Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 апреля 2020,
понедельник

Вузы в заложниках у школы

Ректоры считают, что низкий балл ЕГЭ лишает вузы шансов стать эффективными

Общество

Мониторинг вузов, который год назад шокировал научно-учебное сообщество, в этом году уже не так потряс своими результатами общественность. По мнению ректоров амурских вузов, на этот раз его итоги были ожидаемы. Единственный критерий, с которым амурские вузы не могут справиться самостоятельно, но который мешает им войти в число эффективных, — средний балл ЕГЭ зачисленных первокурсников.

  • Критерий, с которым вузы не могут справиться самостоятельно, — средний балл ЕГЭ  первокурсников.

Два амурских вуза — Амурская медакадемия и Благовещенский педуниверситет, как и год назад, признаны эффективными. АГМА стала единственным в Приамурье высшим учебным заведением, где средний балл первокурсников чуть-чуть превысил пороговый показатель эффективности (60,29 на фоне необходимых 60 баллов). Лидирует этот вуз и в трудоустройстве выпускников — на работу выходят 100 % врачей, ни один не обращался осенью этого года в службу занятости.

— Высокие баллы — престиж вуза, у нас в этом году поступали абитуриенты, которые имели 280 баллов из 300 возможных за три предмета. Медицинское образование востребовано, к нам идут абитуриенты с высокими баллами, причем не только из Амурской области, но из других регионов. Все это перекликается с показателем трудоустройства — он у нас равен 100 %, — говорит проректор по учебной работе АГМА Наталья Лоскутова. — Наши выпускники устраиваются на работу в лечебные учреждения не только Приамурья, их с радостью принимают и на Сахалине, и на Камчатке, и в Магаданской области, и других регионах. Обучающиеся заключают трехсторонние договоры на целевую подготовку, целевики учатся и уже знают, где они будут трудоустроены.

Благовещенский педуниверситет, несмотря на минимальные отклонения от ряда пороговых показателей, также не имеет претензий со стороны Минобрнауки РФ.

— Проблема у нас та же, что и у многих в Дальневосточном регионе: средний балл ЕГЭ, по которому оценивается образовательная деятельность, — отметил ректор БГПУ Юрий Сергиенко. — В этом году есть проблемы по обеспеченности учебными площадями на студента, у нас их немного не хватает до нормы. К сожалению, межведомственная комиссия не учла те договоры аренды, которые мы заключаем с организациями, где наши студенты работают на практике. В прошлом году их учитывали.

БГПУ за минувший год также «подрастил» показатель, оценивающий научно-исследовательскую деятельность.

— Наши преподаватели публикуются в зарубежных изданиях, мы ведем много научных исследований в рамках грантов, в том числе по экологическим проблемам космодрома Восточный. У нас есть гранты по информационным технологиям, гуманитарным направлениям. Достаточно много вуз вкладывает в научные исследования собственных внебюджетных средств, — рассказал Юрий Павлович.

Среди амурских вузов БГПУ, по данным мониторинга, выгодно отличился своей международной деятельностью — она превышает пороговый показатель в шесть раз.

— Мы давно занимаемся международной деятельностью. В будущем году весной мы отметим 25-летие сотрудничества с вузами Китая, — пояснил Юрий Сергиенко. — Этот критерий определяется количеством выпускников из числа иностранных студентов относительно общего количества выпускников. Мы ежегодно выпускаем целый курс иностранцев. Сейчас у нас учатся более 200 иностранных студентов, причем не только из КНР, но есть и корейские студенты, есть учащиеся из Индонезии, Бразилии, Албании и другие — представители 11 стран.

Система мониторинга вузов, по мнению ректора БГПУ, несовершенна, но она меняется. В этом году, например, к имевшимся критериям добавился показатель по трудоустройству выпускников. Кроме того, отраслевые вузы — аграрные, медицинские, творческие — оценивались по отдельным критериям. Правда, педагогические вузы остались в рамках классических университетов.

— Думаю, мониторинг все же нужен, по его результатам можно увидеть, какая помощь нужна вузам, чтобы они стали эффективными, — считает Юрий Павлович. — Но, к сожалению, у нас пока просматривается тенденция, согласно которой по результатам рейтинга вузы не модернизируются, а объединяются. Насколько это рационально, время покажет.

Для ректора ДальГАУ Павла Тихончука результаты мониторинга не стали неожиданностью — в прошлом году показатели вуза были близки к пороговым значениям, установленным федеральным Минобрнауки. В аграрном вузе разработали план оптимизации до 2015 года, направленный на то, чтобы необходимые для мониторинга показатели достигли пороговых значений и даже превзошли их. Так в результате и получилось.

Самый сложный для выполнения критерий — средний балл ЕГЭ.

— Это проблема и отрасли, и региона, — считает Павел Викторович. — Я посмотрел итоги по всем сельскохозяйственным вузам страны — у 90% региональных аграрных вузов (я не беру во внимание московские и питерские) средний балл ЕГЭ ниже 60%. В аграрные вузы, как правило, поступают выпускники сельских школ, где средний балл ЕГЭ ниже, чем в городских школах. Всем известны результаты ЕГЭ в нашей области — это беда большинства вузов Приамурья. Если остальные показатели изменить в наших силах, то данную проблему решить сложно.

