• Максим Востриков, ученик 3 кл., г. Благовещенск
  • Вероника Лончакова, ученица 2 кл., г. Шимановск.
  • Влад Носков, 7 лет, г. Завитинск.
  • Евгений Кириленко, 7 лет, с. Екатеринославка.
  • Мария Петрова, ученица 4 кл., с. Усть-Ивановка.

Мечтаю, чтобы в Екатеринославке был парк

Арина Чарунова, 1‑й «А» класс, Екатеринославка:

— Я живу в селе Екатеринославка. С момента основания села прошло более ста лет. Первые жители села были переселенцы с Екатеринославской губернии, отсюда и название нашего села. Сейчас это самое большое село в Амурской области, в котором проживает более 9,5 тысячи населения. Если в наше село приезжаешь на поезде, то уже на вокзале можно увидеть частицу истории. На самом здании вокзала есть мемориальная доска Чернатову М. Г., первому комсомольцу, участнику освобождения от японских захватчиков. Здесь же находится памятник воину-афганцу Бескову В. В., погибшему при исполнении служебных обязанностей от рук хулиганов. Я горжусь, что в нашем селе жили такие люди.

Еще одна из достопримечательностей нашего села — речка Ивановка (Будунда). На ее берегу проводятся праздники — День рыбака, День молодежи. Со слов старожилов, эта была полноводная чистая река, в которой водилась рыба. Сейчас на речку жалко смотреть. Люди загрязняют ее, она обмелела, вода стала мутной. Хочется, чтобы наша речка стала опять чистой, чтобы мы могли в ней купаться, ловить рыбу. Также я мечтаю, и не только я, но и многие дети, чтобы в нашем селе был парк. Куда мы вместе с родителями, друзьями могли сходить погулять, поиграть, покататься на аттракционах. Я думаю, что в ближайшее время у нас появится такой парк.

Из Благовещенска можно помахать рукой другой стране

Алина Гавриленко, 10 лет, Благовещенск:

— Благовещенск расположен на левом берегу Амура, при впадении в него реки Зеи. В пригороде много озер, в которых я летом со своей семьей купаюсь. В озерах водится разная рыба. Мой папа часто ездит на рыбалку и привозит карасей, ну очень вкусных! Находится Благовещенск в 7985 км к востоку от Москвы, на границе с КНР. Между Благовещенском и Хэйхэ действует безвизовый режим, и можно перейти границу за полчаса.

В моем городе очень много достопримечательностей. Это и Триумфальная арка, и краеведческий музей, и театр драмы, куда я и мои друзья ходим на спектакли. Есть два больших парка. Я очень люблю кататься на разных каруселях. А в каком другом городе, гуляя по набережной, ты можешь смотреть на другой берег и видеть там другую страну, других людей, ты даже можешь помахать им рукой. А они в ответ тоже помашут и что‑то прокричат на другом языке. Какой город может похвастаться тем, что у него есть второй язык, почти родной — это китайский. Я его тоже учу в школе. Он очень трудный. Много разных палочек, они называются графемы, но я стараюсь и даже уже могу рассказать и написать про себя на китайском языке.

В походе можно встретить медведя

Аркадий Курбатов, 9 лет, Шимановск:

— Этим летом я сплавлялся по рекам Тыгде и Зее. Это был мой первый водный поход на байдарках. У Тыгды и Зеи разный характер. Тыгда веселая и извилистая, как пружинка, с сюрпризами на каждом повороте в виде разных препятствий. В самом начале были завалы, и мы их разбирали. То бревна поперек реки лягут, то деревья низко склонятся над рекой, как зеленые ворота, так, что приходится низко нагибаться. Байдаркой управлять не так‑то просто. Можно и в чепурыжник (кустарник) на скорости влететь, и в берег врезаться, а еще того хуже — перевернуться. Расслабляться некогда.

Нам рассказывали, что в этих местах можно встретить медведя. Я ждал его появления и очень хотел сфотографировать его. Но когда мы увидели на берегу реки годовалого медвежонка, я даже про фотоаппарат не вспомнил. Медвежонок стоял в воде и пил воду, загребая ее лапами. Мы стали громко стучать тарелками и всем, что под руку попалось, кричать во весь голос до хрипоты, чтобы спугнуть его, ведь рядом могла быть медведица, а это очень опасно. Медвежонок не хотел уходить. Он встал на задние лапы и с любопытством рассматривал незваных гостей. Затем повернулся и не спеша отправился в лес. Вот страху‑то мы натерпелись!

Еще мы видели косулю, переплывающую реку, вылитая коряга. Цаплю и уток с утятами. Утки, когда плывут по воде и машут крыльями, похожи на моторные лодки.

У Зеи совсем другой характер. Она широкая, прямая, глубокая и не очень приветливая. Холодная и даже ледяная. Ноги мерзли. По такой реке очень страшно идти на байдарках. На дне, казалось, плавали огромные сомы. Вдоль берега расположились высокие неприступные скалы. Тихо, неуютно. И тут нас позабавило громкое, звонкое эхо. Кричали все, чтобы услышать его необычно долгие и далекие отголоски. На 9‑й день мы были в Ураловке. Вода затопила пристань, и мы вплыли прямо на дорогу. Через 4 часа, благодаря быстрому течению реки, были уже на Чагояне. Путешествие закончилось.