Мирдод Панджшери и Седой Мушарраф встретились через 30 лет и уже не чаяли увидеть друг друга в живыхМирдод Панджшери и Седой Мушарраф встретились через 30 лет и уже не чаяли увидеть друг друга в живых

Проверка Павла Грачева

Анатолий Ткачев и Мирдод Панджшери встретились в октябре 2013 года. Афганец и русский крепко по-братски обнялись, внимательно посмотрели в лицо друг другу и заговорили на английском языке. Как тридцать лет назад, когда горы Панджшерского ущелья еще стреляли, а их склоны густо окроплялись кровью шурави и моджахедов.

Когда весной 1983 года стрельба вдруг прекратилась, командование Ограниченного контингента советских войск долго прислушивалось к тишине. Никто не верил в случившееся, ведь там логово Панджшерского льва, который презирал любое предложение о сдаче оружия или сотрудничестве.

Командир 345-го парашютно-десантного полка, будущий министр обороны России Павел Грачев, решился на отчаянную проверку. Вместе с личным водителем, на одном только служебном уазике, безо всякого сопровождения и охраны проехал ущелье из конца в конец. Выстрелов они так и не услышали. Такой шаг многие сослуживцы Грачева посчитали полным сумасшествием, но факт оставался фактом — одна из самых горячих точек Афганистана вдруг оказалась самой мирной.

Причину знал лишь ограниченный круг лиц в Главном разведывательном управлении и Генеральном штабе Министерства обороны СССР. Среди посвященных оказались и молодежный активист, сторонник официальных афганских властей Мирдод Панджшери и подполковник Анатолий Ткачев.

— Панджшерское ущелье считалось одним из самых сложных оперативных направлений. Я каждый день видел, как отсюда вывозятся раненые, убитые, и конца этому потоку не предвиделось, — оглядывая сегодня живописные горные хребты, делится Анатолий Иванович. — Стрелял каждый камень, сторонники Масуда отчаянно сопротивлялись и не собирались сдаваться. Я хоть и разведчик, но понимал, насколько бессмысленно это кровопролитие.

Баня для моджахеда

Еще в 1982 году официальные афганские власти направили в Панджшер группу молодежных активистов из числа сторонников национал-демократической партии (НДПА). Среди них Мирдод, чьей задачей была агитационная и пропагандистская работа с местным населением. С Анатолием Ткачевым они разговорились, встретившись случайно за общим обеденным столом. Оказалось, что Мирдод родственник Масуда, знал того с детства и был немногим старше главаря мятежников. Афганец также переживал за ситуацию, в которой кровная родня оказалась по разные стороны баррикад. В итоге Мирдод начал через близких искать подходы к Масуду, а советский разведчик попытался убедить собственное руководство. Проблема оказалась щепетильной, ведь военные большие скептики по части мирного разрешения конфликтов.

— Мое непосредственное руководство в ГРУ решило никого в известность не ставить, а мне сказали: «Пробуй!»  Уверенности в успехе не было ни у кого. Оптимизм внушала только репутация Масуда, который прослыл человеком своего слова. До этого с ним никто толком не встречался. Сначала отправили нашего переводчика Дауда, вручили ему письмо с предложением о встрече. Ждали его 10 дней, волновались жутко, — вспоминает Анатолий Ткачев. — Дауд в итоге вернулся и сообщил, что Масуд хочет переговорить со своим родственником Мирдодом. Тот ушел и вернулся с условием, что мы должны быть  без оружия и охраны. Ждали нас в ночь на первое января 1983 года.

Вышли из Рухи, дошли до назначенного места. Нас встретила группа вооруженных моджахедов. Враждебности по отношению к нам они не проявляли. Часа четыре шли по горным тропам, минуя посты отряда Масуда. Добрались до Базарака, там дали ночлег в доме. Не знаю причины, но особой тревоги у меня не было, мне очень хотелось посмотреть на Масуда, понять, что он за человек. Зато Мирдод всю ночь подкидывал дрова в огонь и не сомкнул глаз. Он переживал за мою жизнь.

Встреча состоялась утром. По словам Анатолия Ивановича, Масуд оказался человеком небольшого роста, худощавым, с открытым взглядом. Однако от него исходила мощная энергетика лидера.

— Враждебность отсутствовала, мы даже обменялись рукопожатием и тут же по афганскому обычаю приобнялись. После этого ушло последнее напряжение. Нас пригласили к столу, принесли чашу с водой и предложили первыми помыть руки, подали чистое полотенце. Занесли свежеприготовленное мясо, опять же дали мне отломить первый кусок. Это означает уважение к гостю. После этого начали разговаривать, — припоминает первую встречу с лидером панджшерских моджахедов ветеран военной разведки.

