На исследования брали карасей, сазанов, щук, сомов, змееголовов, ротанов, гольянов, косаток и другие виды рыб. Как показали пробы, у двух представителей ихтиофауны в трех районах области выявлен китайский сосальщик. О том, чем опасен этот гельминт для человека, и о мерах профилактики АП рассказал профессор кафедры инфекционных болезней АГМА Валентин Фигурнов.

— Сосальщики — это очень мелкие паразиты. Одним из их представителей является клонорх. Его размеры варьируют от 10 до 20 миллиметров. А жить в человеческом организме китайский сосальщик может очень долго — 15 и даже 20 лет, — просветил профессор Фигурнов. — Это один из самых распространенных паразитов в Амурской области, который приводит к разрушению печени.

Выделяющиеся во внешнюю среду яйца этого гельминта проходят два цикла. Сначала они захватываются мелким пресноводным рачком, который водится в дельте Амура. Поэтому этот гельминт распространен только на Дальнем Востоке. Потом зараза внедряется в любые виды карповых рыб — ее захватывают чебачки, пескари, карасики… Там яйца превращаются в личинку. И если она попадает к человеку, то, естественно, возникает заболевание. В первую очередь китайский сосальщик проникает в печень и поджелудочную железу. Там растет, размножается, выделяет яйца. И это очень быстро (особенно если большая инвазия) приводит к развитию хронического гепатита, а затем к циррозу печени.

— Валентин Александрович, как это заболевание проявляется?

— Появляются так называемые общетоксические симптомы: слабость, недомогание, усталость. Диспепсические расстройства (нарушение аппетита, отрыжка) и аллергические реакции. То есть возможны кожный зуд, появление сыпи на теле. Если пропальпировать печень зараженного человека, то она будет увеличена. Иногда у человека появляется желтушный оттенок кожи, потому что функции печени нарушаются.

— А зараженный человек при этом худеет?

— Не обязательно. Человек может вообще не подозревать, что у него в печени живет гельминт. Несколько лет назад у нас был случай, когда в инфекционную больницу из района доставили больную в печеночной коме. Классический цирроз печени. Через два дня женщина погибла. До этого она длительно лечилась по поводу сахарного диабета, других заболеваний. А вскрытие показало, что вся печень, поджелудочная железа, все протоки заполнены белой массой паразита. Семья жила очень скромно. Постоянно ловили в речке рыбу, жарили, вялили. А недоваренная, недожаренная и особенно вяленая рыба очень опасна.

— Как можно выявить китайского сосальщика?

— В первую очередь надо сдать кал на анализ. Но этот паразит выделяет яйца в большом количестве только весной и летом — в осенне-зимний период его обнаружить труднее. Определить китайского сосальщика и другие виды гельминтов можно и по антителам в крови. Сейчас есть специальные тест-системы. А в инфекционной больнице мы обязательно проводим еще и дуоденальное зондирование. Иногда там даже паразиты видны.

— Клонорхоз трудно вылечить?

— Мы имеем хороший препарат. Эффект не стопроцентный, но процентов 70—80 заболевших излечиваем. Самое главное — чтобы человек не получил новую порцию возбудителя. Какое-то время люди соблюдают осторожность, а потом, знаете, жизнь заедает… Еще на одном моменте хотел бы заострить внимание. Особенность клонорхоза в том, что он паразитирует и у человека, и у животных. Им поражены в Амурской области и собаки, и кошки, которым дают сырую рыбу. Кормить домашних животных сырой рыбой, а особенно мелкой речной и озерной, нельзя ни в коем случае, потому что они поддерживают так называемый очаг заболевания. Болеют, выделяют яйца, снова заражаются рыбой… И постоянно происходит такой вот кругооборот.

Все мы отлично знаем, что предупредить любое заболевание проще, чем его вылечить. Но о мерах профилактики почему-то забываем. Чтобы не заразиться клонорхозом и другими гельминтами, надо соблюдать элементарные правила общей гигиены. Постоянно мыть руки. Следить за гигиеной рабочего места, жилого помещения, не «целоваться» с кошечками и собачками, даже если они домашние. И уж тем более не допускать их к столу или в постель, как это делают некоторые. И самое главное — всю рыбу надо тщательно варить и прожаривать. Не зря ведь в народе говорят: мясо можешь недоварить, но рыбу пережарь!

Контрольный улов проверят на «химию»

Кроме паразитарных проб, эпидемиологи проверят рыбу из амурских водоемов на наличие в ней опасной «химии». Такую экспертизу проводят в ветеринарной лаборатории в Уссурийске, куда уже направили образцы ихтиофауны с территорий, которые пострадали от наводнения. О результатах экспертизы обязательно сообщим в АП.

Возрастная категория материалов: 18+