Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 июля 2020,
понедельник

Амурчане побывали в советском микрорайоне Кабула

Общество

Российская экспедиция, основной костяк которой — съемочная группа телеканала «Россия-1», прибыла в Кабул. Журналист АП Андрей Анохин, участвующий в этой поездке, продолжает цикл афганских репортажей.

  • Появление российских журналистов вызвало настоящий ажиотаж, особенно у ребятни.
  • Детвора то и дело задает вопрос: «Ду ю спик инглиш?»
  • Старшее поколение афганцев здоровается с гостями по-русски.
  • Типичная хрущевка. Только она в Кабуле.

Сегодня Галина Маргоева ходит без паранджи и без опаски принимает русских гостей. Однажды, выйдя замуж за афганца, она обрекла себя и мужа на любовь и страдания. Их союз не смогли разрушить зверства талибов, нищета и нескончаемые войны. Лидер амурских афганцев Валерий Вощевоз и спецкор АП Андрей Анохин, работающие в Афганистане, побывали в семье русской женщины в Кабуле.

Четверо детей Галины и Хусейна выросли в условиях смертельно опасной конспирации. Все праздники за плотно зашторенными окнами, даже дома все разговоры только на наречии фарси.

— Мы детей предупреждали, что на русском языке в общественных местах разговаривать нельзя. Старались, чтобы они его подзабыли. Понимали, что если случайно проговорятся, то беды не миновать. Хотя все и так видели их голубые глаза и светлые волосы. Приходилось терпеть и унижения, и издевательства сверстников, — рассказывает Галина. — Хусейн чуть без обеих рук не остался, когда талибы выяснили, что его жена русская, а сам он получил высшее образование в Советском Союзе. А потом едва не погиб мучительной смертью. Его, да и всех нас спасло только то, что все соседи поднялись на защиту. Нет, не могла я уехать. Во-первых, денег тогда не было, да и не собиралась я своего Хусейна бросать.

Эта семья, словно наследие нерушимой международной дружбы, сейчас живет в одном из так называемых советских микрорайонов в типичной хрущевке. Галина — олицетворение настоящей русской женщины, о которой когда-то слагались легенды и стихотворения великих классиков. Она живет в Кабуле уже более четверти века, но имеет на руках российский паспорт. Подробности этой трогательной истории, наполненной трагизмом, слезами и самопожертвованием, — в одном из ближайших номеров АП.

— Советский Союз присутствовал в Афганистане десять лет, и даже в годы ожесточенного противостояния подобные сюжеты не являлись редкостью. Афганцы учились у нас, тысячи наших специалистов работали у них. Жизнь есть жизнь, и люди тогда жили сердцем, а не смотрели на национальность будущего избранника, — поделился председатель амурского отделения Союза ветеранов Афганистана «Боевое братство» Валерий Вощевоз. — Создавались семьи, рождались дети. С уходом сороковой армии и последующим падением режима Наджибуллы большинство русских бежали в Россию, Казахстан, Украину и другие республики СНГ. Как видим, удалось это не всем, но даже в минуты смертельной опасности наши люди оказались сильнее обстоятельств и предубеждений.

К слову, появление россиян в советском микрорайоне Кабула вызвало настоящий ажиотаж. К журналистам «Амурской правды» и телеканала «Россия-1», также работающего в составе экспедиции, сбежалось несколько сотен человек. Дети, начиная с детсадовского возраста, а также почтенные старцы не скрывали удивления. Многие делились воспоминаниями. Как выяснилось, большинство жителей — те самые выпускники советских вузов, а также их потомки. Все работают на предприятиях, созданных и построенных еще советскими специалистами, причем рабочие места передаются от отца к сыну, впоследствии внуку. Строгая наследственность сохраняется во многих сферах жизни, касающихся советского наследия. Это немногое из хорошего, что еще сохранилось в Афганистане.

Жилые комплексы хрущевок появились в Кабуле еще в 60—70 годах прошлого века, но они до сих пор входят в число престижных районов. В общей сложности они насчитывают порядка 400 пяти- шестиэтажек.

