Албазинский острог даже в виде макета в музее неизменно привлекает туристов.Албазинский острог даже в виде макета в музее неизменно привлекает туристов.

Результатом трех лет работы Албазинской экспедиции стали уникальные артефакты, которые будут демонстрироваться в областном краеведческом музее. Ценным историческим находкам решили дать соответствующую оболочку. Музейные залы ждет серьезное обновление, и в первую очередь — зал албазинской истории. Для этого в Благовещенск пригласили московских специалистов.

— Мы поставили перед архитекторами задачу — посетители должны войти в зал и почувствовать себя если не участниками этих исторических событий, то хотя бы ощутить их дух, — рассказал министр культуры и архивного дела области Алексей Самарин. — Для этого будет использоваться самое современное художественное и интерактивное решение пространства.

Зал будет представлять собой деревянный острог изнутри, в окнах которого с помощью 3D-панорамных технологий можно понаблюдать те же сцены, которые могли видеть участники албазинских событий.

— Наш основной принцип — научное соотношение традиционных музейно-выставочных методов экспонирования и внедрение самых передовых мультимедийных и инновационных технологий, — пояснил Даниил Соловьев, исполнительный директор московской фирмы «Бюро Арт Проект», которая готовит проект реконструкции зала. — Мы хотели бы создать пространство для максимального погружения посетителей во времена освоения русскими Приамурья.

Проект зала, который сейчас разрабатывается, пройдет защиту в декабре. «Если эту идею будут сопровождать благоприятные факторы и финансовая поддержка, то, возможно, к концу 2014 — началу 2015 года мы откроем этот зал», — подчеркнул Алексей Самарин. Предполагается, что реконструкция зала обойдется в 15 миллионов рублей.

О втором проекте, вызвавшем некоторую панику главы Сковородинского района Алексея Тарасова, доложил присутствовавшим министр экономического развития Амурской области Василий Орлов. Он познакомил всех с идеей возвести Албазинский острог в натуральную величину в Благовещенске, чтобы приблизить ценный туристический объект непосредственно к потенциальным туристам.

— По предварительной оценке, строительство обойдется в 60 миллионов рублей, — рассказал о перспективах Василий Орлов. — Но сумма станет яснее, после того как мы определимся с местом, которое в Благовещенске не так-то просто подобрать. Хотелось бы, чтобы оно было возле реки и приближено к историческим реалиям. И второй момент — чтобы там была инфраструктура. В течение 2014 года мы определимся с местом, проектом и источниками финансирования и в 2015 году этот объект восстановим.

Отвечая главе Сковородинского района, который неоднозначно отнесся к перспективе появления брата-близнеца у Албазинского острога, Василий Орлов предложил вспомнить о логистике. Из Благовещенска в Албазино ездят только энтузиасты, широкие массы этой возможности лишены, а для китайцев это приграничное село вообще недоступно.

Одной из причин того, что возникла тема Албазина как исторического бренда Приамурья, стала успешная работа Албазинской археологической экспедиции, завершившей третий полевой сезон. По мнению Андрея Черкасова, ученого секретаря Фонда социально ориентированных программ «Петропавловск», а также руководителя экспедиции, ученым удалось не только обнаружить находки, но и привлечь широкую общественность к тайнам истории Дальнего Востока России.

Главной интригой экспедиции был поиск Спасского монастыря, однако, по словам Андрея Черкасова, следы древней обители пока не найдены. Зато археологам удалось обнаружить несколько новых древних поселений коренных дальневосточных жителей и множество уникальных артефактов.

МНЕНИЕ

Елена Пастухова, директор Амурского областного краеведческого музея:

— Албазино требует к себе бережного отношения. За последние пять лет количество желающих приехать в Албазино увеличивается. Я за то, чтобы построить острог на территории исторического села. Но и на территории Благовещенска этот объект тоже будет востребован. Что касается нашего нового зала, перенести дух Албазина на территорию музея возможно в первую очередь за счет подлинных предметов. К ним добавятся мультимедийные формы, купольный звук, манекены. Наша задача — показать в полном объеме албазинскую коллекцию, сделать ее доступной. Электронные каталоги и сенсорные книги позволят получить максимально полную и достоверную информацию о каждом артефакте.

Черепа

Археологи вернули албазинскую коллекцию, в которую входили скелетированные останки защитников Албазина. Коллекция хранилась в фондах Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН в Новосибирске. Сейчас антропологи ведут 3D-сканирование черепов, чтобы восстановить лица людей, защищавших крепость в 17 веке. «По черепам можно восстановить лица, и вскоре посетители музея смогут увидеть, как выглядели защитники Албазинского острога, — сказал Андрей Черкасов, ученый секретарь Фонда «Петропавловск». — Надеемся к весне 2014 года получить первые результаты».

Фундамент

Самая крупная находка Албазинской археологической экспедиции — фундамент деревянного сооружения 17 века. Фундамент располагался в центре острога, он имеет сложную конструкцию и обладает уникальной сохранностью. Полевой сезон-2013 был осложнен дождями, вызвавшими наводнение, в раскопах стояла вода. Тем не менее все, что было запланировано, археологи выполнили.

Крестик

Находка албазинского сезона-2013 — нательный крест 17 века. «Крестик в патине, нужна реставрация и консервация, — рассказал директор амурского Центра по сохранению историко-культурного наследия Денис Волков. — На вертикальной перекладине расположено ушко, в которое продевали нитку или цепочку, на нем видны следы дополнительного ремонта, то есть оно сломалось и пришлось припаивать изделие. Видна надпись на церковно-славянском языке: «Кресту твоему поклоняемся, владыко, и святое воскресение твое славим». Сохранились фрагменты эмали белого, темно-синего и зеленого цветов».

Каменный предмет

Коллекция артефактов пополнилась новыми экспонатами. Каменный артефакт, о предназначении которого археологи пока даже не догадываются, был обнаружен в этом году. Также были найдены бронзовые пуговицы, пороховницы, несколько гвоздей, клин боевого топора, нож. Своего рода сенсацией стала серебряная подвеска — до этого серебряные украшения в Албазине не находили.

Возрастная категория материалов: 18+