Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 июля 2020,
понедельник

Амурская журналистка рассказала о поездке в Минск и общении с белорусским президентом

Общество

«Жесткий, суровый руководитель, но с чувством юмора», — так характеризует белорусского президента главный редактор Первого областного канала Зинаида Плющ. На днях амурская журналистка вернулась из Минска, где принимала участие в пресс-конференции Александра Лукашенко с российскими региональными СМИ. 

Зинаида до сих пор под большим впечатлением — от общения с президентом и от жизни в соседнем государстве. Подробностями поездки она поделилась с читателями «Амурской правды».

Такие смешные цены

Беларусь я и коллега-оператор увидели в предрассветной темноте. На станцию Минск поезд из Москвы прибыл в 6 часов утра. То, что это главная станция на данном маршруте, хотя состав идет до Бреста, мы поняли сразу — наш вагон покинули все пассажиры без исключения, все такие же славяне, как и мы. Каждый ехал по своим делам — мы же на встречу с президентом республики.

Обменяв в привокзальном отделении банка нашу пятитысячную купюру на 1 миллион 370 тысяч белорусских рублей и крепко сжав деньги в руке (по нашей русской привычке опасались карманников и мошенников), побрели ловить машину. Ориентироваться в незнакомом спящем городе оказалось сложно, потому решили не рисковать и уехать на такси. Долго торговались, не понимая цен. Таксисты ломили за поездку 80 тысяч рублей, мы были готовы потратить только 50 тысяч. Уехали за 60. Когда позже я пересчитала сумму на русские рубли, поняла, что можно было и шикануть за 80 тысяч — на наши деньги это всего 290 рублей. В Благовещенске за такую сумму с ЖД-вокзала до нужного пункта назначения далеко не всегда доберешься. Позже местные сказали, что мы прогадали — это дорого.

Проезд в автобусе стоит всего-то 3 000 белорусских рублей (10 наших). Дабы понимать, что почем, мы все время держали телефон в режиме калькулятора, конвертируя валюту. Цены на многие товары нас приятно удивили. Так, обед в хорошей пиццерии с супом, пиццей и напитками на двоих обошелся в 400 целковых. Два яблока, купленные в гастрономе на Немиге, — в 5 российских рублей, небольшой кусочек сыровяленого мясного деликатеса — в 30. Позже, на пресс-конференции, президент Республики Беларусь Александр Лукашенко сказал, что цены на местные товары могли бы быть и дешевле, но снижать их нельзя — все скупают русские.

Право поднятой руки

Пресс-конференции предшествовал трехдневный пресс-тур, который мы пропустили по объективным причинам — в это время находились в командировке в Москве. Но те 80 журналистов, что поучаствовали в поездке, остались в полном восторге. Три дня их возили по Гродненской области: знакомили с работой сельскохозяйственных, промышленных предприятий, мясокомбината, достопримечательностями, показали местную фабрику по производству колготок и даже замковый комплекс. Вернувшись из поездки, многие журналисты, естественно, задавали президенту восторженные вопросы, чем разгневали московских мэтров журналистики, мечтавших задеть Лукашенко посильнее.

За 2 часа до мероприятия нас привезли в Национальную библиотеку — здание из стекла и бетона, напоминающее ОКЦ, скрещенное с кубиком Рубика. Естественно, всех тщательно досмотрели — все-таки шли мы к главе государства. После досмотра мы оставили мобильные телефоны в специальном чемодане с отсеками и прошли в зал для пресс-конференции, поразивший своей красотой. Каждому было отведено место — мне досталось за круглым столом. Тяжелее всего пришлось операторам, которые должны были работать с одной точки, потому что, кроме региональных операторов, была целая бригада белорусских телевизионщиков — они вели прямой эфир.

Лукашенко появился точно по расписанию — в 11 утра. Журналисты приветствовали президента стоя, многие хлопали. Позднее я узнала, что аплодисменты в Белоруссии не приветствуются. Сразу после небольшого вступительного слова глава государства перешел к вопросам. На пресс-конференции действовало правило поднятой руки — никакого разделения, кто будет задавать вопросы первым или вторым, не было. Хотя иногда казалось, что модератор все-таки выражал свои предпочтения. Но, несмотря на это, острые вопросы были заданы.

Первый журналист поинтересовался сотрудничеством республики и России. Лукашенко отвечал долго, но обстоятельно. Вообще это хорошее качество для руководителя — дотошно, с примерами пояснить суть вопроса, чтобы не было домыслов. Пока все журналисты завороженно слушали ответ, я воспользовалась моментом и помахала рукой пресс-секретарю президента, мой позыв был принят, и следующей вопрос задавала я.

— Александр Григорьевич, спасибо вам лично и всей республике за помощь, оказанную нашей пострадавшей от наводнения Амурской области. Какие дальнейшие планы по сотрудничеству региона и Беларуси?

