Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №1 (28943) от 14 января 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 января 2021,
среда

Врач из Тамбовки открыл единственный на ближайшие районы частный кабинет УЗИ

Экономика

Записаться на ультразвуковое исследование к Анатолию Гунину, открывшему в Тамбовке первый и пока единственный частный кабинет УЗИ, не так‑то просто. В плотном графике сельского диагноста все расписано на ближайшие четыре-пять дней. В течение десяти лет он работал специалистом по ультразвуковой диагностике в местной ЦРБ. 

Врач из Тамбовки открыл единственный на ближайшие районы частный кабинет УЗИ / Записаться на ультразвуковое исследование к Анатолию Гунину, открывшему в Тамбовке первый и пока единственный частный кабинет УЗИ, не так‑то просто. В плотном графике сельского диагноста все расписано на ближайшие четыре-пять дней. В течение десяти лет он работал специалистом по ультразвуковой диагностике в местной ЦРБ. 

Поэтому, когда больше полугода назад он ушел из больницы и открыл свой кабинет, хорошо знавшие его пациенты потянулись за доктором на новое место.  А следом за ними и жители других районов, например, Константиновского и Октябрьского. Цены в его УЗИ-кабинете на 50—100 рублей ниже, чем в частных медицинских центрах Благовещенска, куда раньше приходилось ездить на обследование тамбовчанам.

Анатолий Гунин окончил тогда еще мединститут и всю жизнь проработал в больницах разного уровня — 14 лет был главврачом сельской больницы, а потом еще пять — терапевтом в Благовещенской первой городской. Он уже два года как на пенсии, но до недавнего времени продолжал работать в Тамбовской ЦРБ. Весной этого года решил уволиться — из‑за большой нагрузки и небольшого «вознаграждения» за нее.

— В ЦРБ я работал с 2003 года. Почти сразу получил специализацию по ультразвуковой диагностике. Мы работали вдвоем с коллегой, и нагрузки были двойные, а то и тройные, — вспоминает Анатолий Юрьевич. — Когда мне случалось работать одному, то в день могли прийти до 30 пациентов. Кроме того, в больнице не было врача по электрокардиографии, и я дополнительно читал ЭКГ. Приходилось брать работу домой. А оклад врача в районной больнице не соответствует нагрузке.

Зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, снять кабинет и купить отнюдь не дешевое для сельского доктора оборудование ему подсказал старший брат — глава сельскохозяйственного кооператива.

— Нам пришлось взять кредит. Аппарат для ультразвукового исследования с тремя датчиками стоил около миллиона рублей. Нам повезло — компания, куда мы обратились, уже заказала его, и он пришел в течение месяца, — рассказывает врач. — Обычно ждать доставки приходится три-четыре месяца. Пока оборудование доставляли, мы с женой делали ремонт в помещении, покупали мебель — на это ушла часть заемных средств.

Первых клиентов в новом кабинете Анатолий Юрьевич принял в апреле. В среднем цены на УЗИ в Тамбовке ниже благовещенских на 50—100 рублей, а на некоторые виды исследований — и на 300 рублей.

Врач признается, что поначалу боялся, что односельчане скажут: «Гунин решил обогатиться». Но за полгода работы ни от кого злого слова не услышал. Многих пациентов он знает уже давно — они не раз приходили к нему на обследование. «Люди узнали в больнице, что он уволился, и сами стали сюда приходить. Сейчас очень много посетителей — график приемов расписан на несколько дней вперед», — рассказывает жена доктора Светлана Гунина. Если так пойдет и дальше, то кредит, взятый на пять лет, Гунины погасят досрочно.

Такой наплыв легко объясним — до появления частного кабинета УЗИ жители Тамбовки либо шли обследоваться в районную больницу, либо вынуждены были добираться до Благовещенска. Причем та же проблема и в близлежащих территориях. Поэтому на прием к Гунину записываются жители и Константиновского, и Октябрьского районов.

— У нас в больнице сейчас не делают УЗИ сердца — доктор, который остался работать, еще не освоил эту методику. Поэтому все, кого направляют на это исследование, стараются попасть ко мне, — говорит Анатолий Гунин. — Знаю, что не делают это исследование ни в Константиновке, ни в Екатеринославке — либо нет нужного оборудования, либо у специалистов нет навыков.

На вопрос, изменилась ли его работа после перехода в платную медицину, Анатолий Юрьевич отвечает, что работать стало спокойнее. «Пациенты уже не скажут тебе ничего обидного, как это могло случиться в больнице, когда в очереди сидят несколько десятков человек», — улыбается доктор. Он, правда, до сих пор окончательно не расстался с работой в больнице — все еще берет ночные дежурства на дому, во время которых в любой момент его могут вызвать к пациенту, доставленному на скорой помощи. И это, конечно, не ради доплаты в пять тысяч рублей, а совсем по другим причинам.