По словам Павла Тихончука, ДальГАУ организует подготовительные курсы к сдаче ЕГЭ — и краткосрочные, и долгосрочные. Выпускники школ, посещавшие эти курсы, неплохо сдают экзамены. На курсы в основном ходят городские ребята, а основная аудитория аграрного вуза — сельские школьники. Их среди абитуриентов вуза больше 60%.

Единственный вуз, оставшийся в списке имеющих признаки неэффективности и находящихся в стадии оптимизации, — это АмГУ.

«В прошлом году мы попали в число вузов, нуждающихся в оптимизации деятельности, и мы разработали программу оптимизации, рассчитанную на три года. К сожалению, у нас отстают от нормы показатели по двум критериям, и мы их никак не изменим, — прокомментировал ситуацию с мониторингом ректор АмГУ Андрей Плутенко незадолго до того, как стали известны его результаты. — Это средний балл абитуриентов, он вырос по сравнению с прошлым годом, но все равно не достигает минимума в 60 баллов. И второй показатель — количество квадратных метров на студента. Студентов у нас много, а помещений недостаточно. Мы прогнозируем, что количество студентов будет сокращаться за счет уменьшения числа внебюджетников, эта тенденция сохранится. Сейчас у нас обучаются 8 тысяч человек, но думаю, что вуз с численностью в шесть — шесть с половиной тысяч студентов для Благовещенска будет оптимально. Тогда и площадей, и оборудования будет хватать».

По непонятным причинам в таблицах на сайте Минобрнауки РФ образовательная деятельность АмГУ оценена в 0 баллов. В Амурском гос­университете затруднились объяснить, почему у межведомственной комиссии такие данные, статистику собирало Минобрнауки РФ. В приемной комиссии АмГУ сказали, что средний балл в этом году составляет 57, что не достигает порогового показателя, но уже близко к нему. 

Из чего складывались показатели

Образовательная деятельность (в баллах) — средний балл ЕГЭ студентов, принятых по результатам ЕГЭ на обучение очно по программам подготовки бакалавров и специалистов за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы РФ.

Научно-исследовательская деятельность (в тысячах рублей) — объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в расчете на одного научно-педагогического работника.

Международная деятельность (в процентах) — количество выпускников из числа иностранных студентов относительно общего количества выпускников.

Финансово-экономическая деятельность (в тысячах рублей) — доходы вуза из всех источников в расчете на одного научно-педагогического работника.

Инфраструктура (в квадратных метрах) — общая площадь учебно-лабораторных помещений в расчете на одного студента.

Трудоустройство (в процентах) — удельный вес трудоустроенных выпускников-2012.

В мониторинг попали негосударственные вузы

Впервые в оценке эффективности вузов приняли участие негосударственные образовательные организации высшего образования. Согласно полученным данным, в список неэффективных попал Благовещенский филиал Современной гуманитарной академии. Благовещенский филиал Московской академия предпринимательства при правительстве Москвы (МАП) признан эффективным.

Филиалы

Эффективными признаны и филиалы вузов, базирующиеся в Амурской области. Это филиалы ДВГУПС в Свободном и Тынде, а также Амурский филиал МГУ имени адмирала Г. И. Невельского. 

По словам министра образования и науки Дмитрия Ливанова, образовательные организации, которые попали в этот предварительный список, имеют реальные шансы выйти из него и впоследствии быть признаны эффективными.

Следующим этапом оценки эффективности образовательных организаций высшего образования станет заседание рабочих групп, которые до 23 ноября 2013 года предложат межведомственной комиссии рассмотреть вопрос о признании соответствующих вузов неэффективными.

Пороговые показатели – см. инфографику.

18,4 головных вузов и 20,4 % филиалов в России имеют признаки неэффективности, по данным Минобрнауки РФ.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Критерий, с которым вузы не могут справиться самостоятельно, — средний балл ЕГЭ  первокурсников.Критерий, с которым вузы не могут справиться самостоятельно, — средний балл ЕГЭ первокурсников.

Фото: Сергей Лазовский

Строительство взлетной полосы в Благовещенске продолжается по графикуЭкономика
Свободненский «Кванториум» переедет к Детской железной дорогеОбщество
В Амурской области усилится ветер: прогноз погоды на 7 апреляОбщество
Амурчанам пенсию по почте доставят досрочноОбщество
Больше 14 тысяч масок сшили благовещенские ательеОбщество
Кредитные каникулы предоставляются при снижении официального доходаНовости партнеров

Читать все новости

Общество

Свободненский «Кванториум» переедет к Детской железной дороге Свободненский «Кванториум» переедет к Детской железной дороге
В Амурской области усилится ветер: прогноз погоды на 7 апреля
Амурчанам пенсию по почте доставят досрочно
Спасти Бурхановку: как сделать благовещенскую реку снова чистой и полноводной
Больше 14 тысяч масок сшили благовещенские ателье
Система Orphus