Признаюсь, ответ впечатлил: Лукашенко в деталях и цифрах знает все грани партнерства. Президент сообщил, что с нашей областью сотрудничество будет продолжаться, в том числе в вопросах восстановления народного хозяйства после наводнения.

— Когда беда обрушилась на Амурскую область, мы, конечно же, пришли на помощь. Ваш губернатор определил те параметры, по которым мы должны работать, помогая вам. То, что Беларусь оказала гуманитарную помощь — продовольствием и прочим, — крупица того, что мы планируем сделать для вашей области, — отметил Александр Лукашенко. — Белоруссия готова продолжать оказывать гуманитарную помощь. Мы предложили губернатору: пожалуйста, если вам будет интересно, включайте нас в любой раздел этой программы, мы будем участвовать и помогать по-серьезному. А благодарить нас не надо — мы не могли поступить иначе.

Спрашивали и про набивший оскомину «Урал-калий», и про отсутствие преступности, и про борьбу с коррупцией, и про список нежелательных людей. Лукашенко признался, что их государству нужны люди, и они готовы принять граждан любой страны, не хотят видеть только мошенников. Одной из журналисток он посоветовал родить третьего ребенка и сказал, что белорусские медики даже могут ей помочь его выносить.

Другому корреспонденту посоветовал заняться хоккеем, чтобы чувствовать себя бодрее. Кстати, в следующем году в Минске пройдет чемпионат мира по хоккею. А еще заявил, что готов забрать Калининградскую область себе, но понимает, что Россия ее не отдаст. Сожалел о том, что развалился Советский Союз, и много шутил. Говорил Лукашенко много и, по-моему, готов был говорить еще дольше, но устали журналисты. 

Рекорд общения

Общение с журналистами длилось 5 с половиной часов — это рекорд для пресс-конференций Лукашенко. После ее окончания одни остались обиженными — им так и не дали слово, но многие вышли в полном восторге — настолько им понравился импозантный белорусский президент. Мнения полярные, но Беларусь все же многие покидали с сожалением. Из подарков везли конфеты, колбасу (безумно вкусная и качественная), бальзамы и, конечно, магниты. Эта страна похожа на хорошую копию Советского Союза 80-х годов: бесхитростна, проста, не везде современна, но уютна и гостеприимна. И побывать здесь, действительно, стоит, тем более мы, русские, так схожи с белорусами. И язык у нас один, и менталитет славянский. И понимают нас там, как нигде. 

Республика Беларусь прислала в помощь пострадавшей от наводнения Амурской области

56 тонн тушенки

43 тонны детского питания

14 комплексов для заготовки сена 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Белогорске сняли введенный из-за наводнения режим ЧСВ Белогорске сняли введенный из-за наводнения режим ЧС
Мазановским подтопленцам в Благовещенске предоставили временное жилье и ищут работуМазановским подтопленцам в Благовещенске предоставили временное жилье и ищут работу
Для подтопленцев в Приамурье собрали 128 тысяч рублей
Эвакуированные амурчане могут обратиться за материальной помощью в Благовещенске и Свободном
Патриарх Кирилл пожертвовал миллион рублей пострадавшим от паводка амурчанам
В Благовещенске для приема гуманитарной помощи от населения подготовили целое здание
Гуманитарная помощь в подтопленные села Приамурья доставляется на шести вертолетах. Фоторепортаж АП
Неизвестные собирают с жителей Екатеринославки в «приказном порядке» деньги для подтопленцев
Амурские власти открыли счет для перечисления средств на оказание помощи подтопленцам
В районах Амурской области объявлен сбор помощи подтопленцам: список адресов
Гуманитарка для подтопленцев: Благовещенск и Белогорск собирают, а Дугда уже отправила

Более 800 миллионов рублей амурские власти дополнительно направили на борьбу с коронавирусомЭкономика
Началось голосование за лучшие работы онлайн-фестиваля «Красиво.ДВ»Общество
Около детской больницы в Благовещенске распустилась водяная лилияОбщество
Бизнесмены четырех амурских моногородов могут получить кредиты под 0 процентовЭкономика
На месте бывшего Шадринского собора в Благовещенске начался поиск захороненийОбщество
Почти две тысячи анализов на COVID-2019 сделали в Амурской области вчера: сводка за суткиКоронавирус

Читать все новости

Общество

«Берут все»: из-за жары в благовещенских магазинах раскупили бассейны «Берут все»: из-за жары в благовещенских магазинах раскупили бассейны
Началось голосование за лучшие работы онлайн-фестиваля «Красиво.ДВ»
Около детской больницы в Благовещенске распустилась водяная лилия
Амурские синоптики предупреждают об опасной жаре
«Удача сегодня вам не помешает» — Василий Орлов поддержал выпускников на ЕГЭ
Система Orphus