Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №134 (28753) от 22 ноября 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 ноября 2018,
четверг

Обзор четырех самых популярных в России облачных хранилищ

Экономика

Больше не нужно бегать с флешкой, чтобы перенести данные с рабочего компьютера на домашний, а для того, чтобы поделиться с кем-нибудь файлом, достаточно просто отправить ему ссылку. Сегодня для хранения текстов, фотографий, музыки или видео все чаще используются облачные файловые хранилища. Корреспонденты АП в течение двух недель тестировали четыре самых распространенных в России «облака», чтобы понять, какое из них лучше.

Обзор четырех самых популярных в России облачных хранилищ / Больше не нужно бегать с флешкой, чтобы перенести данные с рабочего компьютера на домашний, а для того, чтобы поделиться с кем-нибудь файлом, достаточно просто отправить ему ссылку. Сегодня для хранения текстов, фотографий, музыки или видео все чаще используются облачные файловые хранилища. Корреспонденты АП в течение двух недель тестировали четыре самых распространенных в России «облака», чтобы понять, какое из них лучше.

О чем речь

Облако — это онлайн-хранилище, в котором данные пользователей хранятся на серверах в сети. В общем случае, внутренняя структура серверов клиенту не видна. Данные хранятся и обрабатываются, в так называемом облачном хранилище, которое представляет собой, с точки зрения клиента, один большой виртуальный сервер. Для человека это не больше, чем «виртуальная флешка», куда можно сохранять файлы, после чего доступ к ним будет открыт с любого компьютера. 

Принцип работы большинства таких хранилищ один — особая папка на компьютере пользователя становится точкой синхронизации файлов с «облачным» сервисом. Вы просто размещаете в ней файлы, а специальная программа-клиент отслеживает все изменения в папке и автоматически синхронизирует их с «облаком», после чего они становятся доступными на всех подключенных к нему устройствах пользователя – на другом компьютере, телефоне или планшете. Для каждого файла можно получить общую ссылку и, передав ее другому человеку, поделиться им.

То, что в вопросе хранения файлов будущее за облаками, становится все очевиднее. За рубежом для бизнеса запускают специальные облачные площадки, переводят туда инфраструктуру и даже софт. Однако задача нашего материала не рассматривать такие понятия из бизнеса, как SaaS, PaaS и IaaS. Наша задача — рассказать, какими хранилищами лучше пользоваться обычному человеку, что из них удобнее и где можно бесплатно получить самый большой объем для хранения данных. К наиболее известным в России облачным хранилищам относятся Dropbox, Яндекс Диск, Google Drive и Облако Mail.ru. В таком порядке и пойдем.

Dropbox — американская классика

Несмотря на американские корни, у Dropbox вполне русский интерфейс веб-сайта и клиентских приложений, выпущенных для операционных систем Windows, Mac OS и Linux. Также приложение Dropbox доступно обладателям смартфонов и планшетов под управлением iOS, Android, Symbian, BlackBerry и зачем-то Bada. 

Работа с программой интуитивно понятна и не вызывает затруднений даже у начинающих пользователей. Для рядовых пользователей Dropbox предлагает бесплатное хранение до 2 ГБ данных. Есть система бонусов, позволяющих увеличить объем виртуального хранилища. За каждого друга, которого вы приведете, Dropbox дарит 500 Мб как пригласившему, так и приглашенному, а отзыв о Dropbox в социальной сети Twitter или Facebook принесёт еще 125 Мб. Максимально можно увеличить объем до 18 гигабайт.

Встроенная система контроля изменений обеспечивает дополнительную защиту — в течение 30 дней любой удаленный файл можно восстановить, для любого измененного файла можно просмотреть его предыдущее состояние. Кроме того данные в Dropbox можно отправлять по электронной почте. Каждому аккаунту присваивается уникальный электронный почтовый ящик. При отправке информации на такой адрес, файл помещается в связанный с этим аккаунтом Dropbox.

