уже много лет, но это у нас первый ребенок. Даже не хочу вспоминать о том, что мы с мужем пережили. Главное верить, что такие дети обычные, просто им нужно чуть больше внимания и времени, — поделилась мама Юля, прижимая к сердцу годовалого сыночка.

105

недоношенных детей с массой тела менее 1 500 граммов выходили за два года в перинатальном центре

Папа, который стоял рядом, не сводил с сына любящих глаз. Все предыдущие три беременности у Юлии заканчивались печально. Это была последняя надежда супругов на семейное счастье. И она оправдалась.

— Ты мое солнышко! Какая уже большая стала, — врач-неонатолог Яна Оноприенко взяла на руки малышку, которая протянула к ней ручонки.

Для благовещенских недоношенных деток Яна Викторовна Оноприенко — «мама по жизни». Так ее называют сами родители. Помимо перинатального центра, она еще наблюдает пациентов в кабинете катамнеза.

— Этот кабинет создан на базе третьей городской детской поликлиники для динамического наблюдения тяжелых деток, которые прошли второй этап выхаживания в нашем отделении и выписались из стационара домой, — рассказала Яна Викторовна. — Это позволяет нам намного чаще видеться с малышами и корректировать проводимое лечение. Стараемся, чтобы в реабилитационный центр такие детки попадали своевременно. Туда ведь всегда большая очередь, но наши дети — это первоочередные пациенты, для них всегда «зеленый свет».

Шанс на родительское счастье

Маленькой Варе скоро будет уже год и девять. Пока мама разговаривала с доктором, она шустро взобралась на стул и настойчиво потребовала кусок аппетитного торта.

— Мы были одними из первых пациентов этого отделения: перинатальный центр открыли осенью, а Варюшка появилась на свет в январе. Даже не могу описать, что мы пережили, — на глазах мамы Оли появились слезы. — Беременность сначала протекала хорошо, а потом возникли осложнения. У меня было высокое давление — положили в реанимацию. Врачи и медсестры постоянно поддерживали. Когда я лежала на операционном столе, сестричка за руку держала и так за меня переживала, что у нее руки тряслись.

Ольга родила недоношенную девочку весом всего 800 граммов. В те годы, когда я сама рожала своих детей, это был приговор. Параметры веса и срока рождения были ниже официальной «границы спасения». Такого новорожденного и ребенком не называли, о нем говорили как о безличном существе: плод. А сегодня в спасение таких детей государство вкладывает миллионы.

— Мы пролежали здесь полтора месяца, Варенька долго требовала кислородной поддержки. Врачи, конечно, профессионалы. Если бы не они... — женщина даже сегодня боялась произносить страшные слова. — Хоть второй, хоть третий — это все равно долгожданный ребенок. Он дорог в любом случае. Я считаю, что не зря открыли такое отделение, дали шанс для родителей радоваться за своих детей, смотреть на то, как ребенок растет, и осознавать, что у тебя в семье все хорошо. Это очень здорово.

Врачи-неонатологи брали деток на руки, играли с ними и радовались, что стольким семьям они подарили счастье. На прощание каждой маме вручили еще подарок для малыша.

— Мы обо всех помним. Если кто-то из врачей узнает что-то новое о наших бывших пациентах, приходит и всем рассказывает. Не теряйтесь — общайтесь со своими докторами: в «Одноклассниках», по телефону, давайте и дальше поддерживать связь, — обратилась к родителям заведующая отделением патологии новорожденных и недоношенных детей Оксана Коломиец. — Нам очень интересно будет посмотреть, как вырастут дети через год и через пять лет, как они пойдут в школу. Вы наши первые «выпускники», и ваша судьба нам очень интересна.

Жизнь на ладошке

За период работы перинатального центра Амурской областной клинической больницы врачи-неонатологи и медицинские сестры выходили уже более 100 недоношенных пациентов, из них более 20 детей — с экстремально низкой массой тела, которые при рождении весили меньше килограмма. Совсем крошки!

