Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №118 (28737) от 16 октября 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 октября 2018,
четверг

«Манюня»: спасение от депрессии телепортацией в советское детство

Книжный обзор

Общество

В сегодняшнем обзоре — две юмористические книги про советских детей: «Манюня» Наринэ Абгарян 2010-го года и «Однажды Катя с Манечкой» Ирины Пивоваровой 1986-го. И хотя между их изданиями прошло 25 лет, они очень похожи: в обеих главные героини — девчонки из 80-х, с которыми постоянно приключается что-то невероятное.

«Манюня»: спасение от депрессии  телепортацией в советское детство / В сегодняшнем обзоре — две юмористические книги про советских детей: «Манюня» Наринэ Абгарян 2010-го года и «Однажды Катя с Манечкой» Ирины Пивоваровой 1986-го. И хотя между их изданиями прошло 25 лет, они очень похожи: в обеих главные героини — девчонки из 80-х, с которыми постоянно приключается что-то невероятное.

«Манюня» заявлена как детская книга, однако она — для нас, взрослых, выросших в СССР, жевавших гудрон, донашивающих красное байковое платье за тремя старшими сестрами и мечтающих о гэдээровской кукле, которая умеет ходить, страшно выпучивать глаза и говорить мяукающим писком «ма-ма».

Главные героини — десятилетние подружки из провинциального армянского городка Бердска — Манюня и Наринэ. То есть самый главный герой книги, конечно, вовсе не девочки, а грозная советская бабушка Манюни — Ба. Которая знает ответ абсолютно на любой вопрос, которая смело рубится с горожанами в очередях за кухонными полотенцами и варит совершенно бесподобное абрикосовое варенье. И которая если вдруг сделает губы куриной жопкой, то всем труба.

В общем, чтобы не путаться в главных героях, будем считать, что Ба — главный взрослый герой, а Манюня и Нарка — главные по детству. На второстепенных, но от этого не менее колоритных ролях в книге выступают собственно родственники героинь. Семья Абгарян — мама Надя, папа Юра и их разновозрастные дочери Наринэ, Каринэ, Гаянэ и Сона. И семья Шац, которая, кроме нам уже известных Мани и Ба, включает в себя дядьМишу и автомобиль Василий.

Про всех про них современный армянский автор Наринэ Абгарян дарит нам серию небольших, но жутко смешных рассказов. Неназойливый простой слог, легкий юмор телепортируют нас в начало 80‑х. И мы, вместе с озорными подружками, заново переживаем все треволнения ударно-дефицитной поры. Хотя какое нам до этого дело — мы ж дети! Прелесть Манюни в том, что, читая ее, мы вспоминаем себя. А детские воспоминания — это на вес золота!

Наверняка памятны всем истинным девочкам ценные часы, проведенные в маминой комнате, пока она честно трудится на работе. Мы же, как и Манюня с Наринэ, ни за что бы не упустили возможность перекраситься маминой косметикой, передушиться духами, перемерить все ее наряды и, вызывая зависть менее ловких подруг, пройтись по кухне в маминых лодочках на высоченной шпильке.

А какую неописуемую радость мы испытывали, когда можно было остаться ночевать у любимой подружки и всю ночь, как Манюня и Нара, болтать о всякой ерунде. В такую чудесную ночь можно болтать или играть в мечту. А мечты в этом возрасте самые важные — жвачка с малиновым вкусом, которая выдувается пузырем и лопается. И недоступные — немецкая кукла с сеточкой на волосах и (внимание!) с сумочкой через плечо!

Каждый читатель, поглощая Манюню страницу за страницей, на одной из них обязательно узнает себя. Признайтесь, что тайно жевали гудрон. А потом всю ночь не спали — боялись стать неграми, как тот, с пластинки, который поет «афаннафанфана шаралалала».

