Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 июля 2020,
понедельник

Афганцы почитают и охраняют памятник советскому солдату, спасшему автобус с детьми

Общество

Оккупант и захватчик Сергей Малыгин погиб смертью героя порабощенной страны. Нонсенс, которому легко найти объяснение, — солдат был русским. После ухода наших войск афганцы снесли более сотни советских памятников, однако монумент этого героя устоял и продолжает вызывать восхищение у местных жителей. 

  • Этот памятный знак до сих пор находится под усиленной охраной.

Амурчане Валерий Вощевоз и Андрей Анохин, работающие в Афганистане, побывали на месте гибели солдата.

Гулаб Буддин — типичный афганец. Одежда национального кроя, поверх которой затертый армейский бушлат, туфли на босу ногу и автомат на плече. Профессия охранника одна из самых востребованных в современном Афганистане, а для стратегического перевала Саланг она тем более актуальна. Задача Гулаба следить за безопасностью нескольких десятков рабочих, что наводят порядок в высокогорном тоннеле. Условия службы трудно назвать комфортными: четыре тысячи метров над уровнем моря, кругом покрытые снегом вершины, плотные потоки грузовиков тянутся по единственной автомагистрали, связывающей юг и север исламской республики.

Однако тоннель — не единственная забота охранника. У самого въезда с северной стороны небольшой пятачок земли, уровень символизма которого трудно оценить привычными мерками. На внушительном памятном камне, торчащем из сугроба, имя Сергея Малыгина, погибшего в 1985 году. Он пал не от пули и не от афганского кинжала. Ценой своей жизни Сергей спас десятки местных ребятишек. В итоге, когда советские памятники разрушались бульдозерами, этот камень не тронули. Более того — он до сих пор находится под усиленной охраной, в которой, кажется, нет необходимости. Афганцы сожалеют о гибели чужого солдата, которого при жизни считали захватчиком и оккупантом.

— Мы сначала расстреливали на Саланге ваши колонны, а когда получали ранение, то бежали к вашим докторам лечиться, — делится предысторией Гулаб. — Мне трудно говорить сегодня о прошлом, очень много ошибок совершили обе стороны. Однако подвиг русского солдата не вписывается в рамки привычной войны.

— Сергей Малыгин служил водителем армейского грузовика и часто возил грузы через перевал Саланг. Духи регулярно обстреливали нашу технику. У солдат была масса поводов обозлиться, перестать видеть даже в мирном населении обычных людей, — рассказывает председатель амурского отделения Союза ветеранов Афганистана и организации «Боевое братство» Валерий Вощевоз. — Однако Сергей в критический момент пошел по пути самопожертвования. Однажды он выводил из тоннеля свой грузовик, когда заметил, что прямо на него несется автобус. Внутри и даже на крыше десятки афганцев, в основном дети. В случае столкновения автобус мог рухнуть в пропасть, но солдат направил свой грузовик в стену отвесной скалы. Шансов выжить у него не было, он отчетливо должен был понимать, что это последние секунды его жизни. Машина разбилась вдребезги, но дети в автобусе не пострадали. Памятник установлен точно на месте гибели Сергея. Он постоянно приводится в порядок, а не так давно в нем установили трубу для подачи воды. Получился рукотворный фонтанчик, который работает в теплое время года.

Афганские водители регулярно останавливаются возле памятника, пьют воду, восстанавливают силы. Рядом дуканы, в которых можно перекусить. Получился небольшой островок отдыха. За все время существования памятника не было ни одного случая вандализма. Обидно, что в стране, где до сих пор неоднозначное отношение к россиянам, их заслуги почитаются больше, чем на родине. На территории России представить подобный памятник, а тем более отношение к нему практически невозможно.

На прощание Гулаб попросил у россиян чудодейственную мазь для заживления ран, которой когда-то щедро делились советские доктора. Очень огорчился, узнав, что мази Вишневского у нас с собой нет. Тут же, словно в оправдание, заверил, что раны не военные — он теперь человек мирный. Дескать, Саланг под его охраной — это самое безопасное место для гостей из России.