Там еще не забыли русский язык, все местное население старшего поколения здоровается с россиянами исключительно на нашем родном языке, чего не скажешь о молодежи. Детвора то и дело задает вопрос: «Ду ю спик инглиш?» После ухода советских войск приоритеты в обучении афганских детей иностранным языкам серьезно поменялись. Ощущается влияние западных стран, однако даже по-английски хорошо говорят исключительно про русских. Появление шурави воспринимается с хорошей долей позитивной эмоциональности. Увы, долго пообщаться с жителями советского микрорайона не удалось. Переводчик российской экспедиции Маджит потребовал срочно загружаться в машину и уезжать. Любое скопление людей в сегодняшнем Афганистане считается признаком опасности.

Сегодня российская экспедиция выезжает на перевал Саланг, где планируется встреча с полевыми командирами моджахедов.

Сын Бабрака Кармаля — о Горбачеве и политике

Участникам экспедиции удалось встретиться и поговорить с сыном исторического лидера Афганистана Бабрака Кармаля. Этот человек возглавлял республику в годы советского периода. Потомка Кармаля зовут Востоком. Имя дано в честь советского космического корабля.

— Афганцам нет нужды обижаться на ваш народ за то, что вывели войска в тяжелый для нас период. Вина на одном человеке — Михаиле Горбачеве, — категоричен в своих оценках Восток Кармаль. — Кстати, возможно, история повторяется. Например, ваш министр обороны Сердюков вывел все войска с Дальнего Востока России.

В настоящий момент Восток Кармаль живет в Белоруссии, женат на уроженке этой республики, воспитывает одного ребенка, но по делам часто приезжает в родной Афганистан. Здесь он пытается влиять на политическую жизнь страны. Восток работает политтехнологом и разрабатывает избирательные программы для кандидатов в разные уровни власти. Интервью с ним — также в будущих публикациях.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Мне два раза сердце «заводили»: Владимир Кириенков создал в Зее музей и помогает ветеранам Афгана«Мне два раза сердце «заводили»: Владимир Кириенков создал в Зее музей и помогает ветеранам Афгана
Пропахшие кровью: в Амурском госархиве разбирают новые документы участников Афганской войныПропахшие кровью: в Амурском госархиве разбирают новые документы участников Афганской войны
По 10 тысяч рублей получат семьи погибших амурчан-ветеранов Афганской войны
«Я сам напросился»: амурчанин Раимжан Сулайманов уходил из Афгана последним
Дневники войны: амурские архивисты собирают реликвии у ветеранов Афганистана
В Благовещенске более 300 ветеранов Афганистана наградят юбилейными медалями
«Египтяне» уходят незаметно: ивановцы создали виртуальный памятник героям военных конфликтов
Тату с Путиным и кабульские лабиринты: амурские журналисты побывали в Афганистане
Вот пуля просвистела: глава амурского села пережил ангольский плен и авиакатастрофу в Афганистане
В Благовещенске появится танковый мемориал
Российские артисты зажгли в Сирии

Появление российских журналистов вызвало настоящий ажиотаж, особенно у ребятни.Появление российских журналистов вызвало настоящий ажиотаж, особенно у ребятни.Детвора то и дело задает вопрос: «Ду ю спик инглиш?»Детвора то и дело задает вопрос: «Ду ю спик инглиш?»Старшее поколение афганцев здоровается с гостями по-русски.Старшее поколение афганцев здоровается с гостями по-русски.Типичная хрущевка. Только она в Кабуле.Типичная хрущевка. Только она в Кабуле.

Фото: Андрей Анохин

В Ромненском районе фермер на грант расширил молочную фермуЭкономика
Гороскоп на 12 июля: к Скорпионам нагрянут гости, а Львы сами отправятся к роднымСоветы
На мосту через Зею образовалась пробка из-за тройного ДТППроисшествия
На Восточный привезли первые части стартового стола ракеты «Ангара»Космодром
Разбившим фотопоинт в Белогорске вандалам ограничили свободуОбщество
В Благовещенске за лето отремонтируют почти 8 километров тротуаровОбщество

Читать все новости

Общество

Жара и грозы ждут амурчан в начале недели Жара и грозы ждут амурчан в начале недели
Разбившим фотопоинт в Белогорске вандалам ограничили свободу
В Благовещенске за лето отремонтируют почти 8 километров тротуаров
Амурские выпускники сдали ЕГЭ по профильной математике
В Благовещенске закладывают кирпичи спортзала в новой школе микрорайона
Система Orphus