Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №133 (28752) от 20 ноября 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 ноября 2018,
вторник

Фильм «Географ глобус пропил» оказался жестче, чем книга

Кино

Школьники с сотовыми телефонами, снимающие фильм под названием «Географ глобус пропил», который ляжет потом на стол директора школы, и виноватые глаза Константина Хабенского, который играет в этом фильме главную роль. Географ с треском уволен, а «зондеркоманда», весь год чинившая герою сплошные неприятности, неожиданно видит в нем товарища и друга. 

  • Герой Хабенского — мастер прибауток и выпивки.

Кинолента «Географ глобус пропил» по одноименному роману Алексея Иванова вышла на широкий экран. Жаль, что в Благовещенске фильм идет в одном лишь кинотеатре и всего три сеанса в день. По тому, что на выходных этот зал был полон, можно судить об интересе к фильму.

Сегодня по современной литературе кино почти не снимают. «Географ глобус пропил» — тот редкий случай, когда в основу фильма лег ранний роман Алексея Иванова. Эта книга о маргинале-неудачнике, который не вписался в действительность и от безысходности (жена пилит, денег нет) устраивается в школу. В книге события происходят в 90-е, но действие фильма режиссер Александр Велединский перенес в современность. Как объяснили создатели, проблема была в детях, которые снимались в этой картине. Сегодняшним школьникам было бы трудно сыграть своих сверстников из 90-х, незнакомых с айпадами и социальными сетями. А ситуация с главным героем, который ищет себя в этой жизни и не находит, вечна и легко проецируется на любой временной отрезок.

Итак, Виктор Служкин (Константин Хабенский), мастер прибауток и выпивки, устраивается в школу. Девятиклассники, проверяя нового учителя на лояльность, ведут себя жестко, если не сказать жестоко, и Служкин платит им той же монетой. Это не дети — это ватага чудовищ, готовых растерзать в клочья все и вся. И Служкин, вступая в противоборство с этой массой, не стесняется в методах — может загнать главного неслуха Градусова в шкаф с картами и запереть его там, а может уверенным пинком выставить за дверь. При этом Служкин вступает в негласное противоборство с завучем — он позволяет себе в школьных стенах оставаться собой: курить в окошко на переменах, мечтать на педсоветах.

Градусов и компания неожиданно берут верх над географом: он проигрывает в карты и вынужден вести ватагу в поход. В соревновании «кто кого ужаснее» Служкин выигрывает: он пьет беспрерывно, нечаянно угоняет катамаран, оставив команду на берегу, и совершает прочие проступки, заставив своих подопечных хором читать рэп: «Географа посадят за мертвых детей».

Если сравнивать книгу и фильм в плане отношений «географ — ученики», то в книге прослеживается воспитательная линия. «Зондеркоманда» и «красная профессура», на момент начала похода представляющая собой противоречивую скандалящую массу, к концу путешествия становится единой командой с новыми лидерами и сформированными ценностями. В фильме, к сожалению, этот момент упущен. И ребята, идущие в поход, мало чем друг от друга отличаются. Разве что степенью ненависти к географу. И перемены, которые с ними произошли после того, как они справились со смертельной опасностью (прошли порог Долган), в фильме не акцентированы. Ну, справились, и молодцы, а географ ни при чем. Поэтому и родилось в финале глумливое «хоум-видео», поставившее крест на школьной карьере Служкина. В общем, и тут потерпел фиаско — не перевоспитал.

В фильме осталась за бортом еще линия, важная для понимания героя и романа в целом, — школьное детство и первая любовь Служкина. Лену географ случайно встречает в детском саду, куда он приводит дочку, а она — сына. Лена была самой красивой девочкой в классе, и все думали, что она выйдет замуж за олигарха и будет жить в Париже. А Служкин писал прекрасные стихи, и все думали, что он станет великим поэтом. Но реальность оказалась весьма обыденной. Ни Парижа, ни поэзии — безденежье и замороченность. Лена с этой жизнью смирилась. А Служкин пытается закрыться от нее своими прибаутками и алкоголем.

