Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №76 (28845) от 18 июля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 июля 2019,
понедельник

Новогоднее меню: салаты

Еда

Меньше месяца осталось до Нового года, и хозяйки уже продумывают праздничное меню. В его составлении и решила помочь своим читательницам «Амурская правда». Каждый четверг редакция будет публиковать рецепты праздничных блюд. Сегодня только салаты. 12 декабря – закуски, 19 декабря – выпечка, 26 декабря – горячее.  Также присылайте ваши кулинарные идеи на адрес: mm@ampravda.ru или Калинина, 126.

Новогоднее меню: салаты / Меньше месяца осталось до Нового года, и хозяйки уже продумывают праздничное меню. В его составлении и решила помочь своим читательницам «Амурская правда». Каждый четверг редакция будет публиковать рецепты праздничных блюд. Сегодня только салаты. 12 декабря – закуски, 19 декабря – выпечка, 26 декабря – горячее.  Также присылайте ваши кулинарные идеи на адрес: mm@ampravda.ru или Калинина, 126.

ОВОЩНЫЕ САЛАТЫ

Винегрет с горчичной заправкой

Картофель — 5 шт., свекла — 3 шт., морковь — 2 шт., соленые бочковые огурцы — 2—3 шт., репчатый лук — 1 шт., горошек — 1/2 банки. Для заправки: оливковое масло — 4 ст. л., дижонская горчица — 2 ч. л., уксус — 1—2 капли.

Сварить овощи, очистить. Нарезать кубиками морковь, картофель, свеклу, огурцы. Все смешать. Лук измельчить и добавить к остальным ингредиентам. Положить горошек. В миске смешать оливковое масло и горчицу. Добавить уксус (можно заменить соком лимона) и все как следует размешать. Заправить винегрет горчичной заправкой, посолить по вкусу, перемешать. Переложить винегрет в салатник, посыпать измельченной свежей зеленью по желанию и подать к столу.

Хлебно-сырный

Черный или белый хлеб — 100 г, яйца — 2 шт., сыр — 150—200 г, чеснок — 2 дольки, огурцы соленые — 2 шт., майонез.

Хлеб порезать кубиками и обжарить в растительном масле (можно взять готовые сухарики). Сыр натереть на крупной терке. Соленые огурцы очистить от кожицы и порезать соломкой. Яйца отварить и натереть на крупной терке. Чеснок мелко порезать или пропустить через чесноковыжималку. Все ингредиенты смешать и заправить майонезом.

С моцареллой и грецкими орехами

Моцарелла (маленькие шарики) — 200 г, огурец — 1—2 шт., чеснок — 2—3 зубчика, растительное масло — 50 мл, руккола — 1 пучок, петрушка, базилик — 3—4 веточки, грецкие орехи — 50 г, репчатый лук — 1/2 шт., соль — 1/2 ч. л.

Грецкие орехи слегка обжарить. Несколько ореховых половинок отложить на украшение салата. Орехи измельчить в блендере в крошку. Добавить соль, растительное масло и еще раз запустить блендер. Лук нарезать кольцами, промыть и откинуть на дуршлаг. Огурцы — толстыми кольцами. В салатник положить рукколу, листики петрушки и базилика, огурец, лук. Аккуратно перемешать и разложить по тарелкам. Сверху полить ореховым соусом. Добавить моцареллу. Украсить грецкими орехами.

С МОРЕПРОДУКТАМИ

С креветками «Лошадка»

Креветки — 300 г, консервированные ананасы — 150 г, сыр — 120 г, желток вареного яйца — 2 шт., майонез по вкусу, белки вареного яйца — 3 шт., маслины — 10 шт., перепелиные яйца — 3 шт., морковь отварная — 1 шт.

Креветки отварить, отжать и положить в миску. Ананас и сыр нарезать мелким кубиком, желтки яиц натереть и все положить в салатницу. Салат посолить, заправить по вкусу майонезом, выложить на блюдо в форме лошадиной головы — проявите фантазию! Белки яиц натереть на мелкой терке и выложить ими морду лошадки. От двух маслин отрезать тупые кончики — для глаз, одну разрезать пополам — для ноздрей. Остальные маслины нарезать тонкими полосками и обозначить ими контуры морды. Сделать из белков и маслин ноздри и глаза, выложить на морду. Гриву сделать из морковки, ушки из белков яиц. Украсить по своему вкусу и подать к столу.

С семгой «Снегирь»

Рис круглозерный — 3/4 стакана, яйца отварные — 4 шт., сладкий репчатый лук — 1/2—1 шт., сыр — 70 г, соленые огурцы — 2 шт., семга подкопченная — 170 г, майонез по вкусу, маслины — 10 шт., помидоры — 1 шт.