Валерий Вощевоз привез соратнику по борьбе подарки из России

В населенном пункте Хинжан амурчане встретили Усмана — уже знакомого читателям АП афганца, воевавшего на стороне Советской армии. Валерий Вощевоз привез соратнику по борьбе подарки и новости из России — Усман продолжает следить за жизнью в нашей стране. За общим столом оказался еще один знаковый персонаж, который чудом ушел от советского плена, а возможно, и гибели почти тридцать лет назад. Племянника известного полевого командира Суфи Паянды спасло только то, что однажды комбат Валерий Вощевоз решил не нарушать местные традиции. Оба даже не видели друг друга в лицо, хотя в тот момент находились всего в паре метров друг от друга. Встреча произошла только сейчас. Подробности этой истории и чем она закончилась — в одном из будущих выпусков «Амурской правды». Эти эпизоды войдут в документальный фильм, посвященный афганской войне. Его выход намечен на февраль будущего года на телеканале «Россия-1», журналисты которого сейчас также работают в Афганистане.

В конце концов, в дом, где давние друзья и враги отмечали встречу, вошло сразу несколько вооруженных людей, главный из которых в вежливой форме потребовал вернуться в Кабул. На перевале Саланг два дня назад талибы сожгли бензовоз. Пришлось подчиниться и в экстренном порядке возвращаться в афганскую столицу. Доехали без приключений. В ближайшие дни запланирован выезд в Панджшерское ущелье, которое считается вотчиной панджшерского льва и национального героя афганистана Ахмада Шаха Масуда.

На внушительном памятном камне, торчащем из сугроба, имя Сергея Малыгина, погибшего в 1985 году. Он пал не от пули и не от афганского кинжала.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

5
15.01.2018, 19:46

Уважаемый Довлатян Сос, как можно с Вами связаться?

— Елена Фомина (гость)
4
31.07.2017, 05:58

Думаю в тексте ошибка. Фамилия погибшего героя Мальцин Сергей Викторович

— Алексей Шибанов (гость)
Автор
22.11.2013, 05:45

Специально залез в архив, просмотрел фото крупным планом. «Ц» повреждена и мягкий знак читается именно как «Ы». Это в качестве попытки оправдания. В целом же могу привести еще один факт уважения к шурави у современных афганцев. Возле памятника несколько дуканов. При появлении россиян, дуканщики споро развешивают на витринах вымпелы российского «Союза ветеранов Афганистана». Понятно, что в данном случае это лишь попытка привлечь потенциального покупателя, но тем не менее...

— Андрей Анохин
Автор
22.11.2013, 02:42

Здравствуйте, спасибо за замечание. На месте называлась именно фамилия Малыгина, а последние пары букв на самом памятнике читаются двояко. В любом случае приношу извинения. Насчет источника не соглашусь. Там не нужно быть большим новатором, чтобы сломать памятник, не повредив источник. Захотели бы, так давно бы снесли. Тем более там ведется строительство объектов с коммунальной инфраструктурой. С водой там проблем точно не будет

— Андрей Анохин
1
21.11.2013, 20:45

Здравствуйте Андрей Анохин. Прочитал Вашу статью и очень удивился. Разве трудно было прочесть на самом памятнике фамилию Сергея Мальцына. Эта же

не кавказская фамилия, чтобы надо было поменять на русскую.Кроме того хочу

подчеркнуть , что памятник установлен мною изначально и трубы были проведены

сразу же и соединены с родником и получился памятник -родник с чистейшей горной водой. Памятник не был уничтожен единственно из-за того,что родник во всех восточных странах считается святым местом. Сергей Мальцин умер на моих руках и ни один из тех афганцев, которые спаслись после аварии даже спасибо не сказали так, как находились в глубоком наркотическом опьянении.

— Довлатян Сос
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Этот памятный знак до сих пор находится под усиленной охраной.Этот памятный знак до сих пор находится под усиленной охраной.

Фото: Андрей Анохин

В Ромненском районе фермер на грант расширил молочную фермуЭкономика
Гороскоп на 12 июля: к Скорпионам нагрянут гости, а Львы сами отправятся к роднымСоветы
На мосту через Зею образовалась пробка из-за тройного ДТППроисшествия
На Восточный привезли первые части стартового стола ракеты «Ангара»Космодром
Разбившим фотопоинт в Белогорске вандалам ограничили свободуОбщество
В Благовещенске за лето отремонтируют почти 8 километров тротуаровОбщество

Читать все новости

Общество

Жара и грозы ждут амурчан в начале недели Жара и грозы ждут амурчан в начале недели
Разбившим фотопоинт в Белогорске вандалам ограничили свободу
В Благовещенске за лето отремонтируют почти 8 километров тротуаров
Амурские выпускники сдали ЕГЭ по профильной математике
В Благовещенске закладывают кирпичи спортзала в новой школе микрорайона
Система Orphus