— Эти детишки — очень сложные. Они глубоко недоношенные и совершенно незрелые — все их органы и системы, которым надо было еще развиваться несколько месяцев, совершенно неспособны функционировать вне мамы, — говорит заведующая отделением, врач-неонатолог Оксана Коломиец. — Конечно, после рождения их сразу же определяют в реанимацию, где в течение первой недели жизни оказывают экстренную помощь, а затем уже переводят к нам в отделение на дальнейшее выхаживание. У нас они находятся по два месяца и более — рекорд пребывания 104 дня. 

Всегда темно...

Не только в реанимации — в отделении по вынашиванию тоже всегда полумрак.

Таких детей врачи первое время прячут от любого света.

— Сетчатка глаза у глубоко недоношенных младенцев еще не сформирована, для нее губительны солнечные лучи и электрическое освещение. В любой момент может начаться отслоение сетчатки, возникнет так называемая ретинопатия, — говорит Оксана Коломиец. — Поэтому на окнах у нас всегда закрыты жалюзи, а кувезы мы укрываем попонами. Если надо произвести какие-то манипуляции, глазки ребенку закрываем пеленкой. Плюс почти все детки весом меньше килограмма требуют искусственной вентиляции легких, которая даже с минимальной подачей кислорода тоже влияет на глаза. Поэтому и такие меры предосторожности.

...тепло и тихо

В инкубаторах и палатах соблюдаются строгий температурный режим и влажность воздуха. И всегда царит тишина. Уровень шума не должен превышать 50 децибел, чтобы предупредить у таких детишек глухоту.

— У них не сформирован слуховой нерв, как положено, — рано еще было рождаться на свет. Как бы мы ни старались, но шумов вокруг очень много — работает следящая аппаратура. Даже воздух, подаваемый в контур, для младенцев — это такая какофония! Будто бы реактивный самолет мимо летит, — привела убедительное сравнение завотделением. — Поэтому медицинскому персоналу и мамам запрещается включать сотовые телефоны на звуковой режим. У нас никто не слушает музыку, радио в палатах. Разговаривать надо спокойно и вполголоса — это основное условие.

Отзывчивые пациенты

По словам неонатологов, в выхаживании таких малюток есть еще и третья проблема — предупредить кровоизлияния в мозг. Они могут случиться даже без каких-либо видимых воздействий, потому что сосудики очень уж хрупкие. Но при правильном ведении таких деток и такое осложнение можно свести к минимуму — они очень отзывчиво реагируют на лечение.

— К счастью, кровоизлияний у нас немного, особенно тяжелых. Таких случаев единицы, но некоторые из них требуют хирургического вмешательства, — констатирует Оксана Евгеньевна и добавляет: — Эти крохи — очень благодарные пациенты, они хорошо реабилитируются. Это для нас большой стимул в работе.

Условия пребывания мам в перинатальном центре лучше, чем в столице

Врачи-неонатологи, которые проходили стажировку в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика Кулакова в Москве, рассказывают, что оборудование, которым оснащен перинатальный центр Амурской областной больницы, на сегодняшний день по некоторым параметрам даже выше, чем там, — оно более современное. А поставки и перечень медикаментов для лечения недоношенных детей сегодня одинаковы для всех таких клиник России.

20

детей, родившихся с экстремально низкой массой тела — менее 1 000 граммов, спасли врачи

— Все, что можно сделать в современных условиях для выхаживания глубоко недоношенных детей, мы делаем, — с гордостью подчеркивает Оксана Коломиец. — А условия пребывая мам у нас намного лучше, чем в Москве. В Научном центре имени Кулакова всего семь мест для пребывания мам, и они платные — надо полторы тысячи в день платить за то, чтобы лежать вместе с ребенком. У нас в отделении совместных коек 14, и все они бесплатные.