Рис отварить, промыть, положить в салатницу. Туда же — мелко нашинкованный репчатый лук, сыр, семгу и огурец, нарезанные мелким кубиком. От двух яиц отделить белки, желтки и 2 яйца нарезать кубиком и положить в салат. Заправить майонезом, перемешать. Выложить салат на блюдо в виде туловища птички — посмотрите в детской книжке. Смазать небольшим слоем майонеза. Белок натереть на мелкой терке и обсыпать им птичку. Половину маслин разрезать пополам, половину — измельчить. Выложить голову, крылья, клюв и хвост. Помидор нарезать кубиками и выложить грудку. Дать салату час постоять в холоде, затем подать к столу.

С МЯСОМ, КУРИЦЕЙ И СУБПРОДУКТАМИ

 Салат из печени с ананасами гриль

Ананас — 2 кружка, печенка — 500 г, салатная смесь — 1 пачка, кедровые орехи. Для соуса: бальзамический уксус — 1 ч. л., оливковое масло — 2 ст. л., соевый соус — 1 ч. л.

Смазать сковороду-гриль оливковым или растительным маслом, выложить кружки ананаса и готовить с двух сторон по 2—3 минуты. Печень помыть, обсушить и обжарить до готовности на растительном масле, посолить и поперчить по вкусу. На тарелку выложить листья салата. Ананас очистить от кожицы и нарезать треугольниками, выложить на салат. Распределить по салату куриную печень. Для соуса соединить все ингредиенты и размешать. Залить салат соусом. Посыпать кедровыми орехами. Дать постоять 20 минут и подать к столу.

Из куриных грудок с сыром и виноградом

2 вареные куриные грудки, 1 банка консервированной кукурузы, 1 банка консервированных ананасов, 4 вареных яйца, 2 зубчика чеснока, 200 г сыра, майонез, зеленый виноград для украшения.

Из банок с кукурузой и ананасами слить жидкость. Яйца очистить. Куриные грудки, яйца, ананасы мелко нарезать. Чеснок очистить, пропустить через пресс, соединить с майонезом, перемешать. Сыр натереть на крупной терке. Соединить курицу, ананасы, кукурузу, яйца, заправить майонезом с чесноком, перемешать, выложить на блюдо горкой. Виноградины разрезать пополам, украсить салат, выложив их срезами вниз.

С языком, ветчиной и шампиньонами

Отварной язык — 300 г, ветчина — 300 г, шампиньоны — 300—400 г, лук репчатый среднего размера — 2 шт., соль, перец по вкусу, растительное масло, зеленый лук, майонез.

Шампиньоны и лук нарезать соломкой, обжарить на растительном масле до готовности, остудить. Ветчину и отварной язык нарезать соломкой. Соединить в миске грибы с луком, ветчину и язык, заправить майонезом, посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Выложить салат в салатницу, посыпать измельченным зеленым луком и подать к столу.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Вишня на зиму и в выпечке: варенье, компот, желе, вареники и шоколадный брауниВишня на зиму и в выпечке: варенье, компот, желе, вареники и шоколадный брауни
17 рецептов из кабачков: пицца, фриттата, сэндвичи, суп-пюре и вариант для пикника17 рецептов из кабачков: пицца, фриттата, сэндвичи, суп-пюре и вариант для пикника
15 рецептов окрошки: русская пивная, сибирская с черемшой, литовская с фаршем, индийская с помидором
Жимолость со сгущенкой на зиму, мусс, кисель, варенье и вареники: 13 рецептов
Домашний паштет на завтрак: с черносливом, из скумбрии, с яблоками и из шампиньонов
Блюда из гречки: каша с имбирем, запеканка и оладьи, печенье и салат
Ревень в пирогах: творожном, песочном, заливном, со сливочным кремом
Котлеты из зеленого лука, салат из одуванчиков, омлет из крапивы: 12 рецептов блюд из зелени
Красота из слоеного теста: волованы с жюльеном, ананасы-ромашки, пирожное «Пальмира» и рулет
Рецепты для пикника:бутерброд из лаваша, брускетта с помидорами, хлебный салат «Панцанелла»
Пасхальный стол: АП делится интересными рецептами кулича и пасхи

В Амурской области самый низкий в России коэффициент напряженности на рынке трудаЭкономика
Спасатели сушат огороды, дорожники – магистрали: как в Приамурье спасаются от большой водыОбщество
ВТБ предоставил АО «Аэропорт Якутск» кредит на дальнейшее развитиеНовости партнеров
Под Благовещенском разбился внедорожник: погибли женщина-водитель и ребенок, двое детей в больницеПроисшествия
Банк «Открытие» в августе сменит лимиты на снятие наличных с картНовости партнеров
Международный форум AMUR TRAVEL пройдет в Зейском районе несмотря на ЧСОбщество

Читать все новости

Еда

Вишня на зиму и в выпечке: варенье, компот, желе, вареники и шоколадный брауни Вишня на зиму и в выпечке: варенье, компот, желе, вареники и шоколадный брауни
13 легких ягодных десертов и незатейливой выпечки
Амурчане любят молочный шоколад: 10 фактов о самой популярной сладости
17 рецептов из кабачков: пицца, фриттата, сэндвичи, суп-пюре и вариант для пикника
15 рецептов окрошки: русская пивная, сибирская с черемшой, литовская с фаршем, индийская с помидором
Система Orphus