Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №1 (28943) от 14 января 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 января 2021,
среда

Кузница чемпионов: амурские спортсмены с блеском выступили на международной арене

Общество

К своему первому в жизни европейскому «золоту» благовещенский десятиклассник Самвел Казарян шел десять лет: в спортивный клуб самбо и дзюдо «Витязь» он пришел шестилетним мальчиком. Занимался с удовольствием, тренировок без уважительных причин не пропускал, однако до нынешнего года побеждал только на областных и дальневосточных соревнованиях. Как в Приамурье готовят чемпионов в различных видах спорта, выяснял корреспондент АП.

Кузница чемпионов: амурские спортсмены с блеском выступили на международной арене / К своему первому в жизни европейскому «золоту» благовещенский десятиклассник Самвел Казарян шел десять лет: в спортивный клуб самбо и дзюдо «Витязь» он пришел шестилетним мальчиком. Занимался с удовольствием, тренировок без уважительных причин не пропускал, однако до нынешнего года побеждал только на областных и дальневосточных соревнованиях. Как в Приамурье готовят чемпионов в различных видах спорта, выяснял корреспондент АП.

Самвел Казарян поставил перед собой новую цель — стать чемпионом мира. Фото: Андрей Оглезнев

Самбистам есть на кого равняться

2013 год стал для Самвела Казаряна переломным. В конце июня впервые поехал на первенство страны среди кадетов (спортсмены 15—16 лет) — вернулся домой победителем. Через месяц дебютировал в финале VI летней спартакиады учащихся России — вновь выиграл все схватки и поднялся на самую верхнюю ступеньку пьедестала.

— На первенство Европы в Ригу ехал только за победой, — признался Самвел. — Я просто обязан был занять на нем первое место. Наша страна давно и прочно занимает лидирующие позиции в мире в этом виде единоборств. На первенстве России в моем весе до 66 килограммов боролись 42 самбиста, а на «Европе» всего 14. Провел четыре поединка, все выиграл, не отдав соперникам ни одного балла. Почему стал побеждать? Наверное, сказались годы упорных тренировок. Да и тренер у меня очень хороший.

Наставник СК «Витязь» благовещенской ДЮСШ № 5 Дмитрий Богодист готовит самбистов высокого класса, словно блины печет. Клуб работает всего15 лет, а уже более десяти его воспитанников становились победителями и призерами всероссийских соревнований. Самый титулованный из них — мастер спорта международного класса Денис Семиног. Он много раз завоевывал медали, в том числе и золотые, на российских первенствах, дважды был серебряным призером на европейских. Имеются у него громкие успехи и во взрослых турнирах: Денис — обладатель кубков России и мира. Юным самбистам есть на кого равняться, у кого перенимать опыт.

— Денис Семиног перед «Россией» и «Европой» много тренировался со мной, — вспоминает Самвел Казарян. — Рассказывал и показывал, как провести различные приемы. Много чего полезного от него узнал. Да и другие старшие ребята всегда делятся опытом с молодыми спортсменами.

Выиграв три крупных соревнования подряд, Самвел Казарян скорректировал поставленные раньше перед собой спортивные задачи:

— Три года назад мечтал выиграть только юношеское первенство Европы. Теперь поставил цель победить и на «мире», в том числе среди мужчин.

— Если все нормально будет, то его планы воплотятся в жизнь, — уверен тренер Дмитрий Богодист. — Все, что для этого необходимо, у Самвела есть — талант и трудолюбие.

Кикбоксинг в жизни пригодится

Трио победителей: Зинаида Снитко, Максим Умрихин и Кристина Цыпа. Фото: Андрей Оглезнев

15-летняя школьница из Усть-Ивановки Зина Снитко и первокурсница Амурского строительного колледжа Кристина Цыпа отправились на международные соревнования по кикбоксингу в роли дебютанток. Домой каждая привезла по две золотые медали. Сначала амурчанки заняли первые места на первенстве Европы среди младших юниорок в польском Кракове, а через неделю обе стали сильнейшими на Кубке мира в Анапе. Да, у них было всего по две соперницы в весовой категории, но это не умаляет достижения наших спортсменок. Путевки на международные соревнования они завоевали в российских баталиях, а в них конкуренция была достаточно жесткой.

На вопрос корреспондента АП, чем их притянул неженский вид спорта, девушки ответили примерно одинаково: «Понравился, и все. Занятия дают силу, уверенность в себе. В жизни все это пригодится».

В других спортивных дисциплинах они себя не пробовали. Зина Снитко записалась в секцию единоборств четыре года назад. Занятия в ней уже почти 20 лет ведет глава Усть-Ивановского сельсовета Александр Лимайкин. За это время многие его воспитанники прославили село далеко за его пределами — даже на всероссийских турнирах. Теперь вот появились награды европейской и мировой проб.

