Такое заявление было сделано на коллегии ведомства в Москве, которое прошло под председательством Татьяны Голиковой. На нем был рассмотрен отчет о результатах контрольного мероприятия, в ходе которого аудиторы проверили эффективность использования бюджетных средств, выделенных в 2012 году. Средства выделялись в рамках федеральной целевой программы по развитию водохозяйственного комплекса, а также организации и эффективности функционирования комплексной системы управления водными ресурсами в 2010—2012 годах в Дальневосточном экономическом районе РФ, сообщает официальный сайт ведомства.

По словам аудитора Бато-Жаргала Жамбалнимбуева, анализ исполнения Росводресурсами и его территориальными органами своих полномочий выявил многочисленные недостатки и нарушения. В частности, оказалось, что 32 % гидротехнических сооружения в зоне деятельности Амурского бассейнового водного управления не состояло на учете в Российском регистре. «Рядом субъектов Дальнего Востока не была обеспечена безопасность бесхозяйных гидротехнических сооружений, количество которых составляет 17 % от общего числа. В настоящее время в Амурской области семь бесхозяйных ГТС из 26, в Приморском крае — 35 из 221 ГТС, в Хабаровском — восемь из 37 ГТС», — уточнил Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.

Проверка показала, что в Дальневосточном экономическом районе до сих пор не приняты исчерпывающие меры по установлению границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос. Основные нарушения были выявлены на территории Республики Саха (Якутия), где доля установленных границ водоохранных зон водных объектов составила только 22 %, и на территории Хабаровского края  — 56,8 %.

Результаты контрольного мероприятия Счетная палата  планирует направить как региональным властям, так и председателю Следственного комитета Российской Федерации. Информационное письмо направят и в российское правительство.