Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №77 (28846) от 23 июля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 июля 2019,
среда

Горох диете не помеха

Еда

Сегодня в предлагаемых нами рецептах  один из ингредиентов — горох. Многие знают, что он полезен, но не все осведомлены, какие именно вещества отвечают за это. В первую очередь стоит отметить, что горох содержит белок. Его здесь почти столько же, сколько и в говядине — белок идеален для усвоения пищеварительной системой человека. 

Горох диете не помеха / Сегодня в предлагаемых нами рецептах  один из ингредиентов — горох. Многие знают, что он полезен, но не все осведомлены, какие именно вещества отвечают за это. В первую очередь стоит отметить, что горох содержит белок. Его здесь почти столько же, сколько и в говядине — белок идеален для усвоения пищеварительной системой человека. 

Горох также  содержит лизин, метионин, триптофан, аминокислоты, жиры, незначительную часть крахмала, витамины РР, В2 и В1, что положительно сказывается на сосудах и сердечной мышце.  В 100 граммах сухого, не разваренного гороха содержится всего 300 калорий, но если эти сто граммов сварить, то получается большая порция сытного блюда. Для худеющих самое то — и насыщающее, и не калорийное. Горох еще и отличное мочегонное средство.  Благодаря ему спадает отечность, усиливаются метаболические процессы, обмен веществ. Как итог — лишние жиры на теле быстрее сгорают. Консервированный продукт не менее полезный и такой же малокалорийный. Вечно худеющие могут смело вводить в свой ежедневный рацион либо отварной горох, либо консервированный зеленый. Самым полезным считается горох нут и так называемые мозговые сорта зеленого горошка — морщинистые,  они вкуснее столовых, не развариваются, содержат больше сахара и меньше крахмала.

 САЛАТЫ И ЗАКУСКИ

Салат для любимого мужчины

1 отварная куриная грудка, 1 апельсин, 100 г кураги, 100 г арахиса (предварительно немного обжарить на сухой сковороде), майонез, соль и перец по вкусу, листья салата для украшения.

Апельсин очистить от кожуры, пленок, косточек и нарезать небольшими кусочками. Куриное филе и курагу нарезать кубиками. Арахис немного измельчить ножом. Все ингредиенты соединить, посолить по вкусу и заправить салат майонезом. Украсить листьями салата, курагой и арахисом.

Салат «Радуга»

Ветчина — 100 г, свекла (маленькая) — 1 шт., яйцо — 2 шт., огурец — 1 шт., твердый сыр — 50 г, чеснок — 1 зубчик, майонез — 100 г, зелень.

Отвариваем свеклу и яйца. Охлаждаем, затем очищаем. Натираем на терке свеклу, смешиваем с чесноком. Нарезаем ветчину и огурец соломкой, натираем белок и сыр. Укладываем все слоями: свекла, ветчина, белок, огурец, сыр и, наконец, желток, натертый на меленькой терке. Не забывайте промазывать слои майонезом. Украшаем зеленью.

Хлебный салат «Панцанелла»

4 ломтика черствого хлеба, 4 помидора, 1 красная луковица, 4 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. бальзамического уксуса, соль, перец, веточка базилика, прованские травы, маслины.

Хлеб нарезать средними кусочками и залить холодной водой на 3 минуты. Хлеб отжать. Разложить на противень. Сбрызнуть оливковым маслом и посыпать прованскими травами. Подсушить в разогретой до 220 градусов духовке в течение 3—5 мин. Помидоры нарезать дольками, лук тонкими полукольцами. Смешать помидоры с луком и запеченным хлебом. Добавить листики базилика. Посолить, поперчить. Добавить маслины и заправить оливковым маслом с бальзамическим уксусом. Дать настояться в прохладном месте в течение 30 минут. Хлеб должен пропитаться соками.

ОСНОВНЫЕ БЛЮДА

Гороховый суп с грудинкой

Горох — 280 г, грудинка 250—300 г, петрушка — 30 г, бульон куриный — 1,5—2 л, лук — 1 головка, морковь — 1 шт.,
чеснок — 1—2 зубчика, перец красный молотый жгучий, соль, лавровый лист, черный хлеб.

Морковь нарезать мелкими кубиками. Лук нарезать кубиками. Грудинку нарезать соломкой и обжарить до вытапливания жира, затем добавить лук. Пассеровать 5 минут. Добавляем морковь и нарезанную петрушку. Пассеруем все вместе до окрашивания жира. В кипящий бульон кладем горох и варим без добавления соли до готовности, затем добавляем овощи, соль, перец, лавровый лист, чеснок и варим еще 20 минут. При подаче разливаем в предварительно вырезанный черный хлеб. 

Блинчики с горохом

Для блинчиков: 400 г муки, 5 яиц, 500 мл теплого кефира, 450 мл кипятка, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. соды, 50 мл растительного масла. Для начинки: 500 г гороха, лук репчатый — 2 шт., морковка — 2 шт., чеснок — 3 дольки, петрушка, соль, перец (на вкус).