Материнских коек, безусловно, меньше. Когда сразу после рождения младенца помещают в реанимацию, нет возможности держать маму на круглосуточном стационаре. Однако она может посещать ребенка в любое время и сколько захочет. А когда кроха будет готов к пребыванию с матерью, ей предоставляют отдельную палату, где созданы все удобства — есть душ, туалет. И мама уже лежит с малышом до самой выписки. И никаких денег за это платить не надо.

Районам нужны детские офтальмологи

Недоношенных пациентов выписывают из перинатального центра только тогда, когда они достигают так называемого постконцептуального возраста — словно бы внутриутробно ребенок доразвился до 35 недель, когда уже пройдены все риски.

Одно печалит неонатологов: со своей стороны в перинатальном центре они делают все возможное, чтобы выходить детей, сохранить им слух и зрение. Опытный офтальмолог наблюдает за ними как за родными. Выписывая из стационара, дает мамам список рекомендаций, где расписывает сроки наблюдений. Уже через две недели ребенка надо обязательно показать специалисту и затем наблюдаться еще не один раз. Ведь ретинопатия — отслоение сетчатки — может случиться и через месяц после выписки. Опасный момент нельзя пропустить. Но детские окулисты есть далеко не во всех районах области. Сохранить зрение выжившим «птенчикам» — для многих родителей порой сложновыполнимая задача.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

3
26.10.2013, 11:57

Да,конечно есть Ольга гРИГОРЬЕВНА есть инвалиды и вы прекрасно знаете об этом!

— хохлова
2
18.10.2013, 08:04

Среди 20 детей, родившихся с экстремально низкой массой тела, ни одного инвалида? Позвольте не поверить.

— Бабушка-старушка
1
17.10.2013, 08:28

Спасибо за статью

— Ольга П
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Роды или аборт: что делать родителям, если их еще не родившийся ребенок неизлечимо боленРоды или аборт: что делать родителям, если их еще не родившийся ребенок неизлечимо болен
В Благовещенске анестезиолог взял с роженицы деньги за бесплатную процедуруВ Благовещенске анестезиолог взял с роженицы деньги за бесплатную процедуру
Трое врачей перинатального центра требовали деньги за бесплатные услуги
В амурском перинатальном центре родителям разрешают баюкать в реанимации недоношенных детей
10 пожарных машин выезжали на ЧП в перинатальном центре Благовещенска
«У вас будет ребенок!»: кабинет здоровой семьи открылся в областном перинатальном центре
Любить, молиться и верить — главные советы тем, чьи дети решили родиться раньше срока
В Благовещенске в перинатальном центре приняли трехтысячные роды
Через год в Благовещенске начнут строить новый роддом
Амурский областной перинатальный центр возглавит Елена Николаева
Центр подготовки акушеров-гинекологов откроют в амурском перинатальном центре

Фото: Андрей ОглезневФото: Андрей ОглезневФото: Андрей ОглезневФото: Андрей ОглезневФото: Андрей ОглезневФото: Андрей ОглезневФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей Лазовский
Фото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей Лазовский
Почему в Приамурье горят машины: 10 полезных советов от спасателейСоветы
Гороскоп на 23 января: Водолеи сегодня расслабятся, а Близнецы сравнят свою энергию с динамитомСоветы
10 дирижаблей предлагают построить для космодрома ВосточныйКосмодром
Шестиклассник из Сковородинского района написал олимпиаду за девятый классЛюди
На развитие бизнеса в амурских селах дадут кредиты под 5 процентовЭкономика
Возле школ в 22 муниципалитетах Приамурья поставят светофоры и дорожные знакиОбщество

Читать все новости

Здоровье

Что делать, если на голове редеет шевелюра: советы врача-трихолога Что делать, если на голове редеет шевелюра: советы врача-трихолога
Пакетики смерти: чем опасны снюсы и как определить наркотическую зависимость у ребенка
Пурпурная смерть может вернуться: в Китае умер первый заболевший новым типом коронавируса
Первые магнитные бури в этом году нагрянут в начале января
Как правильно рассказывать детям про Деда Мороза и зачем писать ему письма: советы психологов
Система Orphus