Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 мая 2020,
среда

Олег Кожемяко: «За бараки — глав в отставку»

Глава пригрозил снять с должности руководителей за неосвоение средств, выделенных на переселение

Власть

В этом году Амурская область единственная из регионов России смогла получить средства на переселение жителей из ветхого жилья без софинансирования. Причем Фонд содействия реформированию ЖКХ выделил региону в полтора раза больше средств, чем в целом за предыдущие четыре года. Однако освоить область успела только треть. Часть территорий, заявившихся в программу по переселению, не смогла обеспечить новым жильем ни одну семью. Объяснять, почему работа не выполнена, отстающим главам пришлось на совещании под руководством Олега Кожемяко.

Олег Кожемяко: «За бараки — глав в отставку» / В этом году Амурская область единственная из регионов России смогла получить средства на переселение жителей из ветхого жилья без софинансирования. Причем Фонд содействия реформированию ЖКХ выделил региону в полтора раза больше средств, чем в целом за предыдущие четыре года. Однако освоить область успела только треть. Часть территорий, заявившихся в программу по переселению, не смогла обеспечить новым жильем ни одну семью. Объяснять, почему работа не выполнена, отстающим главам пришлось на совещании под руководством Олега Кожемяко.

Финансирование выросло в 15 раз

За четыре года — с 2009 по 2012 годы — Приамурье потратило на переселение людей из бараков 1,2 миллиарда рублей. Планы на этот год, как отмечают в министерстве ЖКХ области, по своим масштабам в полтора раза превышают все, что было сделано ранее, по сравнению с прошлым годом финансирование увеличилось в 15 раз. В 2013 году необходимо было построить 48 домов, переселить 3,5 тысячи жителей, освоив более двух миллиардов рублей. Участниками программы стали 14 муниципальных образований Приамурья. Однако, как подчеркнул на совещании губернатор Олег Кожемяко, в настоящее время освоено только 483,8 миллиона рублей. Это около тридцати процентов.

— У нас в этом году программа переселения недовыполнена, в том числе по вине отдельных муниципальных образований. Деньги пришли в мае. Но площадки под строительство не подготовили, не было схем размещения людей. Кроме того, нужно было обсуждать проекты застройки с жителями, чтобы потом не появились проблемы с заселением. Идти надо от гражданина. Отдельные муниципалитеты эту работу выполнили, а другие нет, — заявил Олег Кожемяко. — Где‑то органы власти пробуксовывают, прямо скажем: в оформлении земельных участков, проведении конкурсных процедур, выборе подрядчиков. Наводнение, конечно, тоже повлияло. Главы и все органы власти занимались сначала эвакуацией, потом сбором документов на выплаты.

Переселение граждан — это оценка работы глав

В частности, совершенно не освоены средства в Прогрессе, Архаре, Бурее, Новобурейском и Талакане. В общей сложности в этих муниципалитетах в 2013 году должны были заключить 109 контрактов. Разговор с главами этих территорий, а также руководителями Бурейского района Павлом Штейном и Архаринского района Эдуардом Мисюком проходил в довольно жестком ключе.

— Нулевое освоение — это оценка вашей деятельности: ноль. Это значит, что вы ничего не сделали для граждан. Эта программа, может быть, единственная возможность у людей переехать из бараков. И не так просто нам было получить у федерального бюджета эти деньги, — заявил губернатор. — Чем нам грозит недовыполнение? Потерей денежных средств и более серьезной нагрузкой на 2014 год, потому что программа должна быть выполнена.

Как заметил губернатор, если территории не исправятся, то будет поставлен вопрос о соответствии глав муниципальных образований занимаемой должности. «К этому вопросу мы будем подходить объективно и спрашивать строго, — добавил Олег Кожемяко. — Но при этом мы помогаем и будем помогать тем муниципальным образованиям, которые работают в этом направлении».

Полностью выполнен план 2013 года по переселению жителей из ветхого жилья в Райчихинске, Благовещенске, Шимановске, Новопетровском сельсовете и Октябрьском районе. В Свободном успели воплотить в жизнь 92 % от плана, в Белогорске — 67 %. Но, по словам мэра Станислава Мелюкова, в ближайшее время новое жилье получит еще часть переселенцев, и к концу года программа будет выполнена на 80 процентов. Кстати, перед совещанием губернатор принял участие в официальном открытии нового дома для бывших жителей бараков. Ключи от новых квартир получили 29 белогорских семей.

Бюджет оплатит разницу в цене квадрата

Одна из проблем при переселении амурчан из ветхого жилья, на которую указали главы районов, — разная цена строительства домов на территории Приамурья. Так, построить дом на севере за цену, установленную в среднем для Амурской области за квадрат, нереально.