Любимое место Служкина — затон Камы (действие происходит в Перми, там и были съемки фильма), где вмерзли в лед ржавеющие корабли, которым, вероятно, тоже когда-то было суждено большое плавание. И даже если наступит весна и растает лед, вряд ли им доведется бороздить просторы океанов. Из той же породы и географ. И влюбленная в него отличница Маша, которая ему небезразлична, для него только повод грустно пошутить в рифму, и не более.

Фильм «Географ глобус пропил» режиссера Александра Велединского получил главный приз за лучший художественный фильм на кинофестивале стран Восточной Европы в немецком городе Котбус. Летом фильм стал триумфатором «Кинотавра».

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

3
18.11.2013, 06:52

книгу не читала, а вот фильм посмотрела, хочется сказать спасибо авторам фильма и актерам, Хабенский как всегда на высоте, но хочется отметить игру «детей», очень удачно подобраны типажи и сыграны прекрасно, не знаю молодые актеры, или нынешние школьники, но всем пятерка за артистизм!

а вот безисходность в конце удручает, хотя это ведь жизнь.....

пошла читать книгу, дабы до конца разобраться во всех «служкинских связях и контактах»

— tanita
2
14.11.2013, 06:46

вчера посмотрели фильм. очень хорошая картинка для тех, кто хорошо помнит книгу. без книги я бы вряд ли разобрался во всех этих служкинских связях и контактах. зачем в картине колесников, например? что за пьяное явление на дне рождения, мгновенно переходящее в небытие? ну и отдельно — спасибо Хабенскому. это вам не Городецкий и не Колчак, как-то так.

— Дамер
1
12.11.2013, 08:17

А я смотрела, и мне очень понравился!!!!!!

Сложное кино с налетом легкости

— Катерина Благовещенская (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Отечественный фантастический фильм «Притяжение» не притянул амурских зрителей в кинотеатрыОтечественный фантастический фильм «Притяжение» не притянул амурских зрителей в кинотеатры
Cамые ожидаемые кинопремьеры 2017 годаCамые ожидаемые кинопремьеры 2017 года
Безусловные рефлексы: рецензия на новый фильм «Под покровом ночи» с Эми Адамс и Джейком Джилленхолом
Малоприятные приключения итальянцев в России
Бесплатно посмотреть на большом экране корейское кино приглашают благовещенцев
Ловят банду и главаря: «Следователь Тихонов» по произведениям братьев Вайнеров стартовал на ТВ
Время комиксов и возвращений: самые ожидаемые кинопремьеры 2016 года
Благовещенские кинотеатры в каникулы подготовили 9 детских картин
«Страховщик»: рецензия на новый фильм с Антонио Бандерасом
Благовещенские кинотеатры ждут «Трансформеров»
Кинообзор АП: «Бесподобный мистер Фокс» — взрослые впадают в детство

Герой Хабенского — мастер прибауток и выпивки.Герой Хабенского — мастер прибауток и выпивки.

Фото: kinopoisk.ru

Архаринские пчеловоды объединятся в кооператив и выведут мед на азиатский рынокЭкономика
Жители западной части амурской столицы останутся без света на несколько часовОбщество
На сайте Благовещенского аэропорта появился обновленный онлайн-сервис покупки авиабилетовОбщество
Для бездомных собак в Тынде построят приютОбщество
Всем застройщикам Приамурья предложили поучаствовать в капремонте домовЭкономика
ДРСК получила паспорт готовности к работе в зимних условияхНовости партнеров

Читать все новости

http://fartov.org/
https://www.gosuslugi.ru/

Кино

«Фантастические твари» обошли в благовещенском кинопрокате Фредди Меркьюри и снежного человека «Фантастические твари» обошли в благовещенском кинопрокате Фредди Меркьюри и снежного человека
Родина и герои: «Россия 1» показала сериал Сергея Урсуляка «Ненастье» по роману Алексея Иванова
Нюхль, котики, Париж: рецензия на новый фильм «Фантастические твари: преступления Грин-де-Вальда»
Покорение фарса: рецензия на фантастический фильм «Пришелец» с Андреем Смоляковым
Дивный старый мир: рецензия на новый боевик «Оверлорд» от продюсера Джей Джей Абрамса
Система Orphus