Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 мая 2020,
вторник

В генподрядчики по достройке второй очереди Благовещенской ТЭЦ претендуют четыре компании

В тендере на право строительства второй очереди Благовещенской ТЭЦ участвуют три московские компании и одна из Санкт-Петербурга. Конкурс проходит в два этапа, после первого были отклонены две заявки. Сегодня в Москве вскроют конверты с предложениями участников, дошедших до финала.

В генподрядчики по достройке второй очереди Благовещенской ТЭЦ претендуют четыре компании / В тендере на право строительства второй очереди Благовещенской ТЭЦ участвуют три московские компании и одна из Санкт-Петербурга. Конкурс проходит в два этапа, после первого были отклонены две заявки. Сегодня в Москве вскроют конверты с предложениями участников, дошедших до финала.

Как сообщили АП в пресс-службе РАО ЭС Востока, на первый этап открытого конкурса по выбору генподрядчика для расширения теплоэлектроцентрали поступили заявки от шести компаний. Однако во второй этап вышли московские «Внешнеэкономическое объединение "Технопромэкспорт"», «Группа Е4», «Стройтрансгаз» и ОАО «Силовые машины» из Санкт-Петербурга.  Заявки еще двух претендентов — ОАО «Трест Трансстрой» и ОАО «ГлобалЭлектроСервис» (также со столичной пропиской) — были отклонены. Причина — эти компании не смогли подтвердить опыт участия в проектах по строительству энергообъектов с минимальной ценой контракта не менее 3 миллиардов рублей, который необходим в соответствии с условиями конкурса.

Тендер на право построить объект под ключ был объявлен еще 25 августа. В рамках расширения Благовещенской ТЭЦ установят пятый котлоагрегат, построят четвертую градирню, смонтируют дополнительные трансформаторы, проведут еще один конвейер с угольного поля и проложат по территории порядка 7 километров железнодорожных путей. Стартовая  максимальная цена выставленного лота чуть более 7 миллиардов 916 тысяч рублей. Изначально была выбрана модель, предполагающая проведение прозрачной двухэтапной конкурсной процедуры, подчеркивают организаторы. Все участники обязаны внести задаток в 160 миллионов рублей либо предоставить банковскую гарантию на аналогичную сумму.

— Конкурсы по выбору генерального подрядчика для строительства второй очереди Благовещенской ТЭЦ являются открытыми, — пояснили процедуру в пресс-службе РАО ЭС Востока. — Первый этап проводился без объявления стоимости лота и завершился 19 ноября. В его ходе отобраны компании, обладающие опытом ведения подобных строительно-монтажных работ, выполнения договоров поставки и шеф-монтажа аналогичного оборудования, а также производственными силами (квалифицированными специалистами, техникой и оборудованием), необходимыми для участия в крупных энергетических стройках. Особое внимание конкурсной комиссии при выборе поставщиков и генподрядчиков уделялось оценке гарантий деловой добросовестности, финансовой надежности и устойчивости каждого участника закупочной процедуры и всей цепочки его потенциальных субподрядчиков.

Срок вскрытия конвертов организаторы были вынуждены перенести «из-за длительного проведения экспертной оценки в связи со сложностью конкурса и большим количеством заявок от потенциальных контрагентов». На второй этап конкурса было выставлено скорректированное техническое задание. Изменения были внесены по результатам завершения независимого ценового и технического аудита, проведенного инжиниринговой компанией ОАО «Сбербанк». Соответственно, все участники, вышедшие в финал, подавали скорректированные заявки.

В рамках второго этапа конкурса, перед которым была объявлена максимальная стоимость лота, производится всесторонняя экспертная оценка заявок участников и определяются победители, предложившие наилучшие условия по цене в четком соответствии с требованиями заказчика.

Кстати, ранее сообщалось, что достройка объекта обойдется в большую сумму — 8,7 миллиарда — в соответствии с утвержденной Главгосэкспертизой документацией.

— Общая стоимость проекта действительно больше стартовой (предельной) цены конкурсного лота, потому что помимо оплаты услуг генподрядчика проект предполагает затраты на проектно-изыскательские работы, оформление разрешительной документации — оплаты передаваемых прав на землю и прохождения госэкспертизы, а также расходы на содержание службы заказчика-застройщика, — прокомментировали в пресс-службе РАО ЭС Востока.

Сейчас главная «фабрика тепла» областного центра работает на пределе своих возможностей. С пуском второй очереди электрическая мощность ТЭЦ увеличится с 280 до 400 МВт, тепловая — с 817 до 1005 Гкал/час. Завершение расширения ТЭЦ запланировано на 2015 год.

Протокол конкурсной комиссии, который определит победителя, планируют подписать 25 декабря.  Компания получит право заключить договор генподряда на достройку объекта со специально созданной стопроцентной «дочкой» «РусГидро» — ЗАО «Благовещенская ТЭЦ», которая станет заказчиком-застройщиком. Расширение энергомощностей теплоэлектроцентрали будет вестись в основном за счет средств докапитализации «РусГидро», которые выделены компании указом президента России из федерального бюджета. В целом на реализацию инвестиционной программы «4 х 4», которая предусматривает ввод в строй четырех крупных энергообъектов на Дальнем Востоке, направят 50 миллиардов рублей. 

Второй очередью ТЭЦ будут управлять по клику мышкой

Вторую очередь Благовещенской ТЭЦ оснастят современной автоматизированной системой управления технологическими процессами (АСУТП). Благодаря этой системе контролировать работу основного оборудования станции оперативный персонал сможет прямо с центрального пульта управления станции. Это позволит снизить риск возникновения технологических нарушений вследствие «человеческого фактора», а также затраты на обслуживание контрольно-измерительных приборов и автоматики.

Согласно проекту, разработанному генпроектировщиком новосибирской компанией ЗАО «КОТЭС», автоматизация коснется теплотехнического и электротехнического оборудования второй очереди станции.  АСУТП будет использоваться во всех эксплуатационных режимах технологического оборудования, включая периоды ремонта, консервации, резерва, пуска, работы и останова. Внедрение автоматизированной системы управления повысит надежность и безопасность работы оборудования, улучшит технические, экологические и производственные показатели работы станции. Как пояснили энергетики, сейчас же на ТЭЦ все управление осуществляется ручными ключами и задающими устройствами. Впрочем, это не значит, что современные технологии сюда не пришли: часть подобной автоматизированной системы есть —  программисты сами разработали программы, согласно которым многие параметры работы станции (показатели функционирования котлов и турбин) выводятся на экран компьютера. Но это только мониторинг, управлять оборудованием по клику мышки персонал пока не может.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Сев сои в Амурской области идет с опережениемЭкономика
Амурчане уедут до Владивостока на поезде за 4 тысячи рублейОбщество
ВТБ выдал льготные кредиты на зарплату на 18 млрд рублейЭкономика
Больше 30 тысяч заявлений подали амурчанки на выплаты по 10 тысяч рублейОбщество
Жаккелина Орлова: «Страной будут управлять те, кто заинтересован в ее процветании»Власть
Гороскоп на 26 мая: Близнецам напомнят о прошлом, Весы станут предметом насмешекСоветы

Читать все новости

Бурейскую ГЭС достроят в конце 2014 года Бурейскую ГЭС достроят в конце 2014 года
Крупнейшую в мире ТЭС планируют построить в Приамурье
Спрос на электроэнергию Бурейской ГЭС вырос на 12 процентов
Стройку второй очереди благовещенской ТЭЦ застрахуют на 8 миллиардов рублей.
Крупнейшую в мире ТЭС планируют построить в Приамурье
Система Orphus