— Стоимость жилья у нас по области неодинакова, — согласился губернатор, — поэтому сейчас мы проведем районирование, закрепим через Заксобрание региона примерную стоимость квадратного метра в каждой территории и доведем эти данные до глав. На основании этого мы из областного и муниципальных бюджетов будем доплачивать недостающие средства на строительство домов.

Из бараков переселят 150 тысяч амурчан

В следующем году задача по обеспечению новым жильем амурчан усложнилась — федеральные власти требуют, чтобы Приамурье участвовало в программе переселения на основе софинансирования.

— Но в любом случае работать в этом направлении нужно. Наша задача — завершить программу 2013 года и выполнить обязательства 2014-го, — подчеркнул Олег Кожемяко. — Мы продолжаем увеличивать объемы предоставляемого жилья.

Всего до 2018 года по программе переселения из аварийного жилья Приамурье планирует обеспечить новыми квартирами порядка 150 тысяч человек. «С этого года мы взяли на себя обязательство каждый год сдавать по 60—70 тысяч квадратных метров жилья», — поделился губернатор. 

За четыре года в Приамурье расселили 177 аварийных многоквартирных домов с общей площадью 34,5 тысячи квадратных метров, построили 20 новых домов, еще 165 квартир приобрели у застройщика, новое жилье получили более 2 тысяч человек.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
19.12.2013, 15:26

Ерунда все это!

Одна показуха, чтобы КОН не преследовал и не наказал, а многие так и остаются прозебать в старых не пригодных для проживания помещениях образца середины 60-х годов прошлого века (а то и раньше). Муниципалитеты быстренько пытаются от таких домов избавляться, навязывая приватизацию. У нас так и получилось в доме. Только вот Реестр отказался регистрировать такую «собственность», так как мало того, что в доме отсутствуют необходимые и прописанные Законом условия для проживания, так он еще и признан ветхим.

Ма-а-алюсенькое замечание — внезапно как-то пропали акты, в которых это все прописано было.

 

Спасибо Реестру, у него то ничего не пропадает.

А нового жилья, в нашем районе, например, ДАЖЕ ЕСЛИ И БУДЕТ СТРОИТЬСЯ (во что, честно говоря с огромным трудом верится) нам, простым смертным «неродственникам» и «не особо приближенным» не све-тит!

— Живущий в бараке (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

На переселение бамовцев потратили 6,4 миллиарда: амурский губернатор встретился с главой СовфедаНа переселение бамовцев потратили 6,4 миллиарда: амурский губернатор встретился с главой Совфеда
Амурская область получила деньги на третий этап переселения людей из ветхого жильяАмурская область получила деньги на третий этап переселения людей из ветхого жилья
Полтысячи амурчан собираются переселить из аварийных домов за два года
В декабре 28 семей из Сковородина отметят новоселье
Жители бамовских поселков обсудили с губернатором аварийное жилье, продажу дикоросов и медицину
Почему не получилось великого тындинского переселения: специальный репортаж «Амурской правды»
В Уруше 78 семей переехали из аварийных бараков в новостройки
Семь семей в бамовском поселке переедут из аварийного жилья в новое
Мазановский район досрочно переселил людей из аварийного жилья в новостройки
В Тынде и Февральске уточняют списки переселенцев из бамовских бараков
В конце декабря в Свободном сдадут новостройку для переселенцев из аварийных домов

Гороскоп на 27 мая: Девы завершат проекты, а Весы решатся на авантюруСоветы
Дерзкий побег: благовещенского барсука «конвоировали» в эколого-биологический центрОбщество
Дорога в «облака»: МегаФон предлагает 12 решений для ведения бизнеса на «удаленке»Новости партнеров
Дня города не будет: амурские власти отменили из-за коронавируса все июньские праздникиКоронавирус
Василий Орлов: «Дезинфекция в муниципалитетах организована хорошо»Коронавирус
Оперативный штаб: при доставке грузов из Китая в Амурскую область люди не переходят границуКоронавирус

Читать все новости

Власть

Юрий Трутнев поручил максимально обезопасить строителей и работников Амурского ГПЗ Юрий Трутнев поручил максимально обезопасить строителей и работников Амурского ГПЗ
Жаккелина Орлова: «Страной будут управлять те, кто заинтересован в ее процветании»
«Радость никто не отменял»: губернатор Василий Орлов поздравил амурских выпускников
Минвостокразвития РФ: Дальний Восток перевыполнил план по койкам для больных COVID–19
«Яндекс» поможет Амурской области развивать цифровую экономику
Система Orphus