Встречи стали регулярными. Желание прекратить бойню было обоюдным, оставалось обговорить детали. Масуд настаивал на полном выводе советских войск из Панджшерского ущелья, взамен обещал прекратить боевые действия против советских войск. Все взятые на себя обязательства он сдерживал, но проблемы возникали с другой стороны.

— В Мазари-Шарифе душманы захватили в плен полтора десятка наших гражданских специалистов. Мое руководство попросило выйти на Масуда и через него повлиять на захватчиков. Ахмад Шах сказал, что Мазари-Шариф не его территория, там действует другой отряд. Однако дал троих моджахедов, которые должны попытаться уговорить своих собратьев по оружию отпустить заложников. Я вывез их в Кабул на конспиративную квартиру. Там решили организовать баню. Нужно отметить, что мусульманам нельзя полностью обнажаться перед посторонними, и мне пришлось долго уговаривать их раздеться. В итоге от души напарил их веником, накормил ужином.

Утром для проведения нашей операции дали вертолет, однако мне запретили лететь вместе с моими новыми подопечными. Обойтись без жертв в итоге не удалось. В последний момент в верхах нашего руководства что-то изменилось, моджахедов Масуда перехватили оперативники КГБ, а в Мазари-Шарифе началась войсковая операция. Большая часть заложников погибла, доверие ко мне, к Мирдоду и ко всем причастным к переговорам было подорвано. Даже после этого Масуд от нас не отвернулся.

Праздник в логове врага

Первого марта Анатолий Ткачев прибыл в Панджшерское ущелье на очередную встречу. В ходе разговора Мирдод сообщил Масуду, что его русский друг сегодня отмечает день рождения. Ахмад Шах тут же дал указание привести двух лучших баранов. Ткачева вывели на улицу, вручили нож и на правах именинника разрешили зарезать животных.

— Я, конечно, отказался, но баранов тут же забили сами моджахеды, и через пару часов мы уже ели шашлык за праздничным столом, — с улыбкой вспоминает свой праздник в логове врага Анатолий Иванович. — После обеда в мою честь было организовано козлодрание. Это национальная игра и достаточно яркое зрелище. Несколько десятков всадников устроили жесткую битву за тушу козла. В ходе борьбы они хлещут друг друга плетьми, на поле поднимается пыль, эмоции через край. Участвовать в этом процессе я тоже не стал, хоть мне и подобрали лучшего коня.

Анатолия Ивановича Ткачева не забыли в Панджшерском ущелье даже спустя тридцать лет. В октябре 2013 года он вместе с другом Мирдодом приехал поклониться могиле Ахмада Шаха Масуда. По дороге их машина останавливалась в селениях, друзьям хотелось посмотреть на людей, горы, вспомнить знаковые места и моменты. Во время такого разговора к ним подошел средних лет мужчина и с улыбкой начал что-то рассказывать.

— Он называет тебя Седым Мушаррафом, — перевел слова соплеменника Мирдод Панджшери. — Говорит, хорошо помнит тебя, хотя в те годы был еще мальчишкой.

— А ведь меня именно так и звали, — не скрывая удивления, поделился Анатолий Ткачев. — Я ведь уже тогда был седым.

Тревога в награду

С весны 1983 года в Панджшерском ущелье полностью прекратились боевые действия. Войска покинули свои позиции, моджахеды и мирные жители возвращались в дома. Подполковник главного разведуправления Ткачев получил новое назначение и уехал из Афганистана. В 1984 году горы Панджшера вновь окропились кровью, началась новая войсковая операция. Кто-то в верхах советского руководства вновь изменил свое мнение.

Мирдод Панджшери попал под следствие, его обвинили в пособничестве Масуду. Его заключение в тюрьме госбезопасности Афганистана длилось семь лет. Нескончаемые допросы, жесткие избиения подорвали здоровье крепкого парня.

На вопрос о награде за успешные мирные переговоры Анатолий Иванович Ткачев хмуро отмахивается.

— Что-то там вручили… После того как Мирдод в тюрьме оказался, мне уже никаких наград не нужно было, — сетует Седой Мушарраф. — Я все эти годы только за него переживал. Даже во время первой встречи с Масудом такой тревоги не было.

Сегодня Доктор Мирдод вновь один из самых уважаемых людей Афганистана. Его  профессия не связана ни с политикой, ни с войной. Абсолютно мирный человек, отдавший годы жизни сельскому хозяйству.

В феврале 2014 года отмечается 25-летие вывода советских войск из Афганистана. Эту страну называли 16-й республикой СССР. Андрей Анохин и Валерий Вощевоз вновь прошли дорогами шурави.

Материал подготовлен при поддержке амурского отделения «Союза ветеранов Афганистана» и общественной организации «Боевое братство».