Достоинства

Недостатки

неограниченный размер загружаемых файлов

 

 

 

нет возможности настроить права отдельных пользователей при совместной работе с общей папкой

 

 

создание галерей изображений – публичная ссылка на папку, содержащую изображения, приведёт к веб-галерее с удобным просмотром изображений

выборочная синхронизация папок

возможность синхронизации данных по локальный сети (снижает объем потребляемого трафика)

возможности автоматического импорта отснятых фото и видео в «облако» со смартфонов или при подключении цифровой камеры к ПК

 

 

 

нет возможности редактирования файлов через веб-интерфейс

система контроля изменений

создание общих папок для совместной работы с другими пользователями

возможность положить файл в Dropbox просто отправив его по почте

 

 Яндекс.Диск — из России, с любовью

Яндекс.Диск — это отечественный продукт. Он органично вписывает в ряд предложений Яндекса и использует те же учетные записи, поэтому если есть аккаунт на @yandex.ru — никакая дополнительная регистрация не потребуется. Смотрится мило, интерфейс на высоте, а с настройкой публичности файлов справится даже ребенок.

До недавнего времени одноименное клиентское приложение было доступно только для персональных компьютеров и ноутбуков с операционными системами Windows и Mac, однако в конце августа появилась версия для Linux. Охват мобильных операционных систем ограничивается самыми популярными iOS, Android и Windows Phone.

Для удобства пользователей Яндекс.Диск помещает ярлык «облака» в «Мой компьютер», наряду с остальными дисками. Изначально после регистрации пользователю доступно 3 Гб, однако имеется возможности в три простых шага расширить это пространство до 10 Гб. За счет приглашенных друзей эта цифра может вырасти еще вдвое. Кроме того дополнительный объем увеличат подписки на другие сервисы, например Яндекс.Музыка, и участие в периодически проводимых акциях.

Срок хранения файлов не ограничен, есть виртуальная корзина для хранения удаленных файлов, однако сервис не позволяет просматривать все изменения файлов, которые происходили в ходе работы с ними. Заметим, что все файлы, загружаемые в облако, проверяются антивирусом Dr.Web. 

Достоинства

Недостатки

интеграция с сервисами Яндекса, такими как Яндекс.Музыка, Яндекс.Почта

нет возможности отслеживать изменения файлов и папок во времени

просмотр некоторых форматов документов и изображений онлайн прямо в окне браузера

нет возможности редактирования файлов через веб-интерфейс

выборочная синхронизация папок

ограниченный размер загружаемых файлов

можно просматривать файлы электронных книг .fb2 и .epub

нет возможности создать публичную ссылку на папку целиком

создание общих папок для совместной работы с другими пользователями

нет возможности настроить права отдельных пользователей при совместной работе с общей папкой

 

Google Drive — все и сразу

Google Drive, известный также как Диск Google — сервис облачного хранения данных от Google, позволяющий делать практически то же самое, что и предыдущие два сервиса. Бесплатная регистрация, загрузка и использование ПО, тесная интеграция с сервисами Google, такими как почта Gmail и социальная сеть Google+, единая учетная запись для всех продуктов — словом все то, что мы видели у Яндекса, лишь с небольшими отличиями. После активации, Google Drive заменяет Google Docs, принимая на себя весь его полезный функционал.

Веб-интерфейс предоставляет богатые возможности по управлению файлами, созданию различных офисных документов, заметок, комментариев, рецензий, форм, скриптов, а также их совместному редактированию в режиме реального времени с поддержкой голосовой связи. Просмотр более 30 форматов файлов доступен прямо через браузер — можно смотреть видео высокой четкости или открывать файлы, созданные в Adobe Illustrator и Photoshop, без установки дополнительных программ. Можно составлять документы, таблицы, презентации одновременно в режиме реального времени, комментируя действия других участников и общаясь с ними по голосовой связи. В общем, незаменимо для офисной работы.

Система контроля изменений файлов также уделяет больше внимания документам — все правки, внесенные в документы, таблицы и презентации, сохраняются в Google Drive навсегда. Для файлов других форматов хранится история изменений, внесенных за последние 30 дней. Из интересных и полезных особенностей можно отметить, что Google Drive умеет распознавать объекты на загруженных фотографиях и текст на отсканированных документах.