Готовим начинку, т. е. гороховое пюре. Горох замачиваем в воде на 3—4 часа, чтобы он хорошо набух, обязательно не забывать подливать воду. Отварить набухший горох в подсоленной воде, варить около часа, пока практически не разварится. Процедить через дуршлаг, гороховый бульон не выливать. Потушить на сковороде лук с морковкой, посолить, поперчить. В блендер загрузить морковку с луком, весь горох и немного подлить горохового бульона, совсем чуть-чуть, на максимальной скорости все взбить. На сковороде буквально на минуту-две отправить мелко порезанный чеснок с петрушкой, только, чтобы они дали свой аромат и убрать с огня. Добавить петрушку с чесноком к гороховому пюре и снова все взбить до однородности. Блинчики: взбить венчиком яйца с сахаром, влить кефир, посолить, перемешать. Добавить муку, перемешать до растворения комочков, влить кипяток, мешать венчиком, чтобы яйца не свернулись, всыпать соду, перемешать, добавить масло, все хорошо перемешать и жарить блины на раскаленной сковородке. Затем каждый блинчик намазать обильно начинкой и завернуть. Готовые блинчики также можно подавать с зажарочкой из лука.

Пицца «Минутка» на сковороде

Для теста: 4 ст. л. сметаны, 4 ст. л. майонеза, 2 яйца, 9 ст. л. муки (без горки).

Для начинки: 200 г копченой курицы, 150 г консервированного ананаса кусочками, 1 красный болгарский перец, 300 г сыра,
кетчуп или соус по вкусу, растительное масло для жарки (для посуды с антипригарной поверхностью не понадобится), зелень для украшения.

Смешать все ингредиенты для теста (получится консистенция сметаны). Вылить тесто на разогретую сковороду (на среднем огне). Сверху выложить нарезанную кубиками копченую курицу. На курицу — кусочки ананаса. На ананас — болгарский перец, порезанный кубиками. На перец накапать кетчуп или при желании — майонез. И сверху — толстый слой натертого сыра. Накрыть крышкой. Как только сыр расплавится — пицца готова! Можно украсить зеленью.

Кекс «Три желания»

50 г сливочного масла или маргарина, 150 г сахара, 4 яйца, 30 г мака, 50 г орехов (любых, по вкусу), 50 г шоколада, 2 ч. л. разрыхлителя (или 1 ч. л. гашеной соды), 250—300 г муки.

Шоколад нарезать кубиками примерно 0,5 на 0,5 см. Орехи измельчить. Масло растереть с сахаром. Добавить яйца, перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, замесить некрутое тесто. Тесто разделить на 3 равные части. В одну часть добавить орехи, перемешать. В другую часть добавить шоколад, перемешать. В третью добавить мак, перемешать. Форму смазать маслом, выложить тесто с орехами. На него выложить тесто с шоколадом, не перемешивать. Сверху выложить тесто
с маком, не перемешивать. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать около 1 часа. По желанию можно кекс украсить глазурью и посыпать орехами или шоколадом.

Источник: mmenu.com

Ваши кулинарные идеи присылайте на адрес: mm@ampravda.ru или Калинина, 126, редакция АП.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Вишня на зиму и в выпечке: варенье, компот, желе, вареники и шоколадный брауниВишня на зиму и в выпечке: варенье, компот, желе, вареники и шоколадный брауни
17 рецептов из кабачков: пицца, фриттата, сэндвичи, суп-пюре и вариант для пикника17 рецептов из кабачков: пицца, фриттата, сэндвичи, суп-пюре и вариант для пикника
15 рецептов окрошки: русская пивная, сибирская с черемшой, литовская с фаршем, индийская с помидором
Жимолость со сгущенкой на зиму, мусс, кисель, варенье и вареники: 13 рецептов
Домашний паштет на завтрак: с черносливом, из скумбрии, с яблоками и из шампиньонов
Блюда из гречки: каша с имбирем, запеканка и оладьи, печенье и салат
Ревень в пирогах: творожном, песочном, заливном, со сливочным кремом
Котлеты из зеленого лука, салат из одуванчиков, омлет из крапивы: 12 рецептов блюд из зелени
Черемша: 15 рецептов с зеленым витамином и чем полезен медвежий лук
Красота из слоеного теста: волованы с жюльеном, ананасы-ромашки, пирожное «Пальмира» и рулет
Рецепты для пикника:бутерброд из лаваша, брускетта с помидорами, хлебный салат «Панцанелла»

Амурских водителей штрафуют реже всех в странеОбщество
Паводок затопил 80 километров амурских дорогОбщество
Стартовало голосование по выбору имени для куницы — талисмана форума AMUR TRAVELОбщество
Дальневосточные военные помогут Приамурью при ухудшении паводковой обстановкиОбщество
Спасатели на вертолетах доставляют в подтопленную Ивановку продукты и питьевую водуПроисшествия
Все многодетные семьи амурских военных получили жильеОбщество

Читать все новости

Еда

Вишня на зиму и в выпечке: варенье, компот, желе, вареники и шоколадный брауни Вишня на зиму и в выпечке: варенье, компот, желе, вареники и шоколадный брауни
13 легких ягодных десертов и незатейливой выпечки
Амурчане любят молочный шоколад: 10 фактов о самой популярной сладости
17 рецептов из кабачков: пицца, фриттата, сэндвичи, суп-пюре и вариант для пикника
15 рецептов окрошки: русская пивная, сибирская с черемшой, литовская с фаршем, индийская с помидором
Система Orphus