По сути знакомство прошло в режиме диалога: парламентарии рассказали о болевых точках и стимулах роста представляемых ими территорий. Министр эмоционально поведал сенаторам о своих планах по развитию региона. 

Модель с опорой на производство экспортной продукции с опорой на рынки АТР получила добро на заседании правительственной комиссии в Комсомольске-на-Амуре 25 октября под руководством премьера Дмитрия Медведева. Еще с августа вице-премьер, полпред на Дальнем Востоке Юрий Трутнев и глава Минвостокразвития Александр Галушка начали работу по отбору из трех моделей ориентации дальневосточной экономики. Речь шла о ставке на импортозамещение, на производство товаров для европейской части России или на экспортные производства для рынков Азиатско-Тихоокеанского региона. Те же сценарии были описаны в подготовленной к заседанию правительственной комиссии презентации Минвостокразвития. Ее авторы в конце октября убедили как президента, так и премьера, что наибольший эффект для дальневосточной экономики даст только экспортное производство для стран АТР.  

— Ставка на экспортно-ориентированную модель — единственное возможное решение для региона, где главные преимущества — наличие огромного запаса природных ресурсов и близость к рынкам АТР. Все остальное — удаленность от рынков центральной России и наших промышленных центров, тарифная нагрузка, кадровая и инфраструктурная недостаточность — это существенные недостатки. Используем ли мы наше преимущество, сможем ли мы таким образом «запустить» опережающее развитие, преодолеть недостатки, обеспечить приток экономически активного населения, загрузить транспортную и энергетическую инфраструктуру Дальнего Востока? Министр отметил на встрече, что если мы достигнем цели завоевать хотя бы 2% импорта в странах АТР, мы автоматически удвоим ВРП Дальнего Востока, — рассказал по итогам встречи сенатор от Амурской области Павел Масловский. — Из представленной нам Александром Сергеевичем программы следует, что у его команды намерение попытаться использовать экспортную модель для оживления дальневосточной экономики.

Помимо приоритетной модели с опорой на экспорт сырья на рынке АТР, по словам министра обсуждались и по сути были отвергнуты еще две: модель, нацеленная на  импортозамещение товаров и стимулирование производство их на своей территории и модель, ориентируемая производство товаров для средней полосы России. Как отметил Александр Галушка, в сценарии импортозамещения главное препятствие — малая емкость регионального рынка, ведь на Дальнем Востоке сокращается население, составляя сегодня менее 5% от общероссийского или 6,2 миллиона человек, инвестору будет не интересен такой малочисленный рынок. Поставлять же произведенную на Дальнем Востоке продукцию в западную часть России дорого из-за высоких транспортных издержек.

— На встрече министр дал понять коллегам, что готов работать и максимально широко использовать опыт как нас, парламентариев, так и предпринимательских кругов, заинтересованных идти и развивать Дальний Восток, — отметил Павел Масловский. — Мы много говорили о преимуществах особых экономических зон, которые, бесспорно, министр поддерживает, о технопарках по различным производствам. У министерства, рассмотревшего опыт ОЭЗ в США, Канаде, Сингапуре, есть идеи сделать на территориях Дальнего Востока агломерации по такому типу. Я с этим согласен и убежден, недропользование — наш главный козырь на Дальнем Востоке. Производство продукции на основе природных ресурсов и ее экспорт на рынки — путь построения сложной, диверсифицированной экономики. Сегодня инвесторы не готовы идти туда, где нет стабильных условий работы. Я думаю, что первостепенно сегодня выработать и внедрить четкие, приемлемые для бизнеса транспортные, энергетические тарифы, сделать условия недропользования доступными (это и возможность направления НДПИ на геологоразведку, налоговые льготы на прибыль, на имущество, увеличение «порога» отнесения месторождения к стратегическому и многое другое). Мы много говорили о создании аграрных, промышленных и других технопарков по разным видам деятельности, но нельзя забывать, что природные ресурсы — основной стимул, ради которого 400 лет назад русский человек устремился на Дальний Восток. Первостепенная задача сегодняшнего момента — в создании режима максимального благоприятствования инвестору в вопросе добычи полезных ископаемых. Нужны четкие и единые правила, позволяющие расставлять ясные приоритеты в развитии экономики на Дальнем Востоке.

Отдельно при обсуждении проблем Амурской области министр затронул тему высоких энергетических тарифов. Он отметил, что эта тема не раз уже обсуждалась на уровне полпреда Юрия Трутнева и возможно станет в ближайшее время «предметом серьезной дискуссии» у президента и премьера.

— Та модель отрасли, которая сложилась в результате реформ, она не то что экономически не оправдана, а просто-таки экономически паразитивная! — эмоционально воскликнул министр, перечислив к числу тормозящих факторов развития на Дальнем Востоке, помимо электроэнергетики, коррупцию и противостоящую административную среду.

В заключение дискуссии сенатор от Амурской области Павел Масловский пригласил министра по развитию Дальнего Востока отдельно посетить Приамурье, где перечисленные министром тормозящие факторы в той же горной промышленности видны как на ладони.