 Клиентское приложение доступно для персональных компьютеров и ноутбуков с операционными системами Windows и Mac, а пользователи Linux могут работать с интернет-версией Диска через браузер. Также Google Drive доступен владельцам смартфонов с iOS и Android. После регистрации, Диск Google предоставляет 15 гигабайт для бесплатного хранения данных. Максимальный объем облачного хранилища для одного человека составляет 16 ТБ, что является наивысшим показателем среди аналогичных облачных сервисов.

Достоинства

Недостатки

интеграция с сервисами Google, такие как Gmail, Google Plus

 

 

  

максимальный размер загружаемого файла – 10 ГБ

возможность просмотра большого количества форматов файлов в окне браузера через веб-интерфейс

создание общих папок для совместной работы с другими пользователями

богатые средства для создания и редактированию документов, как через веб-интерфейс, так и через приложения для ПК и смартфонов

широкие возможности совместной работы с другими пользователями

 

 

 

нет возможности бесплатного расширения объема хранилища

максимальный объем хранилища 16 ТБ

распознавание текста в отсканированных изображениях

Система контроля изменений файлов — вечная для документов, и 30-ти дневная для всех остальных типов файлов

фильтрация файлов по типу, расширенная сортировка файлов

 Облако Mail.ru — халява, сэр

Последним, но не по значению, стал продукт от еще одной российской компании —  Облако Mail.ru. Запущенный в августе этого года, он сейчас находится на стадии бета-тестирования. Но в целом сервис работоспособен и в перспективе способен заинтересовать ряд пользователей. Чем? Сейчас объясним.

 Сначала о недостатках. Как и большинство продуктов этого IT-гиганта, дизайн Облака вызывает слезы и тоску. Смущает то, что через веб-интерфейс можно загрузить файл размером не более 2 Гб, при этом для настольного клиента никаких ограничений нет и в помине. Да еще и с файлами в облаке нельзя работать. Можно сохранить, настроить публичный доступ и скачать. Но изменить — нельзя. И самое главное — не стоит забывать, что это продукт Mail.ru. То есть, если не пользоваться им 3 месяца, то ваше хранилище вполне могут закрыть по правилам ресурса.

Все эти минусы уравновешивает один, но серьезный плюс — объем бесплатного места. Получив 10 гигабайт, пользователь, пройдя небольшой квест, сможет увеличить его в 10 раз. То есть получить бесплатно сразу 100 гигабайт. Для сравнения, на «Яндекс.Диске» 100 ГБ стоят 150 рублей в месяц, в Google Drive — 5 долларов, а Dropbox попросит за этот объем 8,2 доллара в месяц. 

Приложение доступно для персональных компьютеров и ноутбуков с ОС Windows и Mac.  Существуют мобильные приложения для iOS, Android и Windows Phone. 

Достоинства

Недостатки

 

интеграция с сервисами Mail.ru

ужасный интерфейс

нельзя восстановить удаленные файлы

другие пользователи не могут изменять файлы

 

много бесплатного места

нельзя создавать общие папки

это Mail.ru

 

Итоги тестирования 

 Мы определили восемь ключевых параметров, по которым стоит сравнивать облачные сервисы, и проставили там баллы от 1 до 5. Стоит помнить, что все оценки ниже, наше субъективное восприятие реальности. Впрочем, скорее всего, оно совпадет с вашим.

Как видите, по совокупности разных показателей первые места в списке получили зарубежные сервисы — Google Drive и Dropbox. Первый взял своей разноплановостью и широтой инструментов, второй — долгой работой над удобством пользователей. Российские предложения расположились в порядке их появления. Пока Яндекс.Диск — безоговорочно лучшее облачное предложение на российском рынке, но есть вероятность, что Облако заберет часть пользователей за счет популярности других своих сервисов и большого бесплатного объема, предоставляемого пользователям. Но для этого им еще многое необходимо исправить. 