Другие наверняка вспомнят, как прорывались в кино на «Зиту и Гиту», как выступали всей музыкалкой на 50‑летии какого‑нибудь совхоза. И какая гордость обволакивала каждый сантиметр тела, потому что в магазин за минтаем вы шагали не с противной дырчатой авоськой, а с красивым пакетом Мальборо — таких праздничных у мамы всего два. Как уходили из дома навсегда, потому что разбили хрустальный стакан или — о ужас! — чешский плафон, за которым мама с папой попеременно и героически отстояли в очереди сутки. И как вдруг в один прекрасный день узнали, откуда берутся дети — это же просто фуууу!

Ну что за девочки такие? Что ни день, так новый рекорд! И никакие наказания и экзекуции тушеными овощами им нипочем. «Ба нас дегенератками называет, — радостно объясняют они свою неусидчивость и нелюбовь ко всяческой капусте. — С нами точно не соскучишься, да-да!» Я, как несколько раз перечитавшая и «Манюню», и последовавшие за ней «Манюня пишет фантастичЫскЫй рассказ» и «Манюня, юбилей Ба и прочие треволнения», подтверждаю — не соскучитесь! Книга рекомендована абсолютно всем для поднятия настроения, повышения уровня эндорфинов и спасения самого себя в холода от депрессии.

Десятка моих любимых книг о детях

1. «Приключения Алисы», Кир Булычев.2. «Очень страшная история», Анатолий Алексин.3. «Принц и нищий», Марк Твен.4. «Джельсомино в стране лжецов», Джанни Родари.5. «Чучело», Владимир Железников.6. «Каникулы Кроша», Анатолий Рыбаков.7. «Королевство кривых зеркал», Виталий Губарев.8. «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», Марк Твен.9. «Баранкин, будь человеком», Валерий Медведев.10. «Динка», Валентина Осеева.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
19.12.2013, 15:19

Прикольно!

— Леся (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Библиотека в амурской столице перешла на электронные книгиБиблиотека в амурской столице перешла на электронные книги
Российский книжный союз поможет укрепить интерес амурчан к чтениюРоссийский книжный союз поможет укрепить интерес амурчан к чтению
Что почитать на новогодних каникулах: советы известных амурчан
Книги Кинга бьют рекорды: амурчане разбирают произведения о Николае II и бестселлеры короля ужасов
Книги против депрессии: осенняя «согревающая» подборка
«Читаем вместе» с Андреем Митрофановым: люди, звери, Лора Палмер
Прошлое от Иванова и Акунина, будущее от Брэдбери: книжные новинки ноября
Благовещенцы разобрали весь тираж «Девушки в поезде»
Книжные новинки октября: Мураками — о мужчинах, Коэльо — о Женщине
Дэниел Киз, Виктор Пелевин и Джонатан Франзен: книжные новинки сентября
Марсианские войны, одинокие звезды и другие книжные новинки августа

Гороскоп на 18 октября: Рыб ждет непростой день, а Раки получат шанс показать себяСоветы
Перед взрывом в техникуме Керчи неизвестный стрелял из ружья по людямПроисшествия
Не бытовой газ, а теракт: в колледже Керчи взорвали бомбуПроисшествия
При взрыве в колледже в Керчи погибли не менее 10 человекПроисшествия
Амурчане пожертвовали 173 тысячи рублей на благоустройство своих поселковОбщество
Неблагополучным семьям в Белогорске выдадут огнетушителиОбщество1

Читать все новости

http://fartov.org/
https://www.instagram.com/slavdagroup/

Общество

Амурчане пожертвовали 173 тысячи рублей на благоустройство своих поселков Амурчане пожертвовали 173 тысячи рублей на благоустройство своих поселков
Неблагополучным семьям в Белогорске выдадут огнетушители
Амурская областная филармония будет продавать билеты онлайн
К юбилею БАМа в Тынде начали реконструировать железнодорожный вокзал
Ректор Амурской медакадемии стала почетным профессором традиционной китайской медицины 
Система Orphus