«Должность внештатного советника означает, что я работаю без зарплаты — на энтузиазме».«Должность внештатного советника означает, что я работаю без зарплаты — на энтузиазме».

Но для 28‑летнего мужчины Амурская область оказалась дороже западных веяний. И организовав в Москве успешный бизнес, он вернулся в Приамурье — сначала для работы, потом — для души: отдавать, по его словам, долг малой родине.

Сегодня Анатолий Пак в качестве внештатного сотрудника правительства Приамурья находит в Москве и по всей России бизнесменов и предлагает им вкладывать средства в инвестиционные проекты Амурской области, связанные в недропользованием. А в свободное от работы время ремонтирует школу в пострадавшем от наводнения Касаткине. Причем средства на материалы выделяет не из доходов компании, а из собственного кошелька.

Вернуться, чтобы отдать долг

— Анатолий Валерьевич, вы называете себя амурчанином, но ведь квартира, семья у вас в Москве?

— Я, как и моя жена, родился и вырос в Амурской области. До девятого класса жил в Благовещенске, а затем отца перевели на госслужбу в Москву. Если честно, мне тяжело дался переезд — уезжать от друзей, из родных мест, менять школу совершенно не хотелось. У нас вся семья геологическая, и в Москве я окончил профильный институт, специальность — геофизик нефти и газа. Работал в Росприроднадзоре, «Русской буровой компании», затем в «Урангео». В 2010 году ФГУП «Урангео» выиграло тендер на проведение буровых работ в Мазановском районе Приамурья. Я убедил руководство создать дочернюю компанию на территории области, чтобы налоги поступали именно в региональный бюджет. Затем ушел с «Урангео» и организовал собственную геологоразведочную компанию — «ОГК Групп», сейчас наша компания занимается буровыми работами по всему Дальнему Востоку. В Приамурье «ОГК Групп» зашла этим летом, выиграв тендер на работы на Березитовом руднике. Меня все эти годы тянуло назад в родную область, и когда появилась возможность сюда вернуться, я не стал упускать ее.

— Однако здесь вы занимаетесь не только бизнесом, но и социально значимой работой: с августа занимаете должность советника губернатора Приамурья, причем внештатного. Кстати, что означает эта приставка?

— Ну, бизнесом как таковым я здесь уже не занимаюсь. Березитовый закончили, вернемся ли еще бурить в области — не знаю. А «внештатный» значит, что я работаю без зарплаты — только на энтузиазме (смеется). Да, я действительно стал советником по личной инициативе. Хотелось заниматься чем‑то важным для Приамурья, а у меня неплохой опыт работы в сфере добычи полезных ископаемых. Поэтому во время одного из приемов, на котором был и Олег Николаевич Кожемяко, я просто подошел к нему и сказал: «Я хочу работать на Амурскую область». Наша компания контактирует с различными заказчиками-недропользователями, соответственно, у меня довольно широкий круг знакомств в этой сфере. А это немаловажное условие для привлечения инвестиций. Кроме того, при необходимости могу помочь с консультациями — в частности, благодаря нашим совместным с Юрием Приваловым усилиям сейчас в Роснедрах вносятся изменения в порядок согласования лицензирования участков недр местного значения для выставления их на аукцион. Раньше областные власти должны были составлять перечень участков общераспространенных полезных ископаемых — это песок, гравий и тому подобное — и передавать список в Амурнедра, которые в свою очередь переправляли его в Москву, в Роснедра. Оттуда он поступал в Минприроды. Это занимало по пять-шесть месяцев. Новые поправки призваны сократить столь долгий путь. Когда документ вступит в силу, Минприроды области будет передавать перечень в Амурнедра, а Амурнедра согласовывать или не согласовывать его, и дальше списку путешествовать не придется. Так время на бумажную работу сократится до месяца. Для наших строителей и всех, кто заинтересован в добыче таких полезных ископаемых, это очень важно.

— Насколько я знаю, недропользование не единственное направление, в котором вы работаете.