Хотят стать чемпионками мира

Кристина Цыпа — также селянка: до поступления в Амурский строительный колледж жила в Лозовом Тамбовского района. Кикбоксингом увлеклась два года назад. Кикбоксеров в селе никогда не готовили, поэтому три-четыре раза в неделю девушка ездила на тренировки в Благовещенск к Максиму Умрихину. Факт просто уникальный.

Кикбоксерш в области, в России и на всей планете пока немного, поэтому спарринги наши спортсменки часто проводят с представителями сильного пола. Как говорится, тяжело в учении — легко в бою. «Успехи Кристины Цыпы и Зинаиды Снитко на первенстве Европы и Кубке мира привлекут в наш вид спорта амурских девушек», — уверен главный тренер спортсменок Максим Умрихин.

— Мечта у нас с Кристиной одна — стать чемпионками мира, — поделилась спортивными планами Зина.

Почему отстают олимпийцы 

Те, кто немного знаком со спортивной отраслью, видят: амурские спортсмены вновь отличились в неолимпийских видах спорта. В последние два с лишним десятилетия практически только в них мы имеем победителей и призеров всероссийских и даже международных соревнований. Уже лет десять заваливают Приамурье медалями с первенств и чемпионатов России, Европы и мира наши гиревики, каратисты, самбисты, ушуисты, кикбоксеры. Появились высокие достижения у джуистов, спидвеистов, пауэрлифтингистов, фитнесисток.

Для сравнения: за десять последних лет все олимпийские виды спорта дали нам всего с полдюжины серебряных и бронзовых медалей российской пробы. Все они завоеваны на юношеских первенствах. Это меньше, чем привозит домой наград с «России» и «мира» за один год юная ушуистка Ольга Зоркальцева. Последним из амурских спортсменов, кто выступал на Олимпийских играх, был стрелок Геннадий Лущиков. Знаменательное событие произошло в далеком 1976 году. Тогда наш земляк вернулся в Благовещенск с бронзовой медалью. Позже в олимпиадах принимали участие еще несколько спортсменов, которые родились и жили в Приамурье, но олимпийцами стали, будучи уже не амурчанами.

Причин, почему амурские спортсмены не могут пробиться в олимпийскую сборную страны, очень много. Это и недостаточное финансирование, и нехватка высококвалифицированных тренеров, да и спортивная база оставляет желать лучшего. И конечно же, конкуренция в олимпийских видах спорта несопоставима с неолимпийскими. Если в чемпионатах мира по ледовому спидвею, гиревому спорту, самбо и другим спортивным дисциплинам представлены 15—30 стран, то в легкоатлетическом мировом первенстве — около 200.

— Мы радуемся, когда наши бегуны на первенстве России попадают в первую двадцатку, — говорит председатель областной федерации легкой атлетики Виктор Левинский. — Попробуй, зацепись даже за «бронзу», если в беге на 60, 100 и 200 метров на первенстве России выступает 100—150 спортсменов. Несмотря на столь сильную конкуренцию, нам иногда удается пробиваться на российский пьедестал. В 2011 году Александр Хорошев стал третьим на дистанции 60 метров, Артем Примак — вторым в прыжках в длину.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурчанин Самвел Казарян выиграл чемпионат мира по самбоАмурчанин Самвел Казарян выиграл чемпионат мира по самбо
Премии до 125 тысяч рублей получили амурские спортсменыПремии до 125 тысяч рублей получили амурские спортсмены
Первый амурский мастер спорта страны по самбо расскажет молодежи о своем успехе
От мальчика до звезды: как Самвел Казарян стал первым в Амурской области чемпионом страны по самбо
Благовещенец Самвел Казарян стал чемпионом России по самбо
Амурские кикбоксеры выиграли на чемпионате Дальнего Востока три золотых медали
Благовещенский самбист выступит на первенстве Европы
Амурский тренер стала лауреатом национальной спортивной премии Минспорта России
Благовещенские спортсмены зовут на массовый забег от Ивановки до Белогорска
Амурский самбист на приморском турнире стал мастером спорта международного класса
Самвел Казарян стал бронзовым призером чемпионата России по самбо

Близнецов просят помолчать, а Стрельцов сыграть роль боксерской груши: гороскоп на 20 февраляСоветы
«Потрогал Транссиб!»: Евгений Касперский побывал на амурском севереОбщество
В Амурской области 126 новых случаев COVID-19Коронавирус
В Амурской области сняли карантин по чуме свинейЭкономика
Работница банка в Завитинске совершила 33 кражи со счетов клиентовОбщество
В Амурской области выдали первую дальневосточную ипотеку под 1 процентЭкономика

Читать все новости

Общество

«Потрогал Транссиб!»: Евгений Касперский побывал на амурском севере «Потрогал Транссиб!»: Евгений Касперский побывал на амурском севере
«Болеть теперь год не буду!»: в Благовещенске отметили Крещение нырянием в прорубь
Работница банка в Завитинске совершила 33 кражи со счетов клиентов
Из-за сильных морозов 12 амурских школ перешли на удаленный режим
В Благовещенске установят контейнеры для отходов животных
Система Orphus