 

Dropbox (dropbox.com)

Яндекс.Диск (disk.yandex.ru)

Google Drive

(drive.google.com)

Облако Mail.ru (cloud.mail.ru)

Контроль удаленных и измененных

файлов, безопасность

 

4

 

4

 

5

 

1

Максимальный размер загружаемого файла

5

4

3

5

Возможность совместной работы с файлами

4

4

5

1

Создание публичных ссылок на файлы и папки

5

4

5

4

Удобство веб-интерфейса

5

5

5

3

Оценка мобильного клиента

4

4

5

4

Максимальный бесплатный объем хранилища

3

3

3

5

Максимальный платный

объем хранилища

3

4

5

4

ИТОГО

33

32

36

27

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

7
29.08.2018, 02:13

С фига Яндекс — русская компания? Тут (в статье) вообще отечественных облачных хранилищ нет!

— Сергейнегей (гость)
6
04.06.2017, 10:05

Самый удобный и надежный Dropbox. Есть интеграция со множеством сервисов. Бонус по ссылке: https://db.tt/B9yxnbe7Lq

— Слава (гость)
5
29.03.2016, 22:50

Для меня главное 100% стабильность. По этому DropBOX пока вне конкуренции. Оставлю реф. ссылку для новых пользователей: https://db.tt/Aaj20M7Z

— lexxx (гость)
4
29.11.2013, 17:18

Вы забыли упомянуть по еще одно , пожалуй наиболее продвинутое облачное хранилище —Mega. Которое бесплатно представляет пользателю 50 Гб. Позволяет добавлять данные через проводник в браузере, как файлы так и папки, и шифрует данные на стороне клиента перед их отправкой в облако

— JeKa
3
08.11.2013, 11:21

тест-драйв на высоте, но есть ложка дегтя: моя мама не поняла, что такое «облачное хранилище» и в чем его принцип

— И.К.С.
2
08.11.2013, 10:56

Молодцы

— Van
1
08.11.2013, 08:05

Хороший обзор для общественной газеты.

— Руслан (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурское правительство погасит часть затрат Ростелекома на подключение сел к интернетуАмурское правительство погасит часть затрат Ростелекома на подключение сел к интернету
Телефон ушел в онлайн: Ростелеком вооружает амурский бизнес облачным сервисом «Новая телефония»Телефон ушел в онлайн: Ростелеком вооружает амурский бизнес облачным сервисом «Новая телефония»
Видеокамеры для проведения ЕГЭ-2017 в Приамурье готовы к работе
Ростелеком подарит женщинам бесплатную подписку на тематические телепрограммы
В микрорайоне Ивановки к сверхскоростному интернету подключен сотый пользователь
Ростелеком протянул оптику в три амурских села
Цифровой аванс: амурским властям предложили оплатить услуги интернета для сел на десятки лет вперед
Амурские предприниматели протестировали виртуальные бизнес-технологии
Ростелеком увеличил количество телеканалов «Интерактивного ТВ 2.0»
Ростелеком запустил облачное «Виртуальное хранилище»
Директором амурского Ростелекома стал Алексей Раскол

Режим ЧС введен в Белогорске после обследования путепроводаПроисшествия
Амурчане коллективами голосуют за имя благовещенскому аэропортуОбщество
В парке развлечений Ивановки появился фонтанОбщество
Цифровизация и урбанистика: опубликована образовательная программа Фестиваля Дальнего ВостокаОбщество
Общественность увидела в инсталляции благовещенских художников элементы экстремизмаОбщество
Льготников-должников в Приамурье лишат компенсации коммунальных услугВласть

Читать все новости

http://fartov.org/
http://amurphil.ru/

Экономика

Убить куклу, спасти человека: энергетики наглядно уничтожили манекен высоким напряжением Убить куклу, спасти человека: энергетики наглядно уничтожили манекен высоким напряжением
Дороги, социалка и дотации муниципалитетам: бюджет Приамурья на 2019 год утвержден в первом чтении
Покровские ворота: уникальный горный колледж отметил десятилетний юбилей
Три центральные магистрали Благовещенска отремонтируют за счет средств нацпрограммы
Строительство путепровода через железнодорожные пути в Благовещенске оценили в 2 миллиарда
Система Orphus