— Да, помимо этого, я последние несколько месяцев ищу в Москве инвесторов, которые были бы готовы вложить средства в различные инвестиционные проекты Приамурья — например, в тот же стекольный завод в Райчихинске. Такие люди нашлись, сейчас ведутся соответствующие переговоры. Также совместно с министром экономического развития Приамурья Василием Орловым мы сейчас разрабатываем проект, который должен пресечь махинации предпринимателей, связанные с уходом от налогов. Конечно, бизнесмены нередко стараются недоплатить в бюджет положенные средства, но чтобы организации так топорно и нагло, а главное — повсеместно действовали… Знаете, для меня это дико, в других регионах я такого не замечал. Речь идет в первую очередь о торговых сетях, компаниях, крупных по выручке и по количеству персонала. Вместо того чтобы платить положенные налоги, фирму искусственно дробят на мелкие ООО, работающие по «упрощенке». В итоге — серые зарплаты и уменьшение поступлений в областной бюджет. И ведь все об этом знают, это же видно невооруженным взглядом! Конечно, бороться с такими правонарушениями у нас нет полномочий, это дело налоговой инспекции. Мы с Василием Орловым подготовили документ, который содержит аналитику подобных схем ухода от уплаты налогов, судебную практику. Дальше дело за соответствующими органами.

Помимо этого, я принимал участие в работе амурских властей над привлечением федеральных средств для поиска нефти в Приамурье. Тот факт, что я часто нахожусь в Москве, нередко помогает: статус советника губернатора позволяет добиваться преференций для Приамурья в Роснедрах или Министерстве природных ресурсов. Амурская область находится далеко от столицы, и это нередко стопорит решение проблемных вопросов.

Работа в нерабочее время

— Совмещать бизнес с работой на общественных началах непросто. Но вы, помимо этого, занимаетесь и благотворительностью — ремонтируете школу в Касаткине.

— Наша компания зашла в Амурскую область в конце лета, здесь как раз начинался паводок. Да, мы могли бы просто выполнить свою работу и уйти, но, как я уже говорил, не в моем случае. Мне хотелось помочь, но не просто перечислить деньги — это самый легкий путь. Я обратился в правительство области и попросил — дайте мне школу, которой нужна помощь. Мне рассказали о школе в селе Касаткине Архаринского района — там учится 101 человек. Пятого сентября я созвонился с директором школы, спросил, чем я могу помочь. Она обрадовалась, но сразу сказала: деньги мне не нужны, помогите сделать спортзал.

На тот момент помещение для физкультуры действительно нуждалось в ремонте. И наш директор филиала, он работает в Благовещенске, в тот же день поехал в Касаткино — составлять смету. Мы привезли туда рабочих, завезли все материалы и технику. В итоге поменяли окна на пластиковые, полностью заменили потолок, сделали световое освещение. В Амурской области специального оборудования не нашлось, заказывали в Хабаровске. Оно не супернавороченное, просто специальное для спортзала.

Полы покрасили, но менять не стали — в следующем году. Касаткино топило, все должно промерзнуть, вода уйти, если переделаем сейчас, летом все равно придется еще раз менять. Сделали стены, двери — в общем, работы хватило.

Хотели привезти компьютеры для компьютерного класса, но выяснилось, что в школе уже есть такой класс и вся необходимая техника. Поэтому закупили недостающие компьютеры, приобрели спортинвентарь, тетради, канцелярские принадлежности.

До конца года начнем оборудовать школу спутниковым интернетом и будем оплачивать трафик. На сегодняшний день там есть интернет, но он очень медленный — модемный. В таком небольшом поселении хороший интернет просто необходим для развития школьников. Надеюсь, будут сидеть не на «одноклассниках», а учиться, читать новости региона и страны. Летом проверю. Конечно, хотелось бы сделать еще многое, но у моих финансовых возможностей тоже есть ограничения.

— Сколько средств ушло в общей сложности на помощь школе?

— Окончательный итог пока не подвели. Где‑то около миллиона трехсот тысяч рублей.

— Это деньги вашей компании?

— Нет, наши с женой личные сбережения. В компании есть утвержденный бюджет, в который такие расходы не попадали, изменения нужно было утверждать на совете директоров, а это долго. И вообще, деньги компании — это деньги компании, она на них развивается. Тратить деньги бизнеса на свои личные инициативы — это последнее дело.

28 лет самому молодому советнику губернатора Приамурья Анатолию Паку.