Стоматологи и массажисты чаще всего уходят в бизнес

За прошлый год минздрав области выдал 139 лицензий на осуществление медицинской деятельности. В этом году, по последним данным, уже 159. По словам специалистов, треть из зарегистрированных — частники. Большинство из них из областного центра и крупных городов региона. По информации на 2012 год, в Приамурье в сфере платных медуслуг работали 365 индивидуальных предпринимателей и ООО. 80 процентов из них действуют в Благовещенске, остальные — в основном в крупных райцентрах, таких как Белогорск, Свободный, Тында, Зея. Есть платная медицина в Райчихинске и Пояркове. Слабо развиты платные услуги в северных районах — Селемджинском, Сковородинском, Мазановском, Магдагачинском и в районах, близких к Благовещенску, например, Ивановском и Тамбовском.

— Чаще всего открывают стоматологические кабинеты, аптечные киоски и массажные кабинеты. Видимо, эти виды услуг приносят наибольшую прибыль, — рассказывает начальник отдела лицензирования медицинской и фармацевтической деятельности областного минздрава Любовь Демченко. — С этого года вступили в силу порядки по оказанию медицинских услуг, в которых прописано в том числе и оснащение кабинетов. Так, частный кабинет должен быть оборудован не хуже, чем кабинет в поликлинике. Раньше это определялось приказами, которые носили рекомендательный характер.

У желающего оказывать платные медуслуги должно быть медицинское образование и стаж работы не менее пяти лет. Для получения лицензии нужно обзавестись помещением и необходимым оборудованием (купить или взять в аренду) и собрать пакет документов — его предоставляют на рассмотрение в отдел по лицензированию областного минздрава. За бессрочную лицензию ее потенциальный обладатель должен заплатить шесть тысяч рублей.

— Плановые проверки лицензиатов проводятся раз в три года, — говорит Любовь Михайловна. — Кроме того, мы проводим проверки по обращениям граждан. Пять-шесть лет назад к нам поступало много жалоб на работу частных стоматологических кабинетов. Сейчас число таких жалоб уменьшилось. Но растет количество частных косметических салонов, работающих без лицензий. Проверять такие организации мы не вправе — это полномочия правоохранительных органов.

400 рублей стоит УЗИ почек в Тамбовке.

500 рублей — стоимость УЗИ сосудов шеи.

365 индивидуальных предпринимателей и обществ с ограниченной ответственностью оказывали платные медицинские услуги в Амурской области, по данным на 2012 год.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
25.04.2014, 11:02

А молодец он какой. Такого специалиста и в городе не всегда найдеш. Он давно в Муравьевке работал. До сих пор люди отзываются тепло. МОЛОДЕЦ!!! Так держать!!!

— Людмила Чижова (гость)
1
04.12.2013, 14:21

хорошо придумал) дешевле чем в благовещенск добираться . молодец!

— сер (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Более точная диагностика»: тысячам амурчан помог новый аппарат УЗИ в онкодиспансере«Более точная диагностика»: тысячам амурчан помог новый аппарат УЗИ в онкодиспансере
Амурским врачам заплатят по два миллиона за переезд в селоАмурским врачам заплатят по два миллиона за переезд в село
Все детские поликлиники Благовещенска получили аппараты УЗИ нового поколения
УЗИ премиум-класса начали делать в Амурской областной больнице
Путин поручил в два раза увеличить выплаты по программам «Земский учитель» и «Земский врач»
Будет жилье — врачи поедут: как заманить специалистов в сельские больницы
Шесть выпускников амурского медколледжа получили по полмиллиона
«Песок в почках выявляем даже у малышей»: врач о причинах заболеваний у детей и подготовке к УЗИ
Народный доктор: амурчанка с восемью классами образования спасает жизни и принимает роды
Быстро и не больно: врач ультразвуковой диагностики о тонкостях исследования детей
Аграрии вскладчину купили квартиру фельдшеру в Ивановском районе

Близнецов просят помолчать, а Стрельцов сыграть роль боксерской груши: гороскоп на 20 февраляСоветы
«Потрогал Транссиб!»: Евгений Касперский побывал на амурском севереОбщество
В Амурской области 126 новых случаев COVID-19Коронавирус
В Амурской области сняли карантин по чуме свинейЭкономика
Работница банка в Завитинске совершила 33 кражи со счетов клиентовОбщество
В Амурской области выдали первую дальневосточную ипотеку под 1 процентЭкономика

Читать все новости

Экономика

В Амурской области сняли карантин по чуме свиней В Амурской области сняли карантин по чуме свиней
В Амурской области выдали первую дальневосточную ипотеку под 1 процент
Коммунальные сети для канатной дороги через Амур будут морозоустойчивыми
Владимир Путин поручил исключить возрастные ограничения для льготных авиабилетов на Дальний Восток
За загрязнение ручья в Зейском районе золотодобытчик должен выплатить больше 19 миллионов
Система Orphus